Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

За выборами президента Украины станут наблюдать 800 россиян

Они будут направлены в страну российскими и международными общественными организациями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Общественная организация «В защиту прав избирателей «Голос» в партнерстве с другими организациями наблюдателей — СОНАР, «Гражданин наблюдатель» — направят на выборы президента Украины около 800 россиян. Как рассказали «Известиям» в «Голосе», они будут аккредитованы на них от международной организации — «Европейская платформа за демократические выборы». Официальная миссия наблюдателей от России на Украину направлена не будет. Эксперты и парламентарии считают, что говорить о легитимности или нелегитимности выборов можно будет после того, как они состоятся. 

— «Голос» в партнерстве с другими организациями наблюдателей — СОНАР, «Гражданин наблюдатель» бросили клич записываться в международные наблюдатели. Около 800 человек откликнулись. Большая их часть едет за свой счет, так как средств для оплаты всех расходов не хватает, но при этом организаторы готовы всячески содействовать обучению этих людей, предоставлять им сопроводительные материалы, — рассказал «Известиям» замдиректора общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. 

По его словам, организация «Голос» не имеет международного статуса, и россияне будут аккредитованы на выборы от международной организации «Европейская платформа за честные выборы», взявшей на себя основную роль координатора. Эта организация, которая была создана в 2012 году в Варшаве 13 некоммерческими организациями из различных европейских стран для наблюдения за выборами в Европе. В числе учредителей — Белорусский Хельсинкский комитет, Комитет избирателей Украины, European Exchange (Германия), Фонд Стефана Батория (Польша) — оказалась организация «Голос». 

— Разница в наблюдении большая. Когда ты наблюдаешь в своей стране, ты имеешь полное право влиять на ситуацию — писать жалобы, заявления, всячески отстаивать права кандидатов либо требовать соблюдение закона от избирательной комиссии или от других участников выборов. Международные наблюдатели не могут общаться со СМИ и делать какие-либо заявления отдельно. Они могут только вести наблюдение, данные которого будут анализироваться экспертами, — поясняет особенности миссии Мельконьянц.

По его словам, эти правила сегодня доводятся «Голосом» до российских наблюдателей, которые в ближайшее время выедут в Киев. Что касается безопасности россиян, то, как считают в «Голосе», ее им гарантируют.

— В те регионы, где будет серьезный риск каких-либо эксцессов, наблюдатели либо не будут направляться, либо их обеспечат поддержкой, — говорит Мельконьянц, считающий, что о легитимности выборов можно будет судить по тому, какая часть населения на них проголосует. 

Напомним, изначально на выборах президента Украины был зарегистрирован 21 кандидат. Однако в течение избирательной кампании Олег Царев, Наталья Королевская, Петр Симоненко и Александр Клименко сообщили о снятиях своих кандидатур, заявив о нелегитимности выборов, которые не могут проводиться в условиях боевых действий в стране.

Нет однозначной позиции по выборам президента Украины у представителей российской власти. Как пояснили «Известиям» в Госдуме, Совете Федерации, официальной делегации наблюдателей от парламентариев направляться не будет, однако пока заявлять о нелегитимности выборов преждевременно. 

— Вопрос непростой. Мы знаем, что Верховной радой приняты поправки в закон о выборах президента, признающие легитимность выборов даже в случае неучастия в них отдельных регионов. Поэтому в системе координат Украины они легитимны. Мы знаем также позицию мирового сообщества о том, что выборы — это фактор стабильности, прекращения кровопролития. План четырех действий по Украине, предложенный под швейцарским председательством ОБСЕ, поддержан нашим руководством, — говорит глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. 

По его словам, в то же время остаются сомнения, что после президентских выборов военные действия на территории Украины прекратятся. 

— Вопрос легитимности выборов возникнет обязательно. Уже сейчас очевидно, что электорат не на 100% будет задействован в предвыборном марафоне. Проблема в том, что Запад крайне заинтересован в достижении любого результата, потому что им нужна легитимность новой власти. Непонятно, будет ли второй тур голосования. Судя по тем цифрам, которые называются, его не избежать, — считает чрезвычайный и полномочный посол, доктор юридических наук Василий Лихачев.

По его словам, признает ли Россия выборы президента Украины или нет, будет известно в ближайшее время. 

Аналогичное мнение на заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу ситуации на Украине высказал глава второго департамента стран СНГ МИДа Виктор Сорокин.

— Что касается выборов, то они не заканчиваются днем голосования и подсчетом голосов, после которого в стране наступает новый этап. Политические фигуры, которые придут на смену, должны будут обозначить свою позицию. Мы будем смотреть, как станут развиваться ситуация в стране, а также наши отношения с новой властью. После чего будет проведен анализ и сделаны выводы, — пояснил Сорокин.

Известия // среда, 21 мая 2014 года

За выборами президента Украины станут наблюдать 800 россиян

За выборами президента Украины станут наблюдать 800 россиянОни будут направлены в страну российскими и международными общественными организациями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке