Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Топ-менеджер «Югории» попал в дело о превышении полномочий

МВД возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против одного из руководителей государственной страховой компании, которого подозревают в афере на 7 млн рублей

Фото: ugra-tv.ru

Вокруг крупнейшей российской государственной страховой компании «Югория» разгорается коррупционный скандал. По данным «Известий», МВД возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против неустановленного пока руководителя компании. По версии следствия, он заключил фиктивные договоры на сопровождение арбитражных споров «Югории», благодаря чему госкомпания потеряла более 7 млн рублей. Оперативники МВД также проводят доследственную проверку против руководителя филиала компании в Екатеринбурге, который по аналогичной схеме получил из бюджета 11 млн рублей. Представители «Югории» пока не комментируют обвинения. 

Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») против топ-менеджера «Югории» было возбуждено Следственным управлением МВД по Ханты-Мансийску по материалам, собранным службой экономической безопасности компании.

— В 2009 году неустановленное лицо из числа руководства ОАО «ГСК «Югория» вопреки законным интересам компании заключило договор № 244/09 на оказание юридических консультационных услуг с ООО «Юридическое агентство «СРВ», в заключении которого отсутствовала необходимость, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — После этого в нарушение условий указанного договора и интересов компании им был подписан акт выполненных работ, вследствие чего компания понесла убытки на сумму 7,2 млн рублей. 

Пока неизвестно, кто именно из топ-менеджеров «Югории» попал под подозрения следствия. По ст. 201 УК ему грозит до 4 лет лишения свободы. 

Недавно само дело было передано из городского в следственное управление по Ханты-Мансийскому автономному округу, где с августа 2013 года расследуется другое уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») по аферам с госконтрактами, фигурантами которого также являются сотрудники «Югории». По данным «Известий», сейчас оба дела объединены.  

По версии следствия, по распоряжению руководства «Югории» в адрес ООО «УМК «Адванс» было перечислено 200 млн рублей якобы за оказанные клиентам в 20092010 годах медицинские услуги. Следователи считают, что медуслуги оказывались только на бумаге: фактически вместо этого застрахованным людям оформляли путевки на курорты России и зарубежья. 

Сама УМК «Адванс» не могла оказывать медуслуги, в компании отсутствовали как само оборудование, так и квалифицированный персонал. Весь штат состоял только из одного директора. По оперативным данным, практически все поступающие на расчетный счет УМК «Адванс» деньги уходили двум фирмам-однодневкам, зарегистрированным в Челябинске.  

Кроме того, полицейские ХМАО сейчас проводят доследственную проверку деятельности бывшего директора екатеринбургского филиала «Югории» Александра Сартакова. Ее инициатором стал начальник службы экономической безопасности «Югории» по Уральскому региону Александр Ямаев. Он написал заявление в прокуратуру ХМАО о том, что в 2013 году филиал перечислил в адрес ООО «Страховое агентство «Альянс» около 11 млн рублей по ряду договоров на оказание информационно-консультационных услуг. По данным Ямаева, треть доли этой компании принадлежит Сартакову; услуги на самом деле оказывали штатные сотрудники «Югории» в рамках своих должностных обязанностей. 

В департаменте по управлению госимуществом правительства ХМАО, которое владеет ГСК «Югория», «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать возбуждение уголовного дела против руководства компании. 

В самой «Югории» доследственную проверку, как и обстоятельства возбужденных уголовных дел прокомментировать «Известиям» отказались, сославшись на тайну следствия. 

— Мы не можем комментировать ход расследования уголовного дела, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь «Югории» Светлана Щербакова. — Что касается ситуации с Сартаковым, то могу лишь отметить, что в нарушении трудового законодательства он замечен не был.

Как сообщили в пресс-службе «Югории», Александр Сартаков был директором екатеринбургского филиала с января 2013 года по март 2014 года. Он был уволен по соглашению сторон. 

Государственная страховая компания «Югория» была основана в 1997 году. Единственным акционером компании является ХМАО, представленный департаментом по управлению государственным имуществом. Федеральная сеть компании состоит из 61 филиала и 200 агентств и точек продаж, работающих в 53 регионах России. Уставный капитал компании в настоящее время составляет 3,85 млрд рублей. Генеральный директор — Алексей Охлопков.

В 2013 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг компании «Югория» до В++ — приемлемый уровень надежности с прогнозом «Развивающийся». По данным ЦБ, по итогам работы за 9 месяцев 2013 года «Югория» занимала 32-е место с объемом страховых премий в 4,7 млрд рублей.

Известия // четверг, 22 мая 2014 года

Топ-менеджер «Югории» попал в дело о превышении полномочий

Топ-менеджер «Югории» попал в дело о превышении полномочийМВД возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями против одного из руководителей государственной страховой компании, которого подозревают в афере на 7 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке