Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В Москве хотят увековечить память Юрия Левитана

Общественники и законодатели предложили городским властям назвать одну из улиц или сквер именем знаменитого диктора в преддверии его столетия

Фото: wikimedia.org/Stepler585

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов и молодежное патриотическое движение «Волонтеры памяти» написали обращения (имеются в распоряжении «Известий») на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой назвать один из объектов в столице или улицу именем легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. В своих письмах законодатель и общественники отмечают, что 2 октября этого года страна будет праздновать столетний юбилей радиодиктора, который внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, при этом в столице нет ни одного объекта, который носил бы его имя.

— Мы скоро будем отмечать вековой юбилей со дня рождения легендарного диктора Юрия Левитана. Он является по-настоящему знаковой фигурой в истории нашей страны. Его голос и сегодня знаком каждому гражданину России, и на примере его жизни следует воспитывать молодежь, — сказал депутат Нилов. — Именно поэтому я обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением увековечить память диктора и назвать в его честь сквер напротив дома № 6, с. 1 по Дегтярному переулку — возле того места, где жил Левитан.

Лидер движения «Волонтеры памяти» Юрий Кладов заметил, что в будущем году будет не менее важный юбилей — 70-летие Победы, в которую радиодиктор внес свой вклад.

— Левитан был личным врагом Гитлера № 1. Считается, что у лидера фашизма была идея, чтобы главный советский диктор сообщил о входе немецких войск в Москву, но получилось наоборот. Мы готовим целую программу, посвященную этой исторической личности, она называется «Левитан-100», — рассказал Кладов. — В ней много интересных моментов, таких, например, как творческий конкурс по чтению сводок информбюро в традициях Левитана, который мы планируем провести совместно с журфаком МГУ.

Представители общественного движения также уже успели предложить столичным властям четыре варианта объектов, которые можно было бы назвать в честь Юрия Левитана. Все они также находятся в непосредственной близости от дома, где жил народный артист СССР.

Общественники получили ответ (имеется в распоряжении «Известий») от комитета общественный связей города Москвы. В нем утверждается, что, согласно законодательству, присвоение имен и фамилий известных жителей города Москвы может производиться только новым улицам города.

Дальнейшим поиском топонимического объекта, как сказано в официальном ответе мэрии, будет заниматься профильная межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы.

Москвовед и член городской топонимической комиссии Владимир Муравьев сказал «Известиям», что главной сложностью в этом случае станет поиск топонимического объекта, который связан с судьбой самого Левитана. При этом он отметил, что не всегда соблюдается норма, когда именем знаменитого соотечественника называются только новые улицы.

— Самое сложное — это поиск топонимического объекта, который имеет прямую связь с личностью, чье имя предполагается присвоить. Это может быть место, где он жил или где состоялось связанное с ним яркое историческое событие. Сейчас очень часто нарушают главный закон московской топонимики, который как раз и заключается в соблюдении такой связи, — рассказал Муравьев. — Последний пример такого нарушения — это новоназванная улица Солженицына, которая раньше была Алексеевской и имела свою богатую историю, а к Солженицыну отношения не имела. Если удастся найти справедливый вариант, имеющий исторические основания, — это станет серьезным аргументом для комиссии в получении согласования.

Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года во Владимире. Его голос стал символом Великой Отечественной войны, во время которой молодой радиодиктор читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего. В конце войны именно Левитану, обладавшему уникальным тембром голоса, было доверено объявить о взятии Берлина и победе Советской армии.

Известия // среда, 21 мая 2014 года

В Москве хотят увековечить память Юрия Левитана

В Москве хотят увековечить память Юрия ЛевитанаОбщественники и законодатели предложили городским властям назвать одну из улиц или сквер именем знаменитого диктора в преддверии его столетия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке