Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Правительство откладывает приватизацию «Роснефти»

Советник президента Андрей Белоусов считает, что «Роснефть» полностью готова к приватизации, но в этом году она не состоится

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что «Роснефть» полностью готова к приватизации, но в этом году она не состоится.

— Сейчас недостаточно благоприятная конъюнктура. Так как «Роснефть» — публичная компания, то достаточно жесткие требования к проведению SPO (публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам. В отличие от IPO не влияет на размер уставного капитала компании. — «Известия»). В частности, текущий курс акций не должен быть ниже курса акций, который был на IPO. Сегодня это условие не выдерживается. В данной ситуации проблематично провести приватизацию «Роснефти» в этом году, — заявил «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Андрей Белоусов.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг напомнил, что цена акций компании при размещении составила чуть более 200 рублей. Компания вышла на IPO в июле 2006 года. В настоящее время акции «Роснефти» торгуются на уровне немногим выше — 230 рублей за акцию. Впрочем, по мнению аналитика, из-за неудовлетворительной конъюнктуры рынка стоимость акции российских компаний сейчас оценивается очень дешево, в то время как потенциал роста по ним составляет порядка 25–30%.

— Для роста капитализации «Роснефти» есть как минимум четыре катализатора: снижение долга, реализация синергии от объединения с ТНК-BP, развитие газового сегмента и подтверждение потенциала российского шельфа, — комментирует Бирг. — Чистый долг компании продолжает снижаться в том числе за счет использования предоплаты по долгосрочным контрактам на поставку нефти за рубеж для досрочного погашения кредитов. Соотношение чистый долг к EBITDA снизилось с 2 после приобретения ТНК-BP до 1,5 на конец I квартала 2014 года. В 2013 году синергетический эффект от поглощения ТНК-BP составил 23 млрд рублей, в то время как оценка всего синергетического эффекта от приобретения составляет 400 млрд рублей. Таким образом, мы видим, что существенная доля синергетического эффекта будет получена в будущем, что несомненно будет позитивно для акционеров компании.

По словам аналитика ИХ «Финам» Антона Сороко, названное Белоусовым ограничение не является обязательным. Но если оно соблюдается, найти покупателей становится значительно проще, так как инвесторы видят положительный результат инвестирования в данный актив.

— Государство не заинтересовано продавать инвесторам бумаги «Роснефти» по низким ценам — от этого зависит наполняемость федерального бюджета, — поясняет Сороко. — Собственно, именно в этом и заключается плохая конъюнктура рынка — малое количество свободных денег, готовых к длинным инвестициям, и рыночная оценка ниже справедливой. Тем более сейчас ситуация усугубляется конфронтацией с западными странами по поводу ситуации на Украине, что вызвало повышение оттока капитала из России — по итогам I квартала 2014 года показатель составил $50,6 млрд. Стоит отметить, что на курсе акций «Роснефти» в последние несколько лет также сказывалась переориентация инвесторов с развивающихся рынков на развитые.

Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин отметил, что на текущий момент речь идет не о размещении акций «Роснефти» через Лондонскую и Московскую биржи, а о продаже целым блоком китайскому инвестору, в связи с чем слова Белоусова не совсем справедливы.

— Я не уверен, является ли препятствием для приватизации тот факт, что цена SPO сейчас ниже цены IPO, но размещать акции «Роснефти» на рынке сейчас действительно не имеет большого смысла, так как компания оценивается со скидкой. Цена просела весьма существенно из-за слабой конъюнктуры рынка. Среди факторов, из-за которых рынок заметно просел, не последнюю роль играет напряженная ситуация на Украине, впрочем, говорить о значительном влиянии конфликта на ситуацию с приватизацией «Роснефти» я бы не стал, — сказал Кокин.

В рамках плана приватизации, утвержденного правительством РФ, к 2016 году предполагалось приватизировать 19,5% минус одна акция ОАО «Роснефть». На текущий момент 69,5% акций принадлежит государственной компании «Роснефтегаз». После приватизации контроль над компанией государство оставит за собой.

Напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ранее заявлял о том, что компания выполнит любые директивы правительства относительно приватизации госпакета «Роснефти».

Рассматриваются варианты продажи акций как по частям, так и целиком. На днях интерес к приобретению пакета акций проявили китайские инвесторы. Впрочем, по заявлению руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, решение о приватизации до сих пор не принято. 

При этом вице-премьер Игорь Шувалов заявил на ПМЭФ, что пока необходимости в приватизации компании нет, так как дополнительные доходы в бюджет не требуются.

«Экстренной необходимости нет», — приводит «Интерфакс» слова Шувалова. На Петербургском экономическом форуме вице-премьер отметил, что если правительство примет такое решение, то приватизация состоится в этом году.

— У нас нет никаких ограничений. Если правительство примет решение о приватизации в этом году, такая приватизация может состояться. Пока таких предпосылок, чтобы выходить на рынок и сейчас вести переговоры с потенциальным приобретателем, нет. Вчера рассматривали только всю ситуацию с бюджетом, поправки в федеральный закон о бюджете — ситуация пока стабильная, никаких дополнительных доходов в виде вот такой экстренной продажи нет. Всё должно быть вовремя, — заявил Шувалов. 

Известия // пятница, 23 мая 2014 года

Правительство откладывает приватизацию «Роснефти»

Правительство откладывает приватизацию «Роснефти»Советник президента Андрей Белоусов считает, что «Роснефть» полностью готова к приватизации, но в этом году она не состоится

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роснефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке