Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Совет муфтиев России просит создать в Крыму мусульманский вуз

Мусульманское духовенство обратилось с просьбой к властям предоставить разрешение на учреждение на полуострове исламского духовного института

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Первый заместитель управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат Мухаметдинов, который курирует в религиозной организации отношения с мусульманами Республики Крым, направил обращение в администрацию президента, в котором просит разрешить управлению мусульман учредить в новом российском регионе исламское высшее учебное заведение, которое будет заниматься подготовкой духовенства и развивать духовно-религиозное образование в субъекте федерации.

С такой же просьбой мусульманское духовенство обратилось и к зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку, который с 23 марта 2014 года курирует в правительстве вопросы, связанные с Крымской Республикой и Севастополем.

Идея создания вуза, по словам Дамира Хазрат Мухаметдинова, возникла в ходе посещения региона главой Совета муфтиев и председателем Духовного управления мусульман Европейской части России Равилем Гайнутдином при встрече с мусульманами Крыма.

— Сейчас мы организуем в большей степени духовную помощь, оказываем нашим братьям в Крыму моральную и юридическую поддержку. Также помогаем в издании религиозной литературы. Крымские татары, несмотря на свою активность, всё же нуждаются на данном этапе в поддержке центра, — рассказал Мухаметдинов. — Мы обсудили в Крыму проблему отсутствия духовного вуза. По итогам беседы мы подготовили и направили письма в АП и правительство с просьбой поддержать инициативу по созданию вуза в Крыму и поспособствовать в получении разрешения на его создание.

Вопросы финансирования будущего исламского института, как сказал Мухаметдинов, будут обсуждаться только после получения разрешения на его создание со стороны властей.

Кроме того, в образовательных целях мусульманские союзы России готовятся выпустить энциклопедический словарь «Ислам в Крыму» по примеру уже существующей энциклопедии «Ислам в России».

Профессор Крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов заметил, что сегодня крымско-татарская молодежь получает духовное образование за рубежом, однако оно является не совсем традиционным для крымских татар.

— За постсоветский период здесь не было открыто ни одного учебного заведения, которое выпускало бы священнослужителей, проповедующих ислам. Поэтому желающие ими стать уезжали учиться в Турцию и арабские страны, возвращаясь оттуда с образованием, не совсем традиционным для крымских татар, — заметил Булатов. — Так что идея открытия собственного учебного заведения очень актуальна сейчас для Крыма. Это даст возможность крымским татарам-мусульманам быть самостоятельными в данных вопросах и не внедрять не совсем традиционные для них каноны среди верующих.

Глава исламского комитета России Гейдар Джемаль также подчеркнул актуальность открытия исламского института в Крыму, но скептически отнесся к возможности реализации этой идеи.

— Собственное религиозное учебное заведение для крымских татар — это хорошая идея, и ее реализация помогла бы наладить отношения между народностями. Однако я боюсь, что чиновники могут не согласиться на это. Так устроена бюрократическая жизнь в России, — сказал Джемаль. — В регионе отношения между татарами и местными властями продолжают оставаться напряженными, и только личное распоряжение президента может помочь изменить обстановку.

Со времени депортации народа и его массового возвращения на родную землю в конце перестройки и начале 1990-х в Крыму не появилось ни одного высшего мусульманского учебного заведения, которое бы готовило духовенство для региона. Одновременно с этим, молодые люди, желавшие посвятить свою жизнь духовному служению, отправлялись учиться за рубеж, привозя с традиционными идеями и те, которые принято считать, как минимум, радикальными. Не удивительно, что на полуострове в результате отсутствия собственного духовного образования так развилась организация «Хизб ут-Тахрир», которая российским судом признана экстремистской.

После присоединения Крыма российские власти стремятся нормализовать отношения с крымскими татарами. Новое руководство региона уже объявило крымско-татарский язык одним из трех официальных на полуострове, началось рассмотрение возможности строительства новых мечетей, а в Госдуме подготовлена инициатива об объявлении 18 мая Днем памяти жертв крымских репрессий.

Известия // понедельник, 26 мая 2014 года

Совет муфтиев России просит создать в Крыму мусульманский вуз

Совет муфтиев России просит создать в Крыму мусульманский вузМусульманское духовенство обратилось с просьбой к властям предоставить разрешение на учреждение на полуострове исламского духовного института

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке