Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Студенты заступились за задержанных журналистов LifeNews

В регионах России студенты провели акции «Спасите наших парней», посвященные задержанным украинскими властями журналистам LifeNews Марату Сайченко и Олегу Сидякину

Фото предоставлено участниками акции

Онлайн-акция по спасению российских журналистов из украинского плена под названием «Спасите наших парней» из интернета перешла в реальную жизнь. Регионы России не остались равнодушными к судьбе арестованных журналистов телекомпании LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. 20 мая по всей стране студенты организовали мероприятия, на плакатах и баннерах которых помимо фотографий самих журналистов, а их до сих пор удерживают в украинском плену, был нарисован специальный хэштег #SaveOurGuys  — вчера он вышел в топ-10 российского и украинского микроблога Twitter.

Десятки студентов различных вузов из Владикавказа, Санкт-Петербурга, Архангельска, Республики Татарстан, Ростова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саратова вышли на улицы своих городов и призывали прохожих обратить внимание на то, что украинские силовики уже три дня незаконно удерживают двух российских журналистов, приравнивая их к пособникам террористов. Помимо этого, обеспокоены студенты были и грубым обращением боевиков нацгвардии Украины с сотрудниками холдинга. Напомним, что вчера украинские журналисты опубликовали видео, на котором бойцы нацгвардии держат Марата и Олега на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове. Кроме того, силовики не скупились применять силу к безоружным сотрудникам СМИ. 

Молодые активисты выкладывали таблички с призывом «Освободить наших парней», кроме того, рисовали на асфальте хэштег.

В воскресенье, 18 мая, появились новости о том, что под Краматорском пропала съемочная группа LifeNews. Корреспондент Олег Сидякин и оператор Марат Сайченко в последний раз выходили на связь с редакцией в 13 часов 50 минут мск. Олег Сидякин успел написать SMS, в котором сообщил о задержании. 

— После звонка на телефон корреспондента сработал вызов и было слышно, что идет допрос наших корреспондентов украинскими силовиками. Впоследствии ни Сидякин, ни Сайченко больше на телефонные звонки не отвечали, — сообщили «Известиям» в редакции LifeNews. Их местонахождение в данный момент неизвестно.

Позже житель Краматорска, сопровождающий съемочную группу, подтвердил, что Олега Сидякина и Марата Сайченко допрашивают люди в форме без опознавательных знаков, предположительно представляющие одну из украинских силовых структур. 

По словам источника, близкого к СБУ, журналистов LifeNews, задержанных сегодня украинскими силовиками, давно вели спецслужбы Украины. 

— За ними давно следили, и как только появилась возможность, их тут же задержали. Скорее всего, после допросов их депортируют из страны, — утверждает источник.

Руководство LifeNews сразу же обратилось в МИД с просьбой помочь в освобождении своих сотрудников. Глава министерства Сергей Лавров, в свою очередь, призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принять все меры для того, чтобы помочь в освобождении захваченных в городе Краматорске Донецкой области журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Позже депутаты Госдумы, сенаторы, члены СПЧ, а также евродепутаты потребовали от украинских властей незамедлительного освобождения российских репортеров. Поддержала российскую сторону и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе прессы Дунья Миятович, она призвала Украину отпустить задержанных журналистов.

Однако все обращения не повлияли на решение украинской стороны. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Виктория Сюмар, которая сама работала внештатным корреспондентом радиостанции «Голос Америки», написала на своей страничке в Facebook, что Олег Сидякин и Марат Сайченко состоят в террористической группе.

В эфире украинского «Пятого канала» она также заявила о вине наших журналистов, доказательства которой, по ее словам, появятся позже.

— Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике так случайно ПЗРК оказался и, собственно, всё, что нужно для обстрела. Или его кому-то помогали перевезти, сами из него стреляли — это сейчас должны выяснить. В данном случае — это классическая работа под прикрытием, — сказала она.

Сейчас СБУ Украины, а также украинские СМИ начали распространять в интернете информацию о том, что журналисты якобы признались, что реальная цель сотрудников заключалась в освещении протестов на юго-востоке страны, участников, которых в Киеве называют «террористами»

— Они были опрошены нашими следователями. Они сознались в том, что въехали на территорию Украины не как журналисты, а на границе сказали, что цель визита — посещение какого-то концерта, — заявила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Как сказал гендиректор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, холдинг не собирается поддаваться на провокации и комментировать домыслы и ничем не подтвержденные слова представителей правоохранительных органов Украины.

— До тех пор пока наши адвокаты и международные наблюдатели не будут допущены к журналистам LifeNews Марату Сайченко и Олегу Сидякину, мы не можем всерьез воспринимать слова сотрудников СБУ, — отметил Ашот Габрелянов.

До сих пор ни Марату Сайченко, ни Олегу Сидякину не разрешают связаться с семьями, коллегами или адвокатами. Сегодня холдинг направил в Киев своего юриста для помощи задержанным журналистам.

Известия // вторник, 20 мая 2014 года

Студенты заступились за задержанных журналистов LifeNews

Студенты заступились за задержанных журналистов LifeNewsВ регионах России студенты провели акции «Спасите наших парней», посвященные задержанным украинскими властями журналистам LifeNews Марату Сайченко и Олегу Сидякину

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Захват съемочной группы LifeNews на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке