Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

На выборах в Общественную палату скупают голоса

Представители ОП заявляют, что проведут расследование случаев продажи голосов и даже обратятся в прокуратуру

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Одна из точек, где можно продать свой голос на выборах в Общественную палату (ОП) РФ, находится на третьем этаже торгового центра «Райкин Плаза» в кафе «Этаж». Именно сюда приводят москвичей, собранных через интернет и желающих продать свой голос. Здесь «избирателей» регистрируют на портале госуслуг, после чего отправляют за документом с кодом активации в ближайший офис «Ростелекома», потом забирают его и выдают 400 рублей. По словам организаторов этих «выборов» они собирают голоса в пользу скульптора Зураба Церетели. Однако представитель скульптора заявил «Известиям», что тот не имеет к ситуации никакого отношения. Общественной палате пока не удалось выяснить, кто стоит за скупкой голосов, при этом представители ОП заявили, что не исключают обращения в прокуратуру.

Предложение продать свою подпись за 300 рублей размещено на портале massovki.ru. «Нужна только одна Ваша подпись. Строго с 18 лет! — говорится в объявлении. — Принять участие можно только один раз. Компенсация за проезд — 300 рублей». Когда корреспондент «Известий» позвонила записаться в число желающих, оказалось, что оплата выросла до 400 рублей. Платный сбор голосов стартовал 22 мая и с тех пор идет каждый день. Как пояснили по телефону, указанному в объявлении, последний день, когда можно будет «подработать», — 27 мая. 

В субботу в центре зала станции метро «Марьина роща» людей, готовых продать подпись, ждал провожатый — человек лет 50, который представился Олегом.

— Вчера я тоже голосовал, — сказал Олег. — А сегодня работаю встречающим. Нужно встречать людей в метро, отводить в торговый центр, потом к «Ростелекому».

За день провожатый водит несколько десятков человек и получает за это 1–1,5 тыс. рублей.

— Сейчас вы одни пришли, — пояснил он. — До вас с утра было человек 20. А вчера вообще очень много было. Кстати, вы знаете, что голосуете за Церетели?

От метро надо было пройти всего несколько метров до ТЦ «Райкин Плаза». Там за столиком в кафе «Этаж» нас ждали два молодых человека с ноутбуками. Они взяли у нас СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) и зарегистрировали нас на портале госуслуг. Один из «регистраторов» снова подтвердил, что мы будем голосовать за Зураба Церетели.

Затем Олег повел нас к офису «Ростелекома», который находится примерно в километре от торгового центра.

— Вы быстро идете, — сказал он по дороге. — А я вчера вел толпу, где было много пожилых людей. Они от жары так устали, что постоянно просили остановиться, чтобы передохнуть.

В офисе нужно было предъявить паспорт и взять листок с «кодом активации» на портале госуслуг. Его можно использовать при голосовании в Общественную палату. Мы принесли листки «регистраторам», один из них достал пачку новеньких соток и выдал каждому по 400 рублей.

— Потом по вашим кодам за вас проголосуют на сайте, — пояснил он. — Если есть еще желающие, приводите. Нам чем больше людей, тем лучше.

— Мы не имеем к этой ситуации никакого отношения, — заявил сотрудник Академии художеств и помощник Зураба Церетели Татьяна Кочемасова. — Мы в шоке от происходящего. За Зураба Константиновича голосуют живые, реальные люди, почти всех их мы знаем, потому что они сказали нам о своем желании проголосовать. И наш список растет с нормальной скоростью, в то время как у других кандидатов бывает по тысяче голосов за несколько часов. Учитывая, что к настоящему моменту Церетели набрал не более 2 тыс. голосов кажется сомнительным, что те кто покупает голоса, действуют именно в его интересах.  

«Известия» официально обратились в Общественную палату с просьбой сообщить, за кого в действительности были отданы голоса журналистов. Руководитель рабочей группы по проведению выборов Владислав Гриб в понедельник запросил информацию об этом в «Российской общественной инициативе» (РОИ) — интернет-ресурсе, который создан для размещения общественных инициатив граждан РФ и является площадкой для выборов в Общественную палату. Однако РОИ отказалась предоставить информацию. Как пояснил член рабочей группы по выборам Иосиф Дискин, РОИ опасается таким образом нарушить тайну выборов. Он сказал, что ждет от «Известий» видео- и аудиоматериалов, чтобы передать их в прокуратуру.

В пресс-службе Общественной палаты добавили, что данные, изложенные в публикации «Известий», будут обсуждаться на заседании рабочей группы, которое состоится в среду, после чего в РОИ планируется направить еще одно официальное обращение с просьбой предоставить информацию или Общественной палате, или «Известиям».

Электронные выборы в Общественную палату проводятся впервые. Раньше 84 ее представителя назначал указом президент страны. А они уже определяли еще 42 члена ОП. Сейчас 43 представителя палаты выбирает посредством электронного голосования сами россияне, 83 будут делегированы палатами регионов, 40 — утверждены указом президента. Выборы завершатся 30 мая. В них участвуют 262 кандидата. По информации рабочей группы, всего поступило около 40 жалоб на нарушения в ходе выборов в Общественную палату.

По решению рабочей группы с выборов был снят Дмитрий Пирог — было признано, что он использовал административный ресурс. Леонид Шафиров снялся по личному заявлению после того, как СМИ обвинили его в попытке накрутить голоса.

Последний скандал связан с лидеров интернет-голосования Владимиром Слепаком. В конце мая в лоббировании его кандидатуры обвинили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Как сообщала газета «Ведомости», в тексте поручения, подписанного руководителем Росстандарта Григорием Элькиным и адресованного подведомственным агентству предприятиям, сотрудникам предлагают зарегистрироваться на сайте госуслуг и проголосовать за Слепака, отмечая, что его предвыборная программа «направлена на достижение максимального качества жизни обычного гражданина». К этому моменту за Слепака высказались более 21 тыс. граждан. На втором месте находится кандидат от общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин (более 19 тыс. голосов), на третьем — член союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Ирина Сорокина (более 17 тыс.).

Скупка голосов с помощью сайта massovki.ru сейчас продолжается. Как следует из других объявлений, «точки продаж» открыты также рядом со станциями метро «Каширская» и «Таганская». 

— Рабочая группа по выборам во главе с Грибом достаточно жестко реагирует на любую информацию о фальсификации. Два кандидата уже сняты с выборов, в настоящее время идет проверка по поводу Слепака, — отмечает источник в РОИ. — Нет никаких сомнений в том, что первый опыт голосования по системе РОИ привел к серьезной конкуренции среди кандидатов, некоторые из которых не чураются черных технологий. В связи с выявленными по ходу голосования проблемами в будущем будет разработан правовой регулятор — система правил интернет-голосования, которая устранит пробелы и не позволит фальсифицировать выборы в ОП. 

Известия // среда, 28 мая 2014 года

На выборах в Общественную палату скупают голоса

На выборах в Общественную палату скупают голосаПредставители ОП заявляют, что проведут расследование случаев продажи голосов и даже обратятся в прокуратуру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественная палата»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке