Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Владимир Путин откровенно рассказал о давлении на Россию

На форуме в Санкт-Петербурге президент предельно четко изложил позицию Москвы по ситуации на Украине и отношениям с Западом

Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin

Нынешний Петербургский международный экономический форум проходит при непростой международной ситуации: конфликт на Украине, санкции против России, обострение отношений с западными странами. Открывая официальную часть форума, президент Владимир Путин говорил больше про политику, чем про экономику. Но сразу начинать с политической повестки глава государства, видимо, все-таки не хотел и первым делом встретился с лидерами глобальных компаний, приехавшими со всего мира.

Зал был полон российских и зарубежных бизнесменов. Ожидая Владимира Путина, все оживленно общались. Два предпринимателя из Европы, пожелав сфотографироваться, просят председателя Сбербанка Германа Грефа сделать фото. Один взрослый усатый мужчина с чисто баварской внешностью садится на коленки к другому. Греф улыбается и фотографирует. Сидящие рядом россияне тут же комментируют процесс.

— It is very European! (очень по-европейски), — бросает фразу глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

Ту же фразу повторяет миллиардер Олег Дерипаска.

После приветствия Владимира Путина иностранные бизнесмены задают вопросы президенту про экономику, но тут же следует вопрос о восстановлении отношений с Евросоюзом после событий на Украине и присоединения Крыма к России.

— Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент Виктор Янукович отложил ассоциацию с ЕС. Что последовало? Госпереворот. Сейчас там хаос и гражданская война... Что касается Крыма. Нам нечего скрывать, мы обеспечили возможность проведения референдума. Но заставить прийти на референдум 80% избирателей невозможно. Они пришли и проголосовали, это факт абсолютно медицинский. Если бы мы этого не сделали, то там были бы события страшнее, чем в Одессе, где 50 человек сожгли заживо... а еще 50 пропали без вести, и, скорее всего, тоже убиты. Другого пути восстановления доверия нет — прямой диалог с уважением друг к другу, — сказал Владимир Путин.

В прошлом году на пленарном заседании форума рядом с российским президентом сидела канцлер Германии Ангела Меркель. Сейчас — только бизнесмены. Зато в зале, отмечают старожилы форума, небывалое количество людей, многим приходится слушать дискуссию стоя.

Путин в своей речи откровенно говорит о давлении на Россию.

— Мир меняется. Однополярная модель не состоялась. Это всем очевидно. Даже тем, кто работает по старой модели, кто навязывает политические, поведенческие стандарты. Мы столкнулись с нежеланием слышать новых лидеров развития. Неспособность к поиску компромиссов, прямое давление только порождают хаос и риски для развития мирового сообщества. Разве кто-то выиграет от того, что затормозилось развитие отношений России и ЕС, решение вопросов атомной безопасности? Разве не очевидно, что экономические санкции как инструмент политического давления имеют вид бумеранга и в конечном счете влияют на тех, кто их запустил? — заявил президент.

Глава государства заверил, что хорошо понимает тех бизнесменов, кто вложил миллиарды долларов в Россию и теперь опасается, что успешный бизнес из-за несостоятельной политики властей будет нести убытки.

— Мир является многополярным. Народы хотят сами определять свою судьбу. Формируются альтернативные центры экономического роста. Укрепляются новые интеграционные объединения, — заключил Путин.

После речи президента вопросы главе государства задает модератор дискуссии, ведущий американского телеканала CNBC Джефф Катмор, и целый ряд из них — по Украине и про отношения с Западом.

— Мы абсолютно дипломатическим способом доказывали, с цифрами в руках, что документ об ассоциации Украины с ЕС несет вред. Мы предлагали провести с нами хотя бы дискуссию. Нам ответили — нас это не касается. Не хочу никого обидеть, но такого снобизма я давно не встречал. Сказали — не ваше дело... Мы, как идиоты, продолжали бы 15 млрд платить и газ со скидкой продавать. На Украине был госпереворот. И давайте честно, здесь взрослые люди, Запад поддержал госпереворот и не только пирожками, а политически и информационно, — отметил президент.

Следующий вопрос — про выборы президента на Украине.

— Вот пристал. Сложный человек. Где вы его нашли? — шутит Путин. — Люди на Украине хотят выбрать нового лидера. Мы заинтересованы в успокоении ситуации в братской Украине. Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа.

Президент добавил, что неконституционное отрешение от власти Виктора Януковича влияет на легитимность выборов, и отметил, что рассчитывает после выборов на прекращение карательной операции на Юго-Востоке Украины. Также президент вновь прокомментировал захват российских журналистов из LifeNews.

— Держат как в гестапо, ничего неизвестно, что с ними, — сказал он.

Ведущий говорит, что с высокой вероятностью президентом Украины станет олигарх Петр Порошенко, и интересуется, будет ли Путин с ним работать.

— Где деньги? Пусть деньги вернут. Три с половиной ярда... (взрыв смеха в зале)... миллиарда они нам должны. Пусть вернут долг, чтоб создать благоприятные условия, — шутит Путин и уже всерьез добавляет, что готов работать с новыми структурами.

Американский модератор сообщает, что у него сложилось мнение, будто проблемы между Россией и США возникли до Украины, а именно после того, как агенту Эдварду Сноудену было предоставлено убежище в Москве.

— Американцы неправильно повели себя. Я же работал в спецслужбах. Они всех запугали, а могли бы спокойно взять его, когда его самолет летел, сейчас бы в зиндане был. Он ведь с нами не работает, разбойник, мог бы что-нибудь рассказать, все-таки убежище дали. Но Россия не та страна, чтобы борцов за права человека выдавать, — отмечает российский президент под овации зала.

На вопрос по поводу санкций Владимир Путин ответил, что они направлены против его друзей, которые непричастны к событиям на Украине.

— Выбрали как специально двух евреев и одного хохла (братья Ротенберги и Тимченко. — «Известия»), — продолжает шутить Путин.

Дискуссия и выступление президента нашли положительный отклик у гостей форума.

— Главный результат — Путин готов к урегулированию отношений с Украиной. Это самый главный message, который ждали весь форум. Даже это заявление успокоит бизнес. Всех беспокоило, что наработанные связи будут разрушены. С точки зрения экономического роста назвал бы заявления президента умеренными. Часть предложений по улучшению инвестиционного климата можно поддержать. Часть кажутся несбалансированными. Нужны разъяснения, откуда возьмутся такие серьезные ресурсы (на инфраструктурные проекты. — «Известия»), — оценил выступление президента экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Иностранное политическое представительство на форуме в этом году скромнее. Говорилось и о снижении бизнес-представительства. Но министр промышленности и торговли Денис Мантуров так не считает. Вопрос главе Минпромторга задать непросто, к нему постоянно подходят и здороваются иностранные бизнесмены.

— Говорят сближение нужно, а вы тут про снижение числа инвесторов, — отвечает Денис Мантуров. — Что касается отраслей, за которые отвечает наше ведомство, а все мероприятия с иностранцами оговаривались сильно заранее (до обострения отношений и санкций. — «Известия»), то приехали все, отказов нет.

Известия // пятница, 23 мая 2014 года

Владимир Путин откровенно рассказал о давлении на Россию

Владимир Путин откровенно рассказал о давлении на РоссиюНа форуме в Санкт-Петербурге президент предельно четко изложил позицию Москвы по ситуации на Украине и отношениям с Западом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке