Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Украина хочет выпустить обвиняемого в терроризме

Киевские власти пытаются обелять преступников и экстрадировать из России невиновных

Фото из личного архива А. Осмаева

Обвиняемый в подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, задержанный в 2012 году в Одессе, может в ближайшее время оказаться на свободе. Депутаты Верховной рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования. Об этом сообщила «Известиям» адвокат Адама Осмаева Ольга Черток.

По ее словам, прокуратура уже назначила ее подзащитному психолого-лингвистическую экспертизу, которая «докажет» его невиновность. Эксперты считают, что украинские правоохранители сознательно пытаются исказить материалы следствия в угоду новым киевским властям и сделать из преступника героя. При этом Украина настаивает на выдаче своих граждан, которые бежали от преследования со стороны новых киевских властей.

В начале января 2012 года украинские и российские спецслужбы провели совместную спецоперацию по задержанию и ликвидации на территории Одессы террористов, готовивших убийство российского президента Владимира Путина. 

По версии силовиков, в банду входили 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, россиянине Руслан Мадаев и Адам Осмаев, находившийся с 2007 года в международном розыске за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда по подозрению в причастности к подготовке преступления были задержаны четверо, включая и Адама Осмаева. Однако через три дня его почему-то отпустили под подписку о невыезде, и он сразу же уехал в Лондон.

Оперативники не исключают, что тогда освобождению Осмаева поспособствовали влиятельные родственники. В 1996–1998 годах его дядя был членом Совета Федерации РФ от Чечни.

За границей Осмаев наладил связи с эмиссарами террориста Доку Умарова, которые впоследствии направили его на Украину. Здесь он должен был обучить «новых бойцов» Пьянзина и Мадаева минно-взрывному делу. После тренировок группа планировала перебраться в Россию и совершить несколько диверсий на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж президента страны.  

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения и был задержан. На  допросе он сразу признался, что входит в террористическую ячейку, которой руководит Адам Осмаев. Последнего удалось арестовать только спустя месяц. Cпецслужбы отследили его звонки из Одессы в Кабардино-Балкарию.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту, а российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче.

В августе 2012 года Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. В сентябре 2013-го Мосгорсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Выдача же Адама Осмаева российским правоохранительным органам была приостановлена Европейским судом по правам человека до рассмотрения его дела в украинских судах. 24 марта 2014 года жена Адама Осмаева потребовала у новых украинских властей его реабилитации. Письма с соответствующими просьбами Амина Окуева направила в Верховную раду, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины.

Как заявила «Известиям» Амина Окуева, сейчас ее просьба рассматривается и она рассчитывает на положительные новости.

— Я вообще не понимаю, почему наши новые власти медлят с этим вопросом, — возмущается гражданская жена Осмаева Амина Окуева. — Если мой муж и впрямь готовил покушение, то в нынешней ситуации они вообще должны его представить к правительственной награде и отпустить с почестями на все четыре стороны.

После прихода к власти в Киеве майдановцев Окуевой, активно участвовавшей в митингах оппозиции, удалось приостановить судебный процесс и добиться назначения новых экспертиз.    

По мнению адвоката Осмаева Ольги Черток, новые экспертизы позволят доказать полную невиновность ее подзащитного. 

— Первая экспертиза взрыво-техническая, — рассказывает Черток. — Она должна ответить на вопрос, где и в каких условиях изготавливалось найденное следователями взрывчатое вещество — на заводе или кустарным способом.  

Вторая экспертиза, по словам защитницы, психолого-лингвистическая. С ней Черток связывает основные надежды на оправдание своего подзащитного.

— В ходе этой экспертизы будут изучаться показания Адама Осмаева, записанные на видео. Самостоятельно ли он произносил эту речь или он читал наизусть текст, написанный следователем, — поясняет Черток. — В обычной же беседе нормальный человек не будет оперировать такими фразами, как «я изготовил самодельное нитрирующее взрывчатое вещество на основе перекиси ацетона».   

Она особо подчеркивает, что вторая экспертиза была назначена судом по требованию прокуратуры. Защитник предполагает, что в итоге суд на основе экспертиз оправдает ее подзащитного.

Кроме того, защита Осмаева обратилась за помощью сразу к нескольким депутатам Верховной рады, которые подготовили обращение к генпрокурору Украины Олегу Махницкому.

— Народные избранники хотят досконально разобраться во всей этой истории с покушением на российского президента и потребовать направить уголовное дело на новое расследование в прокуратуру, — рассказывает Ольга Черток.

По ее словам, сейчас освобождению Осмаева мешают следователи, которые начинали уголовное дело о покушении на российского президента и еще продолжают работать на своих должностях. 

В СБУ Украины разговаривать с «Известиям» на тему возможного освобождения Осмаева не захотели.

— Мы не комментируем эту тему российским СМИ, — сообщили в СБУ Украины.

По мнению экс-руководителя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина, украинские правоохранители сознательно искажают суть уголовных дел в угоду новым киевским властям.

— Очевидно, что с уходом Януковича отношения между Россией и Украиной меняются, — говорит Затулин. — Если при Януковиче власти Украины стремились к развитию отношений с Владимиром Путиным, то сейчас всё выглядит наоборот. Ни о каком перспективном сотрудничестве речи не идет. Нельзя исключать, что Адама Осмаева не только освободят из заключения, но и закрытым указом наградят званием «Герой Украины». Ведь сейчас на Украине в моде пословица «враг моего врага — мой друг». 

Евгения Бойко, эксперт по внешней политике из Центра политической конъюнктуры России, считает, что пересмотр дела подозреваемого в терроризме Адама Осмаева — это зачистка новыми украинскими властями правового поля бывшего руководителя страны Виктора Януковича.

— Это некий укол России и демонстрация давления на российские власти, — говорит Бойко. — У кандидатов майдана накануне президентских выборов нет четкой политической и экономической программы, поэтому они и начали разыгрывать антироссийскую карту.

Между тем после обострения внутриполитической ситуации Украина вышла на первое место по количеству поданных просьб о предоставлении убежища в РФ. По данным ФМС России, если в прошлом году их было 5, то в этом уже в 445 раз больше — 2,2 тыс.

Один из тех, кто просит об убежище в России, — Андрей Зинченко, арестованный по запросу Генпрокуратуры Украины в Москве еще в феврале, в самый разгар событий на майдане. Зинченко обвиняли в избиении журналистки Татьяны Черновол в декабре 2013 года. Нападение на Черновол было совершено 25 декабря на трассе Борисполь–Киев. Ее машина столкнулась с Porche, в которой сидели двое молодых людей, которые потом ее зверски избили. Уже через три дня пятерых подозреваемых в преступлении нашли и арестовали, а Андрея Зинченко, который, по версии следствия, был за рулем того самого Porche, объявили в розыск.

Сам Зинченко, сбежавший в Россию, утверждает, что его подставили. По его словам, за нападением на Черновол стоят «большие люди», но исполнители слишком засветились и их надо было вывести из игры. Зинченко утверждает, что ему и его другу Роману предложили взять вину на себя — за гонорар $25 тыс. и помощь адвокатов.

— Друг согласился, деньги взял, сдался сам и сдал Андрея, — говорит адвокат Зинченко Илларион Васильев. — С помощью друзей — футбольных болельщиков — ему удалось сбежать в Россию. В Днепропетровске в это время заказчики и полиция сильно давили на его маму.

Между тем за это время карьера самой Татьяны Черновол резко пошла в гору. Во время событий на майдане она стала одним из его лидеров и принимала участие в разгроме офиса Партии регионов. А до этого прославилась тем, что была ярой активисткой УНА-УНСО — националистической организации, которая вошла в «Правый сектор».

Два года назад Черновол была организатором движения против придания русскому языку статуса государственного на Украине, а недавно заняла пост уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. Именно Черновол была «гонцом» от новых киевских властей, когда они захотели на время избавиться от активиста «Правого сектора» Александра Музычко (Сашко Белого), и предлагала ему за это $20 тыс., о чем Музычко рассказывал сам. Он отказался и вскоре погиб во время его вооруженного задержания представителями МВД Украины.

Само уголовное дело по декабрьскому нападению на Черновол уже переквалифицировано на более тяжелую статью — «Покушение на убийство».

— Я убежден, что при такой ситуации, когда мы не признаем новое правительство Украины, а потерпевшая к тому же стала одним из его членов, выдавать Зинченко, чье участие в избиении Черновол весьма сомнительно, вообще нельзя, — говорит адвокат Васильев. — В марте Украина заявила о намерении выйти из СНГ, а это значит, что Минская конвенция 1992 года, которая регулирует вопросы экстрадиции, работать не будет. Что ждет самого Зинченко, которого уже три месяца содержат в СИЗО «Медведково», если его выдадут на Украину, даже представлять не хочется.

Собеседник в МВД говорит, что кроме минских договоров существует еще и межгосударственное соглашение о выдаче преступников и подозреваемых между правоохранительными органами России и Украины.

— Мы всегда обменивались с коллегами оперативной информацией и проводили совместные спецоперации, — рассказывает он. — Несмотря на политический кризис, эти договоры по-прежнему пока в силе и взаимодействие с Киевом мы не прерывали.

Известия // пятница, 23 мая 2014 года

Украина хочет выпустить обвиняемого в терроризме

Украина хочет выпустить обвиняемого в терроризмеКиевские власти пытаются обелять преступников и экстрадировать из России невиновных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке