Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

ВТБ требует от вологодских властей полмиллиарда рублей

Эксперты называют отказ региональных властей от выплат по своим гарантиям беспрецедентным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Банк ВТБ подал несколько исков против правительства Вологодской области с требованием оплатить долги одного из крупнейших в стране птицеводческих холдингов по кредитам, обеспеченным государственными областными гарантиями. Как следует из документов, размещенных в электронной картотеке арбитражных дел, ВТБ просит возместить по госгарантиям 485 млн рублей. Эксперты называют отказ региональных властей от выплат по своим гарантиям беспрецедентным.

— Банк подал в суд иски к правительству Вологодской области о взыскании задолженности по кредитам ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства», обеспеченным государственными гарантиями правительства области. ВТБ будет добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством, — сообщили в пресс-службе банка.

Кредиты перечисленным компаниям выдавались в 2009–2011 годах, следует из судебных документов. ЗАО «Вологодская птицефабрика» на 96% принадлежит ООО «Вологодский центр птицеводства» (ВЦП); «Ермаково» на паритетных правах принадлежит ВЦП и правительству Вологодской области, а сама ВЦП принадлежит также местным властям — на 72%, остальное приходится на ряд местных бизнесменов, в частности на гендиректора этой компании Вячеслава Пашина. В прошлом году Пашин в интервью местным СМИ объяснял плохое финансовое положение ВЦП падением оптовых цен на мясо птицы (на фоне вступления в ВТО) и необходимостью за счет предприятий поддерживать объекты сельской инфраструктуры. Всего в реконструкцию пяти предприятий холдинга ВЦП в последние годы вложено 1,5 млрд рублей.

Займы обеспечивались гарантиями правительства Вологодской области — две по 150 млн рублей были обеспечены полностью, еще один — на 226,1 млн рублей — был гарантирован областью на 170 млн рублей, столько и выдал банк. Погашение этих кредитов на операционную деятельность (например, один из них взят на покупку фуражного зерна) по договорам привязано к концу 2014 года, но заемщики не обслуживали долг, и, не получив ответов к концу 2013 года, ВТБ в январе обратился за реализацией гарантий в Вологодское правительство. В судебных документах говорится, что по условиям гарантийных обязательств они должны быть исполнены в течение 60 дней, но этого не произошло. Тем временем в марте 2014 года вологодский арбитраж признал ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства» банкротами. В реестре кредиторов десятки компаний, из банков кроме ВТБ: банк «Вологжанин», Промэнергобанк, Россельхозбанк. Например, «Газпроммежрегионгаз Вологда» требует от предприятий порядка 260 млн рублей. Местные СМИ сообщали в прошлом месяце, что совокупный долг ВЦП составляет более 3,5 млрд рублей.

Кредиты были оформлены, когда пост губернатора области занимал Вячеслав Позгалев, но после думских выборов 2011 года его сменил Олег Кувшинников.

— Во всех развитых странах гарантии правительства являются одним из самых надежных инструментов привлечения инвесторов. Однако в данном случае после смены губернатора области банку для выполнения обязательств правительства пришлось обратиться в суд, что абсолютно дискредитирует сам механизм правительственных гарантий и делает его бессмысленным. Как могут осуществляться проекты с участием местного правительства, те же проекты государственно-частного партнерства, как могут приходить инвесторы в регион, если правительство не держит своего слова? — рассуждает источник, близкий к ВТБ.

По словам представителей правительства Вологодской области, ВТБ неправильно оформил требования по обналичиванию гарантий.

— В январе 2014 года в связи с ненадлежащим исполнением ЗАО «Вологодская птицефабрика» обязательств по кредитному договору ОАО «Банк ВТБ» предъявлены правительству области требования платежа по государственной областной гарантии от 30 сентября 2009 года на сумму 150 млн рублей, — сказали «Известиям» в пресс-службе правительства. — По результатам проверки предъявленного требования платежа по указанной государственной областной гарантии постановлением правительства области от 25 марта 2014 года № 247 требование платежа ОАО «Банк ВТБ» признано необоснованным и несоответствующим условиям гарантии. Это не является отказом в удовлетворении требований ОАО «Банк ВТБ» по исполнению обязательств по гарантии и не препятствует повторному обращению банка к гаранту с обоснованным и соответствующим условиям договора требованием об исполнении гарантии. Повторного обращения ОАО «Банк ВТБ» к правительству области с соблюдением всех условий бюджетного законодательства и договора о предоставлении государственной областной гарантии не направлялось.

По мнению представителей банковского сообщества, подобная история не типична для рынка. Олег Иванов, вице-президент ассоциации региональных банков «Россия», считает, что, не зная всех деталей дела, сложно судить, насколько обоснованным был отказ правительства выполнять обязательства.

— До сих пор не было прецедентов, когда субъекты РФ не исполняли свои обязательства перед банками. Другое дело, что часто бывали случаи, когда обязанности пролонгировались из-за неравномерности поступления средств из госбюджета, — сообщил Иванов.

По его словам, подобные проблемы ранее возникали только на муниципальном уровне, где нередко новые главы муниципального образования отказывались от финансовых обязательств своего предшественника.

— Обязательства юридического лица есть обязательства юридического лица и никак не зависят от личности губернатора. Ссылки на смену руководства беспочвенны — раньше такого рода гарантии считались достаточно надежными. Все знали, даже если правительство региональной администрации затянет выплаты, всё равно их осуществят. Если власти никак не пытались урегулировать конфликт и дело дошло до суда, то это уже прецедент для рынка. Впрочем, боюсь, что этот прецедент может повториться еще в ряде мест, потому что сейчас региональные бюджеты испытывают сильное напряжение, — отметил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.


Известия // вторник, 20 мая 2014 года

ВТБ требует от вологодских властей полмиллиарда рублей

ВТБ требует от вологодских властей полмиллиарда рублейЭксперты называют отказ региональных властей от выплат по своим гарантиям беспрецедентным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке