Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Арбитражный суд Москвы обязал США вернуть России книги Шнеерсона

В случае неисполнения судебного акта американское правительство должно выплачивать $50 тыс. в день, пока книги не будут возвращены в РГБ

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства культуры РФ и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и Библиотеке американского конгресса и обязал ответчиков вернуть в Россию семь книг из собрания Иосифа Шнеерсона.

Суд по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере $50 тыс. за каждый день неисполнения решения, сообщает «РИА Новости».

Это решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке. Представители США, извещенные о судебном разбирательстве надлежащим образом, на заседание в четверг не явились.

В 1994 году Российская государственная библиотека по просьбе Библиотеки конгресса США передала во временное пользование по системе Международного библиотечного абонемента семь редких иудаистических книг из коллекции Иосифа Шнеерсона. Книги должны были быть возвращены в Россию по первому требованию. В марте 2013 года РГБ обратилась с требованием о возврате книг, но они не были возвращены. В данный момент они находятся у некоммерческой организации «Агудас Хасидей Хабад».

Библиотека Шнеерсона — крупнейшая коллекция хасидской литературы, которая собиралась с XVIII по XX век. Российские хасиды называют ее второй по значимости (после Стены Плача) сохранившейся святыней евреев.

Часть собрания была национализирована советским правительством в 1918 году в соответствии с законодательством того времени — именно она сейчас находится в РГБ. Другую часть Йосеф Ицхок Шнеерсон вывез в Ригу, затем в Польшу. Во время войны она оказалась в Германии и вместе с другими трофеями была вывезена советскими войсками в Москву. Сейчас эта часть хранится в Российском государственном военном архиве.

В начале 1990-х зять Шнеерсона Менахем выиграл судебный процесс, касающийся коллекции, в Госарбитраже СССР, а затем и в Высшем арбитражном суде Советского Союза. Однако библиотека отказалась подчиниться решению суда: глава рукописного отдела Виктор Дерягин спрятал собрание Шнеерсона в хранилищах. В 1992 году пленум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие решения и закрепил право РГБ на хранение хасидской библиотеки.

16 января 2013 года Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал власти России выплачивать штраф в размере $50 тыс. в день до тех пор, пока библиотека Шнеерсона не «вернется» в США. Ранее тот же американский суд уже вынес решение о передаче библиотеки Шнеерсона движению «Хабад» в США. Однако МИД РФ отказался выполнять это постановление. Именно тогда МИД потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из РГБ и не вернулись в Россию.

В ответ на последнее решение вашингтонского суда МИД России заявил, что вердикт вынесен в нарушение американских и международных законов, а в случае ареста российского государственного имущества в США будут приняты жесткие ответные меры.

Летом прошлого года в московский Еврейский музей и Центр толерантности были перевезены первые 500 книг из коллекции Ребе Шнеерсона. В культурном комплексе создано отделение Российской государственной библиотеки, специалисты которой и будут следить за состоянием книг.

При передаче книг музею присутствовал глава государства Владимир Путин, министр культуры Владимир Мединский и главный раввин России Берл Лазар.

Осматривая книги, президент отметил, что важно обеспечивать полный доступ к книгам из коллекции Шнеерсона.

— Для еврейского народа Россия в течение многих столетий была родным домом. Представители еврейского народа внесли большой вклад — ратный, интеллектуальный. Надеюсь, что перемещение библиотеки Шнеерсона в музей решит проблему разногласий окончательно, — сказал Владимир Путин на церемонии передачи книг.

Известия // четверг, 22 мая 2014 года

Арбитражный суд Москвы обязал США вернуть России книги Шнеерсона

В случае неисполнения судебного акта американское правительство должно выплачивать $50 тыс. в день, пока книги не будут возвращены в РГБ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке