Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Чиновников обяжут сообщать о двойном гражданстве жен и детей

Депутаты предлагают новые поправки в закон «О гражданстве», которые вводят ограничения на родственников госслужащих

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Закон «О гражданстве», который вводит ответственность за сокрытие двойного гражданства, может стать опасным и для чиновников. В первом чтении уже было предусмотрено, что за неисполнение гражданином РФ обязанности по уведомлению Федеральной миграционной службы (ФМС) о наличии второго гражданства, это будет грозить штрафом до 200 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Ко второму чтению законопроект будет дополнен положением, согласно которому все госслужащие будут обязаны сообщить о том, есть ли двойное гражданство у его близких родственников (родители, супруги, дети). Соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта внесла первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее мнению, если у госслужащего жена, дети постоянно проживают за границей, работают там, весь их круг общения и интересов там, то это может влиять на принятие решений в большей степени, чем даже если бы у него был счет в банке (иметь счета в иностранных банках и иностранное гражданство самим чиновникам прямо запрещено законом).

— Наличие гражданства другой страны у родственника чиновника несет большой конфликт интересов при принятии решений, — поясняет Дмитриева «Известиям». — Соответственно, эти риски должны быть раскрыты. 

Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета считает данную норму правильной и направленной на борьбу с коррупцией.

— В Китае таких чиновников называют «голыми»: на них самих ничего не записано, зато родственники их живут за границей и пользуются всеми благами, какие только возможны, у нас наблюдается похожая история, — говорит Кабанов. — Другое дело, что в этой антикоррупционной норме должна быть предусмотрена и ответственность чиновника, который ее нарушит. Я считаю, что за несоблюдение этого требования госслужащему как минимум должно грозить увольнение.

Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский говорит, что надо пойти еще дальше — и раз в год на площади просто расстреливать каждого десятого госчиновника.

— Я бы посоветовал нашим депутатам съездить еще на экскурсию в Северную Корею, перенять там опыт борьбы с госслужащими и принять все поправки разом, — иронизирует Барщевский. — Хотя на самом деле всё это не смешно: у меня такое ощущение, что всё, что принимается в последнее время, направлено на то, чтобы с госслужбы сбежали все нормальные люди.

По мнению Барщевского, чиновники у нас сейчас самый дискриминируемый слой общества, против них уже действует презумпция виновности — запрещено второе гражданство, счета за рубежом, надо отчитываться о расходах, если они превысили доход за последние три года и т.д.

— У меня, например, не было и нет зарубежных счетов, у моей жены и детей нет второго гражданства, но меня обижает и оскорбляет, что все эти меры предусматриваются теперь законом и я, хотя ничего не нарушаю, заранее нахожусь под колпаком, — говорит Барщевский.

Кстати, на рассмотрении в Госдуме находится еще один похожий законопроект — от депутата Сергея Иванова. Он предлагает наказывать за сокрытие двойного гражданства еще и лишением свободы — на срок до трех лет. Законопроект Иванова предлагает обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства любым гражданином РФ. Если же человек с двойным гражданством скроет этот факт и решит участвовать в выборах или занять госдолжность, на которой не может работать лицо с двойным гражданством, ему может грозить до трех лет лишения свободы, штраф или исправительные работы.

Зампред председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что отдельно прописывать норму для родственников госчиновников, которую предлагает Оксана Дмитриева, — лишняя мера, поскольку «они не лишенцы и никак не поражены в правах».

— Поправки в закон «О гражданстве» и так предусматривают общую норму для всех граждан страны о том, что они должны уведомлять о наличии у них второго гражданства или вида на жительство, — объясняет Хинштейн. — Мне это поправка кажется лишней — с тем же успехом можно прописать, что родственники чиновников должны нести ответственность за совершение уголовного преступления, которую они и так несут, как и все граждане страны. Ну или прописать, что родные госчиновников обязаны платить налоги — только зачем, если они и так это делают по закону.

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

Чиновников обяжут сообщать о двойном гражданстве жен и детей

Чиновников обяжут сообщать о двойном гражданстве жен и детейДепутаты предлагают новые поправки в закон «О гражданстве», которые вводят ограничения на родственников госслужащих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке