Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Мособлдума хочет взять под контроль безопасность на поездах

Подмосковные депутаты задумались об этом после столкновения поездов в Наро-Фоминском районе области
15
Мособлдума хочет взять под контроль безопасность на поездах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В связи со столкновением поездов в Наро-Фоминском районе Подмосковья, унесшим жизни шести пассажиров, депутаты Мособлдумы требуют передать региону полномочия по организации системы безопасности на железнодорожном транспорте. Вопрос о подготовке собственных поправок в действующее законодательство станет обсуждаться на заседании транспортного комитета областного парламента в среду. Об этом «Известиям» сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Андрей Вихарев.

— Сегодня регионы фактически не имеют полномочий по организации системы безопасности на железнодорожном транспорте: мы устанавливаем тарифы, строим путепроводы через железнодорожные переезды, но организация работы железной дороги по перевозке граждан от начала и до конца находится в компетенции государственной корпорации РЖД, — пояснил Вихарев. — Чтобы пресечь трагедии в таких сложных системах, нужно способствовать развитию общественного контроля и открытости корпораций.

После аварии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

— От того, что будет названо экспертами причинами произошедшего — человеческий фактор или механическая авария, проблема независимой оценки и контроля не разрешится, — говорит Вихарев.

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков полагает, что получение областью преференций в сфере обеспечения безопасности на железнодорожной инфраструктуре бессмысленно.

— Передача субъекту полномочий по контролю за безопасностью на железнодорожном транспорте идет вразрез с существующей практикой и нормами законодательства, — заявил Свириденков. — Кроме того, это будет весьма тяжело осуществить технически, поскольку станции, на которых проходят регламентные процедуры — смены локомотивных бригад, техническое обслуживание локомотивов и другие сопутствующие мероприятия, совсем не совпадают с географическими границами субъектов. А останавливать дополнительно поезда на пересечении железной дороги с границей Московской области — значит, сделать невыполнимым график движения поездов. Также это потребует новой инфраструктуры и больших денежных затрат.

Эксперт добавил, что власти области могли бы проверять на безопасность пригородные поезда.

— Единственное, что могло бы быть в компетенции Подмосковья, — это выработка своих требований к техническому состоянию пригородных поездов, — отметил Свириденков. — Однако всё равно, проверять на соответствие такую инфраструктуру, как рельсы, например, эксперты от области не смогут, так как она принадлежит РЖД.

По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, железнодорожная сеть — это единая система, которая должна управляться «одними руками».

— Беспокойство областных депутатов понятно, однако ни в одной стране мира вопросы безопасности на международной железнодорожной сети — а в данном случае был иностранный, украинский оператор — не могут быть переданы в ведение региона, — заявил эксперт. — В свою очередь, хочется отметить, что власти области уже сработали на отлично — эвакуация пострадавших и переброска пассажиропотока по направлению, где произошла трагедия, с железной дороги на другие виды транспорта были выполнены оперативно и успешно.

Напомним, грузовой и пассажирский поезда столкнулись днем 20 мая на перегоне Бекасово–Нара на юго-западе Московской области. 16 вагонов грузового поезда, перевозившего контейнеры, сошли с рельсов. Два вагона пассажирского поезда Москва–Кишинев пострадали в результате столкновения. По предварительным данным, жертвами аварии стали шесть человек, около 50 получили травмы.

В настоящее время причины аварии устанавливаются. Следствием рассматриваются три версии произошедшего: ненадлежащее состояние подвижного состава грузового поезда, ненадлежащее состояние железнодорожных путей и нарушения в действиях членов локомотивной бригады грузового поезда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности