Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Минстрой заподозрили в протекционизме американским компаниям

Представители российских аудиторских компаний удивлены, что федеральное министерство предпочло услуги иностранных фирм отечественным

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос на имя главы Минстроя Михаила Меня с просьбой отстранить иностранные аудиторские компании от обслуживания ведомства, а также обращение на имя главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с просьбой проверить конкурс Министерства строительства по выбору аудиторских компаний и разработать систему конкурсов, которая не будет дискриминировать российские компании.

Законодателя настораживает тот факт, что федеральный орган государственной исполнительной власти в качестве партнеров по аудиту выбрал «дочки» иностранных транснациональных компаний, создав согласно своему приказу (есть в распоряжении «Известий») условия конкурса, при котором отечественные аудиторы просто не имели шансов на конкуренцию с иностранцами.

Среди аудиторов, которых ведомство Меня привлекло к работе, можно найти такие организации, как  ЗАО «Делойт и Туш СНГ», «ПрайсвотерхаусКупер Раша Б.В.», «ПрайсвотерхаусКупер Аудит», «ПрайсвотерхаусКупер Консультирование» и ЗАО «КПМГ». Все эти организации имеют иностранные материнские компании.

— Мы написали запрос в Минстрой, чтобы отменить этот приказ, а также в Федеральную антимонопольную службу с просьбой воспрепятствовать проведению конкурсов и отборов, заведомо направленных на поддержку иностранных компаний, — рассказал Федоров. — Мы считаем не случайным, что все эти компании — американские. Поэтому мы просим проверить связь между введенными США против России санкциями и политикой Минстроя.

Евгений Федоров в настоящее время разработал законопроект о внесении изменений в закон об аудиторской деятельности. В частности, документ предлагает запретить иностранным организациям проводить аудит государственных компаний и финансовой отчетности органов государственной власти.

Конкурс Минстроя по выбору аудиторов вызвал недовольство и у Российского межрегионального союза аудиторов и бухгалтеров. Союз также направил обращение на имя главы Минстроя Михаила Меня с просьбой разъяснить дискриминационные условия конкурса. Кроме этого, объединение аудиторов и бухгалтеров в ближайшее время готовится провести пикет у здания Минстроя.

— Мы возмущены приказом Минстроя № 221 от 30 апреля, которым в качестве аудиторов утверждены четыре западных аудиторских фирмы и филиал иностранной аудиторской компании. Удивительно, что «ПрайсвотерхаусКупер» удалось аккредитовать целых три компании, одна из которых действует на территории РФ через филиал, являясь иностранным резидентом, — сказал председатель союза аудиторов Леонид Блинков. — При этом ни одна наша аудиторская компания из реестра Минфина не вошла в перечень экспертных организаций. Печально, что так выполняются поручения президента РФ Владимира Путина, который в апреле 2013 года предложил дать приоритет в проведении различных видов технологического и ценового аудита российским компаниям.

В самом Минстрое заметили, что большинство компаний из 24, которые ведомство выбрало своими партнерами в аудите, проектировании и строительстве — это российские организации.

— В перечне экспертных организаций, которые могут привлекаться к публичному технологическому и ценовому аудиту крупных инвестиционных проектов с государственным участием, большинство — это российские компании. Среди 24 позиций лишь четыре компании с иностранным участием, учредителями которых являются совместно российские и европейские компании. Критерии выбора экспертных организаций определены постановлением правительства, они объективны и в первую очередь отражают профессионализм компании и опыт работы по аудиту в части, касающейся проектирования и строительства объектов капитального строительства, — рассказали в пресс-службе министерства.

В ведомстве также заметили, что этот опыт должен быть не менее 7 лет, в том числе в отношении пяти и более инвестиционных проектов стоимостью от 1,5 млрд рублей. Среди критериев также участие в работе не менее пяти специалистов, которые имеют соответствующее образование и опыт работы в указанной сфере более 5 лет.

Стоит заметить, что большинство российских партнеров Минстроя занимаются не аудиторскими услугами, а строительной экспертизой и проектированием.

Руководитель группы по обслуживанию компаний потребительского сектора и транспорта в СНГ компании «Делойт» Александр Дорофеев сказал «Известиям», что организации — заказчики в первую очередь руководствуются качеством услуг.

— Суть конфликта с Минстроем мне неизвестна, но обычно, выбирая в партнеры аудиторскую компанию, организация ориентируется прежде всего на качество услуг. Главное внимание уделяется даже не бренду, а команде профессионалов, которые работают в компании. Важным фактором в выборе является также и складывающаяся из всего этого система контроля качества услуг, как она выстроена в компании, — рассказал Дорофеев. — Поэтому не думаю, что в таких вопросах имеет значение какая-либо предвзятость, чаще всего выбор организации падает на компании, хорошо зарекомендовавшие себя, штатный состав которых содержит более опытных специалистов.

Сами немногочисленные российские аудиторские компании не раз заявляли, что почти весь рынок аудиторских услуг в России отдан компаниям с иностранными учредителями, что не дает отечественным организациям гармонично развиваться. В крупных «дочках» иностранных компаний, в свою очередь, отмечают, что именно они обладают необходимыми традициями, персоналом и опытом, чтобы обслуживать многомиллиардные проекты. 

Известия // среда, 21 мая 2014 года

Минстрой заподозрили в протекционизме американским компаниям

Минстрой заподозрили в протекционизме американским компаниямПредставители российских аудиторских компаний удивлены, что федеральное министерство предпочло услуги иностранных фирм отечественным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке