Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Законопроект о зимнем времени возвращается в Госдуму

Депутаты обещают вернуть зимнее время до конца весенней сессии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

23 мая истекает 30-дневный срок, который депутаты Госдумы дали правительству на принятие постановления о возврате зимнего времени. В случае если постановление так и не появится, в чем уверены парламентарии, соответствующий законопроект вернется в нижнюю палату. Поэтому они уже даже запланировали дату рассмотрения документа — 10 июня. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по охране здоровья, автор законопроекта о возврате зимнего времени Сергей Калашников.

— Мы ожидаем, что правительство до истечения срока так никакого документа и не выпустит. Поэтому готовы сами довести дело до конца. Следующее пленарное заседание Госдумы назначено на 10 июня, вот именно в этот день мы и планируем рассмотреть законопроект. Возможно, сразу в трех чтениях. Правительство затягивает вопрос, предлагает передать инициативу на рассмотрение субъектов. Мнение субъектов, безусловно, надо учитывать. Но сейчас речь идет об инициативе явно федерального значения, ведь единство временного пространства должно обеспечиваться центральной властью. Регионы должны высказать свои пожелания. И по поручению правительства они сделают это до 30 мая, так что до 10 июня у нас перед глазами будет полная картина. Если нужно будет учесть мнение субъектов, внесем соответствующие поправки. Но закон должен приниматься федеральный, — говорит Калашников.

23 апреля Государственная дума приняла обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просит его в течение 30 дней вернуть россиянам зимнее время. 25 мая вице-премьер Аркадий Дворкович сделал заявление о необходимости подождать 2–3 месяца для изучения мнений регионов. Депутатов такая позиция возмутила. Они напомнили, что соответствующие исследования, в том числе региональные, уже проводились. Эту информацию подтвердил и гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров — именно его организация проводила мониторинг. Всего было подготовлено два законопроекта. Сергей Калашников предложил перевести стрелки один раз на час назад, на зимнее время. Владимир Гутенев обосновывал удобство возврата к старой системе, при которой стрелки переводили два раза в год. Позднее Гутенев снял свой законопроект.

Пресс-служба правительства не смогла прокомментировать ситуацию с возвратом зимнего времени.

Несмотря на то что в связи с наступлением летнего времени возврат зимнего кажется неактуальным, вопрос затягивать не стоит, уверен автор альтернативного законопроекта о возврате зимнего времени Владимир Гутенев.

— Сейчас тепло, солнышко, поэтому сумрак зимних дней кажется далеким. Однако лето пролетит быстро, и очень скоро мы снова вернемся к этой проблеме. Конечно, сейчас международная обстановка такова, что другие задачи заслоняют собой вопрос возврата зимнего времени. Но все же нам надо довести дело до конца, — подчеркнул он.

Первый зампредседателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко считает, что даже если правительство не примет постановление, критике его подвергать не следует.

— Перед лицом внешних угроз, когда на нас и так со всех сторон сыпется критика и санкции, нам нужно быть едиными, не настраивать общественное мнение против правительства, не ссориться между собой. Ничего страшного не произошло. Примем сами, — рассуждает депутат.

Решение о возврате зимнего времени поддержали в обеих палатах парламента и администрации президента.

Известия // пятница, 23 мая 2014 года

Законопроект о зимнем времени возвращается в Госдуму

Законопроект о зимнем времени возвращается в ГосдумуДепутаты обещают вернуть зимнее время до конца весенней сессии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Перевод часов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке