Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

МИД, ОБСЕ и СПЧ требуют освободить российских журналистов

Украинские власти обвиняют съемочную группу LifeNews в терроризме

Фото: Глеб Щелкунов

Сегодня задержанные украинскими силовиками журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были доставлены из Краматорска в Киев. Об этом заявил на пресс-конференции глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Киевские власти обвиняют журналистов в том, что они якобы готовились снимать видеосюжет об убийстве украинцев.

— Оба гражданина России с документами, видеофайлами, где зафиксированы зверские убийства украинцев, сейчас находятся в Киеве, и начинаются их допросы, — заявил Наливайченко. По его словам, документы и установленные факты являются «доказательной базой, которую мы ежедневно передаем в Совбез ООН».

— Их фотокарточки, копии паспортов вместе с образцами вооружения уже переданы, но и для украинских судов и для дел, которые возбудила Генпрокуратура по террористическим организациям в Донецке и Луганске, добавлены эти доказательства, — подчеркнул он.

В свою очередь, российский МИД настаивает на незамедлительном освобождении российских репортеров и называет действия украинских силовиков «борьбой с неугодными журналистами».

В официальном заявлении ведомства власти Украины обвиняются в «игнорировании элементарных норм демократии, в частности свободы слова».

 «Особое возмущение вызывают высказывания официального украинского лица — заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины В. Сюмар, работавшей внештатным корреспондентом радиостанции «Голос Америки», которая договорилась до того, что О. Сидякин и М. Сайченко, пытавшиеся дать объективную информацию о событиях на юго-востоке Украины, являются, мол, частью террористических групп», — отмечается в сообщении российского министерства.

В МИДе напомнили Сюмар, а также тем политическим силам, чью позицию она выражает, что борьба с неугодными журналистами не лучший способ убедить мировую и украинскую общественность в приверженности киевских властей свободе слова и демократии.

Обвинение задержанных журналистов в терроризме — это уже как минимум третье «преступление», которое ставят в вину арестованным украинскими силовиками Сайченко и Сидякину.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Максима Шевченко, который ведет переговоры об освобождении задержанных журналистов, их также обвиняют в том, что они участвовали в допросах офицеров «Альфы» (ополченцами), во время которых применялись силовые действия.

— Якобы журналисты задавали при этом вопросы, — заявил Шевченко. — На мой взгляд, то интервью делали другие журналисты, не те, кто задержан сейчас.

— Скорее всего, задержанным будут предъявлены обвинения в участии в этих допросах, мы будем настаивать на открытом адвокатском сопровождении. Обратимся к известным киевским адвокатам с просьбой защищать их, — отметил Шевченко. — Сейчас они находятся в руках официальных киевских властей, и мы просили допустить к ним членов совета, но ответа пока нет.

Обвинения, которые предъявляют украинские власти российским журналистам, меняются каждый день. Вчера представители министерства обороны Украины заявили, что корреспонденты LifeNews задержаны вместе с ополченцами во время перестрелки между украинскими силовиками и народной самообороны города.

«18 мая украинские военнослужащие, участвующие в антитеррористической операции, по полученной оперативной информации провели специальную операцию против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса. Вследствие уверенных действий военнослужащих вооруженных сил Украины обнаружен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн», — говорилось в материалах минобороны.

ОБСЕ требует отпустить съемочную группу

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела в понедельник экстренное совещание по вопросу прав российских и украинских журналистов на территории обеих стран. Мероприятие проводилось под патронажем представителя ОБСЕ Дуньи Миятович в штаб-квартире организации в Вене. Как сообщили в Союзе журналистов России (СЖР), российские представители были экстренно вызваны на совещание в Вену после того, как стало известно о задержании съемочной группы телеканала LifeNews. Переговоры со стороны России в столице Австрии вели секретари СЖР Надежда Ажгихина и Павел Гутионтов.

В результате между Союзом журналистов России, Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) и Независимым медиапрофсоюзом Украины был подписан меморандум о ненасилии над журналистами на территории обоих государств, а также о непризнании пропаганды в качестве инструмента информационной борьбы.

В ходе переговоров СЖР попросил украинские союзы журналистов помочь не допустить в дальнейшем задержаний российских представителей прессы.

— В разговоре с нашими украинскими коллегами мы настаивали на том, чтобы они использовали весь свой авторитет для недопущения подобных историй независимо от того, нравится им то, что делают журналисты, или нет. Они с пониманием отнеслись к нашим словам, — заявил «Известиям» Павел Гутионтов.

Однако в разговоре с «Известиями» и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко заметил, что никаких обращений к украинским властям профорганизация не планирует. Арест журналистов LifeNews Томиленко комментировать оказался не готов, но отметил, что признает их право на выполнение своего журналистского долга.

Европейские правозащитники также направили письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе прессы Дунья Миятович в письме Авакову призвала Украину отпустить задержанных журналистов.

— Работники СМИ, освещающие кризис в этой стране, — удобная мишень для обеих конфликтующих сторон, — заявила Миятович. — Я обращаюсь ко всем сторонам с требованием прекратить запугивание журналистов и угрозы в их адрес вместо того, чтобы дать им выполнять свою работу.

По словам Миятович, все политические лидеры, занимающиеся урегулированием кризиса на Украине, должны четко понимать, что нарушение свободы СМИ неприемлемо.

Как пояснили в международной неправительственной организации «Репортеры без границ», занимающейся защитой журналистов, в том числе и работающих в горячих точках, они пока собирают информацию о задержании и проверяют ее.

Евродепутаты попросили Эштон помочь съемочной группе LifeNews

Не остались в стороне от ситуации с россиянами и депутаты Европарламента.

Депутат от фракции «Зеленых» и Европейского свободного альянса Татьяна Жданок (Латвия) подготовила обращение на имя первого вице-президента и верховного представителя Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В своем заявлении Жданок просит еврокомиссара обратить внимание на ситуацию с арестом журналистов российского канала LifeNews на Украине и принять участие в освобождении захваченных россиян.

Евродепутат сообщила «Известиям», что уже сегодня будет направлено обращение на имя Эштон c просьбой к ней, а также коллегам по Европарламенту сделать всё для освобождения российских репортеров.    

— Ранее я уже направила письмо Кэтрин Эштон по включению «Правого сектора» в список террористических организаций. Случай с российскими журналистами показывает, что нам нужно внимательно следить за происходящим на Украине. Есть небольшая проблема, что Европарламент заработает только с июля, — заметила Жданок. — Но, несмотря на это, я думаю, депутаты также выскажут свою позицию касательно ареста в Краматорске представителей средств массовой информации. 

А экс-депутат Европарламента, известный итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза заявил «Известиям» о своей готовности ехать на Украину, чтобы вызволить задержанных журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина из плена. Кроме того, он планирует поднять вопрос безопасности работы журналистов на заседании Европарламента.

— Вчера я узнал о задержании российских журналистов на Украине. Очевидно, что украинские власти не только не могут обеспечить безопасность представителей СМИ, но и в какой-то степени сами представляют угрозу для журналистов. Я готов лично поехать на Украину и участвовать в переговорах по их освобождению. Кроме того, я буду поднимать этот вопрос на одном из заседаний Европарламента, — рассказал Кьеза.

Спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин также готов принять участие в освобождении журналистов телеканала. 

— Я думаю, их нужно как можно быстрее освободить. Если киевские власти имеют какие-то вопросы, идеи, предложения по данному вопросу, я думаю, что каждый, и я в том числе, готов будет их обсудить и принять любое посильное участие в этом, как и я старался раньше, — заявил он.

Членов СПЧ возмутили действия украинских властей

Совет при президенте по правам человека также обратился с требованием к украинским властям освободить захваченных журналистов LifeNews. Также представители СПЧ попросили содействия у украинского уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской, которая обещала задействовать все свои возможности для скорейшего освобождения журналистов. 

— Мы занимаемся вопросом освобождения журналистов самым непосредственным и самым активным образом. Мы не можем послать спецназ для освобождения журналистов, мы действуем исключительно правозащитными методами, поскольку других у нас нет. Мы связываемся с людьми, которые могут нам помочь вызволить наших журналистов. Я сегодня разговаривал с уполномоченным по правам человека на Украине Валерией Лутковской. Она заверила меня, что предпримет все возможные действия, для того чтобы ситуация разрешилась благополучно. Ясно только одно: без судебного решения их можно задержать не более чем на 72 часа. А если будет судебное решение и они будут арестованы, им потребуется помощь адвокатов для обжалования судебного решения. Но будем надеяться, что до этого дело не дойдет, — рассказал «Известиям» председатель СПЧ Михаил Федотов.

Это не первый случай, когда задерживают журналистов, продолжает Федотов. И пока обходилось без тяжелых последствий, напоминает он.

— Еще в начале месяца мы обратились в ОБСЕ по поводу общей проблематики. Предложили сотрудничество в налаживании диалога, организации гуманитарного коридора. Мы встречаемся с послами разных стран — членов ОБСЕ, чтобы ситуацию немножко подтолкнуть. Пока ответа мы не получили. Но ОБСЕ — большая организация, процессы в ней проходят достаточно длительные маршруты, — добавил председатель СПЧ.

Еще один член СПЧ — Андрей Юров вылетает сегодня в Берлин на встречу с европейскими правозащитниками. Один из основных вопросов, планируемых к обсуждению, — проблематика захвата журналистов на Украине.

— Мы будем обсуждать с европейскими коллегами, что делать в таких ситуациях, как максимально снизить риски для журналистов, освещающих события. Эта проблема становится общей для всех, ведь на Украине пропадали и иностранные журналисты, — сообщил правозащитник.

Власти зачищают страну от российских СМИ перед выборами

Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками 18 мая в ходе выполнения редакционного задания на юго-востоке Украины. Съемочная группа телеканала пропала в Донецкой области, вблизи Краматорска, последний раз на связь с редакцией журналисты выходили 18 мая в 13.50 мск. В это время Сидякин и Сайченко находились возле одного из блокпостов на подступах к Краматорску, и корреспондент телеканала LifeNews Олег Сидякин успел написать SMS о том, что их дела плохи. Во время звонка из редакции корреспонденту удалось нажать на кнопку ответа на вызов: было слышно, что идет допрос, в ходе которого они объясняют неизвестным людям, что являются журналистами, а не участниками боевых действий.

К вечеру минобороны Украины признало факт задержания российских журналистов. По сообщению министерства, корреспонденты LifeNews задержаны вместе с ополченцами во время перестрелки между украинскими силовиками и народной самообороны города.

После ареста съемочной группы руководство холдинга News Media, в состав которого входит телеканал LifeNews, обратилось к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

«Доводим до Вашего сведения, что 18 мая во время выполнения редакционного задания по освещению событий на юго-востоке Украины пропала съемочная группа телеканала LifeNews в составе корреспондента Олега Сидякина и оператора Марата Сайченко, — сообщалось в письме гендиректора LifeNews Ашота Габрелянова в МИД. — Журналисты телеканала LifeNews оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона. Просим Вас оказать содействие в освобождении корреспондентов российского телеканала».

Вскоре после этого на сайте российского дипведомства было опубликовано обращение главы МИД Сергея Лаврова к председателю ОБСЕ, в котором он требует оказать содействие в освобождении журналистов. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер уже откликнулся на призыв Лаврова и обещал немедленно заняться вопросом.

Это не первый случай задержания журналистов канала со стороны киевских властей. В апреле в ходе выполнения редакционного задания сотрудники украинской милиции задержали Кристину Бабаеву и Марию Поваляеву. Бабаева провела 18 часов в отделении милиции, где ее допрашивали сотрудники СБУ. Позже были задержаны и депортированы корреспонденты LifeNews Юлия Шустрая и Михаил Пудовкин.

После этого руководители российских телеканалов подписали обращение к ООН и ОБСЕ с требованием защитить права и свободы журналистов, работающих на Украине. 

«Вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины», — говорилось в обращении.

Руководители телеканалов также напомнили в обращении, что Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека, поэтому иностранные корреспонденты на Украине должны быть защищены от незаконных задержаний и принудительной депортации.

Обращение подписано гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом, главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, гендиректором телекомпании НТВ Владимиром Кулистиковым, гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым, гендиректором медиахолдинга News Media Арамом Габреляновым, гендиректором телеканала РЕН ТВ Ириной Варламовой, гендиректором «Пятого канала» Алексеем Бродским.

Несмотря на это заявление, российские СМИ продолжают сталкиваться с ущемлением прав со стороны украинских властей. Как уже писали «Известия», заместитель главного редактора канала РЕН ТВ, автор и ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская направила письмо в адрес украинских руководителей, в котором известила их о фактах депортации российских журналистов. Украинский ведущий Савик Шустер зачитал и передал письмо и.о. президента Александру Турчинову в эфире своей передачи «Шустер Live». Максимовская сообщила «Известиям», что ответа от украинских властей не последовало.

Cудя по всему, украинские власти в преддверии выборов стараются «зачистить» территорию страны от любых представителей СМИ, которые освещают ситуацию в стране иначе чем того требуют местные власти. Лишнее тому подтверждение сегодняшнее выдворение из Украины съемочной группы ВГТРК.

— Съемочную группу телеканала «Россия» выдворили из Украины. Уже вечером они будут в Москве, — сообщила сегодня пресс-служба российского телеканала.

Корреспондент «России» Ксения Кибкало сообщила, что была допрошена в отделении милиции украинского Ужгорода, зачем именно она приехала в этот город и какие населенные пункты еще успела посетить на Украине. После этого журналистке и ее съемочной группе было рекомендовано покинуть страну до 19 мая. Допрашивающие пообещали возбудить против Кибкало уголовное дело, по которому она подозревалась в разжигании национальной розни, содействии сепаратизму и дестабилизации ситуации на Украине, отметила журналистка.

По мнению экспертов, киевские власти боятся, что российские каналы покажут фальсификации, вбросы бюллетеней и другие нарушения, которые, вполне возможно, будут иметь место на президентских выборах.

Что касается задержания группы LifeNews, то у украинских силовиков была дополнительная мотивация для их устранения.

По словам источника в СБУ, новые киевские власти за несколько дней до ареста Олега Сидякина и Марата Сайченко распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб «нашли и обезвредили» их.

— Приказ поступил сразу после появления на телеканале LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал, что разозлило силовиков, — утверждает источник в СБУ.

Напомним, что после публикации видео представители ООН заявили, что неправомерное использование символики организации компрометирует ее, и потребовали от Киева объяснений. Ответственный представитель генсекретаря ООН Эри Канеко заявил, что организация может пересмотреть отношения с украинскими властями. В министерстве обороны Украины пытались опровергнуть факт использования вертолетов с символикой ООН, несмотря на видео. 

— На следующий же день после появления съемки в эфире телеканала «инцидент обсудили на самом высоком уровне и дали указание руководству службы найти авторов и сделать всё, чтобы не дать журналистам телеканала работать на территории, где действует нацгвардия», — заявил источник «Известий». — С этого момента Сайченко и Сидякин были под колпаком. Вся эта инсценировка с обстрелом аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса — лишь повод для ареста журналистов.

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

МИД, ОБСЕ и СПЧ требуют освободить российских журналистов

МИД, ОБСЕ и СПЧ требуют освободить российских журналистовУкраинские власти обвиняют съемочную группу LifeNews в терроризме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Захват съемочной группы LifeNews на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке