Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Депутаты требуют расследовать заново деятельность Сердюкова

КПРФ повторно инициирует парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

КПРФ начала сбор подписей для того, чтобы вынести на голосование нижней палаты парламента вопрос о создании парламентской комиссии для нового расследования злоупотреблений Анатолия Сердюкова в его бытность министром обороны. Хотя он недавно был амнистирован, в обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина указываются восемь эпизодов, которые не подпадают под объявленную ему амнистию.

В конце прошлого года фракция КПРФ инициировала парламентское расследование деятельности Сердюкова во время его пребывания на посту министра обороны РФ. 26 февраля нижняя палата отклонила предложение о создании парламентской комиссии, мотивировав это тем, что в отношении бывшего чиновника ведется уголовное расследование по статье «Халатность» по факту строительства за счет средств Минобороны дороги к турбазе «Житное» в Астраханской области, принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Между тем оно было прекращено еще 14 февраля. А в начале марта стало известно, что Сердюков попал под амнистию по случаю 20-летия российской Конституции.

Однако в КПРФ уверены, что бывший министр причастен к преступлениям, которые под амнистию не подпадают, в частности — злоупотребление служебным положением. В обращении на имя спикера ГД Сергея Нарышкина (имеется в распоряжении «Известий») коммунисты приводят восемь эпизодов, по которым считают необходимым провести парламентское расследование. Среди них продажа по многократно заниженной цене объектов недвижимости Министерства обороны в Москве и других регионах, незаконная аренда лесных угодий и автотранспорта.   

— Эпизоды, которые мы указываем, не расследовались. Этим эпизодам не дана юридическая оценка. Мы настаиваем, чтобы эти эпизоды были проверены и по ним было принято процессуальное решение. С нашей точки зрения, там есть признаки злоупотребления служебным положением, которое не охватывается амнистией, — говорит глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. — Если будет возбуждено дело, то под амнистию он уже не попадет. Был формальный отзыв на момент первого рассмотрения, нам заявили, чтобы мы не мешали следствию, не создавали эту комиссию. А дело было прекращено уже за две недели до этого, поэтому никакому следствию парламентская комиссия мешать уже не могла, нас ввели в заблуждение. Мы настаиваем на создании такой комиссии и на проверке всех эпизодов на предмет возможности возбуждения уголовного дела.

Именно поэтому, по словам Соловьева, коммунисты решили снова вынести на рассмотрение нижней палаты парламента вопрос о формировании комиссии для расследования деятельности бывшего министра обороны. Для этого надо собрать 90 депутатских подписей. В КПРФ рассчитывают на поддержку «эсеров» и либерал-демократов.  

— Мы собрали 67 подписей из нашей партии и параллельно работаем с другими партиями, — поясняет Соловьев. — 90 депутатов могут поставить вопрос о создании такой комиссии на повестку дня. С учетом общественного резонанса никаких юридических оснований для отклонения нет, поэтому надеюсь, что хватит объективности для создания этой комиссии, иначе окажется, что та часть депутатов, которая откажет, не заинтересована в борьбе с коррупцией и фактически будет выступать против линии президента по борьбе с этим злом.

Депутат-«эсер» Дмитрий Горовцов указывает, что поддержка нижней палаты — это еще полдела.

— В рамках действующего закона о парламентских расследованиях Федерального собрания определено, что это должна быть единая позиция двух палат парламента. В противном случае комиссия не может быть создана. Даже если Госдума проголосует за создание такой комиссии, то потребуется такое же решение Совета Федерации. Эта неработающая процедура была изначально заложена в закон о парламентских расследованиях Федерального собрания 2005 года. Мы активно выступали против этой нормы. В итоге получился закон о запрете проведения парламентских расследований. Получить единую точку зрения обеих палат парламента без политической воли невозможно, — подчеркивает «эсер». — Я поддерживаю эту инициативу. Она обсуждалась и не была поддержана большинством в силу ссылок на работу Следственного комитета, которая еще не была завершена по ряду эпизодов.

Депутат, либерал-демократ Сергей Иванов также считает необходимым провести расследование.

— Такой вопрос на заседании фракции ЛДПР не обсуждался. Что касается меня, я бы поддержал, — говорит он.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин уверен, что многие его коллеги-сенаторы одобрят идею парламентского расследования в отношении Сердюкова.

— Я оцениваю его действия весьма негативно. Он нанес большой ущерб авторитету Вооруженных сил. Говорили, что просто противно служить при таком министре, — вспоминает сенатор. — Я бы поддержал расследование, как и многие наши товарищи.

Член президиума генсовета «Единой России», председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин не видит нужды в повторном расследовании.

— Мы очень подробно анализировали ситуацию, которая была связана с инициированием парламентского расследования несколько месяцев назад. Вопрос детально обсуждался на заседании Госдумы, и были приняты и другие правовые решения в соответствии с компетенцией государственных органов. Я не хотел бы комментировать никакие инициативы, поскольку решения приняты, — заявил он.

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны в 2007–2012 годах. Он был отправлен в отставку после скандала вокруг ОАО «Оборонсервис», руководство которого было уличено в финансовых махинациях при продаже имущества Министерства обороны.

Известия // среда, 21 мая 2014 года

Депутаты требуют расследовать заново деятельность Сердюкова

Депутаты требуют расследовать заново деятельность СердюковаКПРФ повторно инициирует парламентское расследование деятельности бывшего министра обороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке