Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Генералы Денис Сугробов и Борис Колесников лишились защиты

Следователь попытался допросить в качестве свидетеля адвоката бывших руководителей ГУЭБиПК МВД, а когда он отказался от показаний, отстранил его от дела

Денис Сугробов. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Вокруг расследования уголовного дела против бывших сотрудников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД разгорается скандал. Адвокат экс-начальника этого подразделения генерала Дениса Сугробова и руководителя Управления «Б» генерала Бориса Колесникова Георгий Антонов пожаловался главе Следственного комитета Александру Бастрыкину на его подчиненных. По словам защитника, следователь незаконно попытался перевести его в статус свидетеля и допросить, а когда он отказался, ссылаясь на свой правовой иммунитет, следователь отстранил его от защиты Сугробова и Колесникова. 

Адвокат бывших генералов ГУЭБиПК рассказал «Известиям», что события вокруг него развивались стремительно.

— Всё произошло на одном из последних допросов Сугробова. Допрос приостановили, моего подзащитного вывели из кабинета, а меня попросили остаться. Следователь попытался допросить меня в качестве свидетеля, но я отказался, сославшись на нормы закона о том, что я пользуюсь адвокатским иммунитетом, — рассказал «Известиям» защитник Сугробова и Колесникова Георгий Антонов. — Тогда следователь пригласил понятых, чтобы они зафиксировали мой отказ. Я ему устно сообщил, что оставляю за собой право пожаловаться на противоправные действия в попытке через незаконный допрос адвоката устранить его из дела, тем самым нарушить право Колесникова и Сугробова на защиту. Также я попросил вопросов мне никаких не задавать, потому что отвечать на них не имею права, а следователь, в свою очередь, не имеет права меня допрашивать. В протоколе я подписываться отказался, потому что считаю это правовым бредом.

На следующий день адвокат поехал на встречу с Колесниковым в столичное СИЗО «Лефортово», однако его туда не пустили и сообщили, что по требованию следствия он внесен в «стоп-лист». 

— Мне сказали, что Новиков (следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Сергей Новиков. — «Известия») отстранил меня от дела. Это выглядит абсурдным, потому что от адвокатов отказываются только сами доверители. Я поехал в ГСУ и получил копию постановления о моем отводе от двух подзащитных — Сугробова и Колесникова, — добавил адвокат Антонов. 

В постановлении говорится, что Антонова хотели допросить, потому что «ему могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, в том числе и обстоятельства разглашения им данных предварительного следствия без разрешения следователя, ему известны обстоятельства получения травм Колесниковым, кроме того, Антонову могут быть известны обстоятельства оказания давления на свидетелей».  

После этого защитник написал жалобу главе Следственного комитета Александру Бастрыкину на действия его подчиненных, в которой изложил все обстоятельства, а также напомнил нормы закона. Также решение следователя будет обжаловано в суде. По мнению Антонова, таким способом следователь хочет вывести его из дела.   

Представители СКР отказались прокомментировать «Известиям» причины отстранения адвоката Антонова от дела. 

Эксперты считают действия следователя незаконными. 

— Это однозначно попытка следствия вывести из дела неудобного адвоката. К сожалению, такие случаи происходят часто. Однако правда находится на стороне защитника, поэтому он не только может, но и должен обжаловать постановление следователя в суде, — рассказал «Известиям» председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Кроме того, следователь ограничивает обвиняемого в праве на защиту, потому что выводит из дела его адвоката, который знаком с материалами и может полноценно защищать своего клиента. 

В последнее время уже были случаи, когда следствие выводило адвокатов из дела. Так, в феврале 2014 года замначальника отдела Военно-следственного управления СК РФ Олег Гриднев подписал постановление об отстранении от участия в деле экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина его адвоката Валерия Талалайко. Кроме того, следователь постановил перевести защитника Чиркина, обвиняемого в получении взятки, из статуса защитника по делу в статус свидетеля. Следствие считало, что адвокат превысил свои полномочия, начав самостоятельный сбор показаний со свидетелей. Уже в марте 2014 года 235-й гарнизонный военный суд признал незаконным решение следствия об отстранении адвоката Валерия Талалайко от защиты Чиркина.

Сейчас в «деле ГУЭБиПК», возбужденном по ст. 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и ст. 304 УК («Провокация взятки»), расследуется девять эпизодов. В большинстве случаев заявителями по делу стали чиновники различных рангов, которые были задержаны по подозрению или обвинению в получении взяток. Теперь все они утверждают, что оперативники устроили против них провокацию, а сами уголовные дела были сфабрикованы. Однако подтвердить это документально или судебным решением могут лишь единицы.

Фигурантами уголовного дела стали 12 человек, среди которых есть высокопоставленные оперативники во главе с бывшим начальником ГУЭБиПК генералом Денисом Сугробовым и его заместителем генералом Борисом Колесниковым, а также их агенты.

Известия // четверг, 22 мая 2014 года

Генералы Денис Сугробов и Борис Колесников лишились защиты

Генералы Денис Сугробов и Борис Колесников лишились защитыСледователь попытался допросить в качестве свидетеля адвоката бывших руководителей ГУЭБиПК МВД, а когда он отказался от показаний, отстранил его от дела

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке