Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Владельцы «Хоум Кредита» ищут покупателей

Решение о продаже одного из лидеров на рынке потребкредитования принято на последнем заседании совета директоров кредитной организации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Банк «Хоум Кредит» будут готовить к продаже — такое решение принято на заседании совета директоров кредитной организации. Об этом «Известиям» сообщили два источника в банке. Эксперты оценивают «Хоум Кредит» в сумму в районе $1 млрд и объясняют продажу желанием акционеров избавиться от актива на пике его развития.

По словам собеседников, на текущий момент принято лишь принципиальное решение, а детали — такие как размер продаваемого пакета акций, целевая цена сделки — не определены. На сервере раскрытия информации есть сообщение о заседании совета директоров, но детали повестки в нем обозначены не были.

Банк «Хоум Кредит» занимает 23-е место по активам (313,3 млрд рублей) и 15-е — по капиталу (44,7 млрд) в рэнкинге «Интерфакса» по состоянию на I квартал 2014 года. На текущий момент у банка два основных акционера: мажоритарный Home Credit B.V. (86,62% акций; это нидерландская структура, входящая в чешскую группу PPF) и миноритарный Emma Omega Ltd (13,37%). PPF Group контролируют миллиардер Петер Келлнер (с долей 81,42%) и его партнер Иржи Шмейц (13,37%). Основной бизнес банка «Хоум Кредит» — потребительское кредитование, однако его стратегия развития предусматривает курс на универсализацию.

Пресс-служба банка «Хоум Кредит» опровергла информацию о продаже кредитной организации.

— Намерения акционеров «Хоум Кредита» развивать ХКФ-банк в долгосрочной перспективе как интегральную составную часть российской банковской системы остаются неизменными, — указали в пресс-службе. — Любые слухи о якобы готовящейся продаже банка абсолютно лишены оснований.

— Совет директоров банка «Хоум Кредит» не обсуждал никаких намерений относительно продажи нашего российского банка, — заявил Иржи Шмейц, гендиректор группы Home Credit и один из бенефициаров Home Credit B.V. — Надеемся, что законодательные меры, рассматривающиеся в настоящий момент Госдумой и направленные на предотвращение и строгое наказание инициаторов ложных сообщений об участниках банковского рынка, в скором времени поставят заслон необоснованным публикациям такого рода.

Однако источники «Известий» настаивают, что банк готовят к продаже — дороже, чем сейчас, банк в ближайшие годы вряд ли удастся продать. Условия для розничного кредитования ухудшаются, равно как и качество обслуживания кредитов населением.

По словам опрошенных экспертов, у собственников банка есть сомнения, как развивать бизнес дальше, поскольку пик потребительского кредитования сходит на нет — этому способствуют действия регулятора по охлаждению рынка, да и растущая закредитованность россиян (сейчас на каждом трудоспособном россиянине в среднем по два кредита, а недавно ЦБ зафиксировал рекордную с 2010 года просрочку в 13,3%). С 1 марта 2013 года Центробанк вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется 100-процентный резерв. Из оборота банков таким образом были выведены значительные суммы.

Кроме того, с 1 июля 2013 года были повышены коэффициенты риска по кредитам со ставкой от 25% годовых — максимальный коэффициент для таких займов составляет 2. В этом году ЦБ примет еще более жесткие меры в отношении необеспеченных кредитов. Если банк занимает населению под 60% и более, то для него коэффициент увеличится с 2 до 6, а по ссудам, полная стоимость которых превышает 45%, — с 1,7 до 3. Если кредитная организация не захочет снизить ставки, чтобы снять непосильное бремя выплат с заемщиков, то ей придется найти возможность для увеличения капитала.

— Работать в розничном бизнесе ряду игроков этой ниши всё сложнее, — комментирует начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Ужесточение требований ЦБ по резервированию в сегменте, давление на капитал как следствие этого, убыточность у ряда розничных банков, рост просрочки в розничном сегменте и ухудшение кредитной дисциплины розничных заемщиков — все эти факторы могут оказать влияние на решение о продаже бизнеса.

Та интенсивная модель развития, которая позволяла «Хоум Кредиту» развиваться и держаться в топе розничного рынка, сходит на нет. По 101-й форме, которую публикует ЦБ, частные кредиты в «Хоум Кредите» с мая 2013-го по май 2014 года уменьшились на 13,15 млрд рублей, частные депозиты сократились на 4,87 млрд рублей. Просроченная задолженность выросла на 15,43 млрд рублей и достигла 18,76% кредитного портфеля.

— Решение о продаже бизнеса банка «Хоум Кредит» в России, который входит в топ-30, можно считать достаточно неожиданным лишь на первый взгляд, — считает президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков. — Факты же говорят об обратном: у банка сильно упала прибыль (в IV квартале 2013 года заработок составил лишь 1,7 млрд рублей — вчетверо меньше, чем за аналогичный период 2012 года), агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингам банка, принято решение о закрытии более 200 офисов (8% розничной сети), снизилось количество выдаваемых кредитов из-за смены политики банка. После бурного роста, который наблюдался в 2007–2008 годах, банк, можно сказать, на пике.

По мнению предправления СДМ-банка Максима Солнцева, решение акционеров «Хоум Кредита» говорит о том, что прежних темпов роста кредитного портфеля банк с большой долей вероятности не достигнет. Соответственно, акционеры рассматривают другие возможности максимизации прибыли от своего актива, указывает Солнцев.

— Можно отметить, что начиная уже со второй половины 2013 года банк перестал наращивать розничный кредитный портфель, активы банка стали постепенно сокращаться, также в СМИ появлялась информация о политике банка в области снижения затрат, — говорит директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский. — Таким образом, по крайней мере по косвенным признакам можно отметить, что курс банка сменился, возможно, поменялся взгляд руководства на динамику развития розничного кредитования в России в ближайшие годы и доходность данного бизнеса в связи с меняющимися макроэкономическими условиями.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев предполагает, что, возможно, не обошлось и без политических нюансов: сейчас как раз самое неблагоприятное время для дополнительных инвестиций чешской международной группы в российский банк — деньги нужны для выполнения требований ЦБ по резервированию.

Также собеседники «Известий» подчеркивают, что после банковского микрокризиса усилился переток клиентов в госбанки и «Хоум Кредит» не выдерживает конкуренции. По словам ряда банкиров, собственникам было бы интереснее полностью выйти из актива, но они не исключают других форм — например, объединение «Хоум Кредита» с другим банком на базе кредитных портфелей.

— Сумма сделки будет ясна после предпродажного аудита, — говорит Солнцев. — Вероятно, банк может быть продан за один капитал [44,7 млрд рублей]. Главная проблема, которая будет стоять перед акционерами, — поиск покупателя.

— Рыночная цена банка составляет сейчас порядка 0,6–0,7 капитала, то есть около $1 млрд, в идеале для собственников было бы продать его не дешевле капитала, то есть в районе $1,5 млрд, но ситуация в отрасли достаточно тяжелая, вряд ли удастся найти покупателя по такой цене, — считает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

Участники рынка в числе возможных претендентов на покупку «Хоум Кредита» называют Сбербанк. Но это может быть и любой другой игрок, который готов нести риски ритейла, указывают они.

— «Хоум Кредит» может быть куплен банками для расширения кредитного портфеля, — говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Основная проблема при продаже как для покупателя, так и для акционеров банка — это правильная оценка. Сейчас непросто оценить качество кредитного портфеля, в основе которого лежит рискованное потребительское кредитование.

Группе PPF в России принадлежит помимо банка «Хоум Кредит» компания «ППФ Страхование жизни», PPF Real Estate Russia (входит в состав PPF Real Estate Holding B.V. и специализируется на управлении недвижимостью и развитии девелоперских проектов в России), Polymetal International Plc («Полиметалл», одна из ведущих групп по добыче золота и серебра, осуществляющая свою деятельность в России и Казахстане), крупнейшая в России сеть розничных магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и холдинг «РАВ Агро-Про» (является одним из ведущих сельхозпредприятий в Центрально-Черноземном и Южном регионах России).

Известия // среда, 21 мая 2014 года

Владельцы «Хоум Кредита» ищут покупателей

Владельцы «Хоум Кредита» ищут покупателейРешение о продаже одного из лидеров на рынке потребкредитования принято на последнем заседании совета директоров кредитной организации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке