Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Россиянам будет проще обжаловать увольнение

Работникам и работодателям предоставят одинаковый срок для обращения в суд друг на друга
0
Россиянам будет проще обжаловать увольнение
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Дмитрий Савельев внес на рассмотрение Думы законопроект, увеличивающий срок, в течение которого граждане могут обратиться в суд в случае их незаконного увольнения с работы. Парламентарий предлагает предоставить работникам на это не один месяц, как сейчас, а три.

Законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс и призван уравнять работников и работодателей в правах при обращении в суд друг на друга. Дело в том, что сейчас по закону (ст. 392 ТК) гражданам в случае их неправомерного увольнения для подачи иска дан всего один месяц — со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В то же время у работодателя есть право обращаться в суд по спорам о возмещении причиненного работником ущерба в течение одного года со дня обнаружения такого факта. Депутат Дмитрий Савельев считает, что такой дисбаланс несправедлив: работнику предоставлен более короткий срок для возможности обращения в суд, чем работодателю. Поэтому предлагается установить одинаковый срок — три месяца — для обращения в суд по спорам, связанным с нарушением прав работника, и возмещения ущерба, причиненного работодателю.

— Так будет справедливо, — уверен Савельев. — К сожалению, в нашей стране всё еще существует дефицит справедливости в отношении работников. Это и серые зарплаты, и принуждение увольняться по собственному желанию, и неоплаченные сверхурочные часы. В сложившейся ситуации законодательство должно быть преимущественно на стороне работника — и уж точно не подыгрывать работодателю.

Гражданин может обратиться в суд с заявлением о восстановлении его на работе в том случае, если отсутствуют перечисленные законом основания для увольнения либо нарушен установленный порядок. Грубым нарушением трудового законодательства, например, является увольнение беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации), а также сотрудников, находящихся в декретном отпуске или на больничном.

Как говорит адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, число удовлетворенных судами исков о восстановлении на работе свидетельствует о том, что работодатели зачастую не соблюдают требования российского законодательства о труде, а в отдельных случаях просто его игнорируют.

— Увеличение сроков исковой давности по делам о восстановлении на работе даст возможность уволенным работникам более тщательно подготовиться к судебным слушаниям, привлечь при необходимости квалифицированных юристов, включая и адвокатов, которые могли бы оказать надлежащую юридическую помощь, — говорит Шугаев. При этом он напомнил, что по закону адвокаты обязаны оказывать гражданам правовую помощь по трудовым спорам бесплатно.

Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Наталия Широкова добавляет, что указанные положения ТК не совсем справедливы по отношению к работнику, но достаточно лояльны к работодателю, который и без того изначально находится в более сильной позиции. И хотя, по ее словам, введение единообразных сроков обращения в суд для работников и работодателей не сможет решить всех проблем, связанных с незаконным увольнением и самоуправством работодателей, однако обеспечит гражданам больше пространства для защиты своих нарушенных прав.

В свою очередь, юрист компании «Хренов и партнеры» Евгений Парщиков отмечает, что зачастую на практике уволенные работники обращаются в суд уже по истечении установленного срока.

— Как правило, это обусловлено массовой правовой неграмотностью работников, — говорит Парщиков. — В результате существует достаточно большой риск того, что в удовлетворении заявления работника о восстановлении его на работе будет отказано. Безусловно, в этой связи актуальна постановка вопроса об увеличении срока на обращение в суд по спорам об увольнении. Хотя проблема все-таки не в том, что срок слишком короткий, а в правовой безграмотности населения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности