Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Прокуратура проверяет проект Улицкой на гей-пропаганду

В Орловской области общественность выступила против «Детского проекта Людмилы Улицкой», — уроки толерантности крайне возмущают местных активистов

Фото: пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле

Прокуратура Орловской области проводит проверку по жалобе на серию книг «Детский проект Людмилы Улицкой», сообщила «Известиям» пресс-служба ведомства. В жалобе, полученной прокурорами на прошлой неделе, говорится, что «такие книги создают угрозу для культурных ценностей нашего народа». Как рассказала «Известиям» Людмила Улицкая, она написала прокурорам письмо, в котором указала, что у авторов не было намерений заниматься пропагандой гомосексуализма. При этом писательница подчеркнула, что она и ее коллеги являются противниками развернувшейся гомофобной кампании.

Проверка прошла на фоне активности движения политолога Сергея Кургиняна «Суть времени» — оно организовало сбор подписей под обращением к временно исполняющему обязанности губернатора Орловской области Вадиму Потомскому, рассказал «Известиям» координатор движения Евгений Есин. «Суть времени» отмечает, что серия книг пропагандирует гомосексуализм, педофилию и инцест. Особое возмущение вызвала книга «Семья у нас и у других». В обращении подчеркивают, что детям в книге рассказывается история гомосексуализма, причем «говорится об этом весьма восторженно».

В начале этого года «Детский проект Людмилы Улицкой» не понравился и жителям Ульяновской области. Камнем преткновения опять стала книга Веры Тименчик — точнее, один абзац, в котором кратко дается история гомосексуальных браков и в пример приводится африканская народность азанде, где они могли взять себе «мальчика-мужа» возрастом от 12 до 20 лет, если мужчинам не хватало жен.

В феврале Тименчик вызывали на допрос в Следственный комитет России, однако никаких правовых действий пока не последовало. В итоге проверка ульяновской прокуратуры выявила в книгах «элементы пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» — и местное министерство образования и науки присвоило всем книгам этого проекта рейтинг 18+ и рекомендовало убрать их из публичного доступа в библиотеках.

Сейчас «Суть времени» недовольна работой в регионе организации, на открытии которой орловским библиотекам были безвозмездно переданы в том числе и книги серии Улицкой  — речь о «Центре толерантности» Екатерины Гениевой (президент российского филиала Фонда Сороса; как и Улицкая член партии «Гражданская платформа»). По мнению движения, центр прививает детям «европейские ценности», заключающиеся в «формировании положительного отношения к гомосексуализму, инцесту и педофилии».

Центры толерантности — региональные отделения благотворительного фонда «Институт толерантности». Последний, как утверждается в тексте обращения активистов к губернатору, является прямым наследником Фонда Сороса. По данным «Сути времени», в конце марта Улицкая и Гениева вместе приехали в Орел, где посетили местные библиотеки и провели несколько встреч с читателями.

— Центр — это такая виртуальная организация, в рамках которой налаживается сотрудничество с библиотеками, где устраиваются уроки толерантности для школьников. Более того, центр также работает с учителями: готовит для них методички и читают лекции, чтобы потом педагоги сами могли рассказывать детям об идеях центра. В Орловской области почти во всех школах прошли уроки толерантности. Сначала это всё подается под видом дружбы народов: межкультурный обмен и подобное. На следующем этапе происходит расширение понятия о толерантности до настоящего смысла. Родители сообщают нам, что в некоторых школах старшеклассникам рассказывают уже и о сексуальном аспекте этой вот толерантности. Рассказывают, что гомосексуальные отношения — это нормально и нужно к этому относится хорошо, — говорит Есин.

По подсчетам Есина, на данный момент под обращением подписались около 1 тыс. жителей Орла и Орловской области — в основном это взволнованные родители, говорит собеседник. Активисты требуют, чтобы переговоры по созданию «Центра толерантности» были прекращены, книги промаркированы пометкой 18+ и чтобы местные библиотеки убрали их в хранилище без права публичной демонстрации. Более того, «Суть времени» предлагает вообще запретить уроки толерантности в орловских школах.

На этих выходных «Суть времени» собирается организовать пикет, после которого передаст обращение уже в правительство Орловской области, сообщает Есин. На вопрос, будет ли движение подавать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, Есин ответил, что «всё зависит от реакции властей: если правительство поступит адекватно и сделает то, что требуют люди, то более жесткие меры не потребуются».

Ульяновское дело транзитом через областную прокуратуру и ФСБ уже дошло до столичных правоохранительных органов. На прошлой неделе Гениеву вызвали в Таганскую прокуратуру Москвы (по месту регистрации «Института толерантности») на допрос, сообщила «Известиям» Людмила Улицкая. Писатель сказала, что написала письмо московским прокурорам и предоставила копию «Известиям».

«У авторов не было никаких намерений заниматься пропагандой гомосексуализма, а тем более инцеста или педофилии. Однако если вы хотите знать позицию авторов этой серии — все мы являемся противниками гомофобии, которая развернулась в нашей стране, — написала Улицкая в письме. — Я ставлю под сомнение проведенную в Ульяновске экспертизу и предлагаю Вам направить книгу для экспертизы в руки высококвалифицированных специалистов антропологов и биологов, которых легко можно найти в Москве, в Академии наук».

— Можно по-разному относиться к такому явлению, как гомосексуализм, — сказала писательница «Известиям», — но в наше время гомосексуальные семьи уже существуют, это факт, с которым нельзя не считаться. Более того, существуют такие семьи, имеющие детей — либо от прежних гетеросексуальных, нормальных браков, либо — что тоже случается — детей заводили лесбийские семьи с помощью искусственного оплодотворения. И эти дети — реальные, живые! — в школе подвергаются преследованиям со стороны одноклассников, которые воспитаны как гомофобы. Единственная причина написания этой вставки — оградить этих детей от преследования. Ко мне несколько раз подходили подростки-школьники (в двух случаях это были девочки, один мальчик) из таких семей и благодарили за эту книгу. По понятным причинам я не могу их благодарность опубликовать. Но это тоже нельзя не принимать во внимание.

Серия «Детский проект Людмилы Улицкой» объединяет 15 книг разных авторов, выпущенных в 2006–2012 годах издательствами «Эксмо» и «Центром книги Рудомино» (издательство при Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино, директором которой является Гениева).

— Это книги о том, как едят, одеваются, воспитывают своих детей, наказывают, обучают, справляют праздники и хоронят своих близких в разных странах мира, в разные времена. Задача этой серии показать культурное разнообразие и привить подросткам уважение к другим людям, у которых иные бытовые привычки, чем те, которые обычны для нас, — говорит Улицкая. — Книги распространялись в розницу. Более того, несколько раз книги (вместе с другими книгами русской и западной классики) отсылались в библиотеки отдаленных городов и деревень. Популярность книг довольно умеренная.

Людмила Улицкая — популярный в России писатель. С 1993 по 2013 год выпущено 19 ее книг. Писательница была номинирована на множество международных премий, в список ее наград входят премия Симоны де Бовуар (2011 год) и Австрийская государственная премия по европейской литературе (2014 год). Кроме своих произведений известна тем, что в 2008–2009 годах состояла в переписке с Ходорковским, где обсуждала в том числе политику Ельцина, взгляд на российское госустройство в целом и бизнес Ходорковского. Состоит в партии «Гражданская платформа» (как и Екатерина Гениева). В 2007 году организовала фонд своего имени, который занимается распространением книг проекта «Другой, другие о других».

Известия // пятница, 23 мая 2014 года

Прокуратура проверяет проект Улицкой на гей-пропаганду

Прокуратура проверяет проект Улицкой на гей-пропагандуВ Орловской области общественность выступила против «Детского проекта Людмилы Улицкой», — уроки толерантности крайне возмущают местных активистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Традиционные ценности»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке