Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Генпрокуратура просит лишить Алексея Митрофанова неприкосновенности

Председателя комитета Госдумы по СМИ подозревают в причастности к вымогательству

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Генпрокуратура (ГП) требует лишить неприкосновенности председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова. Как сообщил источник «Известий» в нижней палате, представление о снятии неприкосновенности с депутата уже поступило в Госдуму.

— Бумаги уже в Думе, — заявил собеседник «Известий». 

Между тем, как заявили в комитете по регламенту, там пока не видели никаких материалов на Алексея Митрофанова.

По нормам регламента представление ГП может быть рассмотрено комитетом уже в начале июня. Если Дума проголосует за снятие неприкосновенности с Митрофанова, встанет вопрос, кто займет его пост в комитете по информационной политике. Собеседник в Думе отметил, что среди потенциальных кандидатов на эту должность могут рассматриваться Борис Резник, Александр Хинштейн, Ольга Тимофеева и Леонид Левин.

Запрос Генпрокуратуры связан с делом о вымогательстве. Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда бизнесмен получил два года лишения свободы. За несколько дней до этого был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к 3 годам в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. 

Сам Жаров в конце апреля был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ранее по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но позже отпущен. Бизнесмен, ранее объявленный в федеральный розыск, подозревается в намеренном завышении стоимости своей доли в компании «Арт-Строй». 

По данным следствия, Жаров еще в 2010 году подал иск в Арбитражный суд Москвы к своим партнерам по столичной строительной компании «Арт-Строй», в которой он был совладельцем, с требованием выплатить ему его долю. Следователи считают, что он предоставил в суд «возможно, недостоверный» отчет об оценке своей доли в 110 млн рублей. При этом, как говорят следователи, на момент оценки недвижимости, принадлежащей компании, часть оцениваемых помещений уже находилась в залоге у Газпромбанка, а часть была продана в 2008 году ООО «На Мичуринском».

— Единственным учредителем «На Мичуринском» выступал родной сын Жарова, таким образом, фирма была с ним аффилирована, — пояснял ранее собеседник «Известий», близкий к следствию. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Жарова к его бывшим партнерам, однако получить деньги с них он пока не смог. Его оппоненты не согласились с этим решением и обратились в правоохранительные органы, считая, что Жаров необоснованно завысил свою долю. Сам Жаров заявляет, что подозрения следствия против него ни на чем не основаны. На этапе доследственной проверки Жаров заявлял «Известиями», что действия следователей — не что иное, как попытка оказать на него давление в связи с делом о вымогательстве. 

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

Генпрокуратура просит лишить Алексея Митрофанова неприкосновенности

Генпрокуратура просит лишить Алексея Митрофанова неприкосновенностиПредседателя комитета Госдумы по СМИ подозревают в причастности к вымогательству

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Митрофанова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке