Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

На выборах президента Украины побеждает Петр Порошенко

Как показывают данные национального экзит-полла, второго тура не будет

Фото: REUTERS/Alex Kuzmin

Украинский миллиардер Петр Поршенко побеждает в первом туре выборов президента Украины. По данным национального экзит-полла на 19.00 мск, за Порошенко проголосовали 55,9% избирателей.

На 2-м месте, по данным экзит-полла, идет лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,9%), на 3-м — председатель Радикальной партии Украины Олег Ляшко (8%). По данным экзит-полла четырех украинских телеканалов (ICTV, «1+1», ТРК «Украина» и «Интера»), Порошенко получает 57,31%, Тимошенко — 12,39%, Ляшко — 8,69%.

Внеочередные президентские выборы на Украине проходят, несмотря на неучастие в них примерно 9 млн избирателей из 35,5 млн. Не участвует в выборах большая часть Донецкой и Луганской областей (там открылось лишь несколько избирательных участков).

В донбасском городе Макеевка сторонники независимости региона от Киева публично сожгли все бюллетени.

Для того, чтобы провести нынешнее голосование, Верховная рада была даже вынуждена выпустить специальный закон, согласно которому выборы будут считаться состоявшимися при любой явке.

Условия избрания нового президента Украины просты: победитель должен набрать более 50% голосов. Если в первом туре  победитель не определится, двое претендентов, набравшие наибольшее число голосов, пройдут во второй тур, который должен состояться не позднее середины июня.

Тем временем общественная организация ОПОРА ведет подсчет нарушений в ходе голосования. Их насчитали уже более 400, причем самых разных. На некоторых участках некие люди попытались вбрасывать бюллетени пачками. В Запорожье военным не хватило бланков. Где-то избиратели не нашли себя в списках. В Голосеевском районе Киева людям пришлось стоять за каждым из бюллетеней в отдельной очереди (параллельно с президентскими проходят муниципальные и парламентские выборы). Особенное подозрение вызывает распространившийся по соцсетям снимок прозрачной избирательной урны, на дне которой уже заполненные бюллетени лежат ровной стопкой, будто их туда аккуратно вложили, распечатав ящик.

Кандидату в мэры Киева Дарту Вейдеру не дали проголосовать, потребовав от него снять шлем. Претендент отказался и покинул участок, заявив о диктатуре.

Между тем на юго-востоке Украины продолжаются стычки с украинской армией. В Донецке порядка 2 тыс. человек пришли на митинг против проведения президентских выборов.

Накануне там же прошел съезд  народных представителей Юго-Востока, который принял решения о создании «Народного фронта» для защиты местного населения и о непризнании выборов.

— Как мы можем участвовать в голосовании, проходящем, по сути, у наших соседей, а не у нас, — заявил председатель верховного совета Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

Ни один из кандидатов, по мнению участников съезда, не предложил никаких гарантий безопасности мирного населения.

— Каждая выпущенная в нашу сторону пуля уменьшает шансы на существование единой Украины в форме федеративного государства, — считает член президиума съезда народных представителей Юго-Востока Владимир Рогов.

Между тем российские эксперты также сомневаются в легитимности выборов.

— Россия звала в Крым международных наблюдателей, чтобы те убедились, что референдум проходит вполне законно. На Украине сейчас — прямо обратная ситуация: власти не пускают на территорию страны журналистов и общественных деятелей, — отметил политолог и профессор ВШЭ Олег Матвейчев. — Электронная система подсчета голосов избирателей взломана хакерами. Наблюдатели не могут въехать в страну, так что о какой честности в подсчете можно говорить?

Помимо наблюдателей украинские власти закрыли доступ в страну и журналистам. Так, съемочную группу ВГТРК во главе со специальным корреспондентом Александром Рогаткиным, которая направлялась на освещение президентских выборов на Украине, сняли с поезда в городе Конотопе Сумской области. При этом у журналистов была аккредитация украинского ЦИК. Так же было отказано во въезде в страну без каких-либо объяснений и съемочной группе испанской редакции RT. У них, кстати, также была аккредитация ЦИК Украины.

По словам Матвейчева, Россия вряд ли признает итоги выборов.

Мы можем признать итоги, но не на основе юридической целесообразности, которая полностью отсутствует, а политической. Если завтра так называемый президент будет избран и первым делом заявит, что его интересуют хорошие отношения с Россией и что он готов на федеративное устройство, новую Конституцию, признать государственный статус русского языка и не будет претендовать на Крым как на украинскую территорию, и самое главное, начнет погашать долги за газ, тогда, конечно, с таким представителем украинской стороны мы готовы вести переговоры и со скрипом признаем его власть, — говорит эксперт.

Но такой вариант крайне маловероятен. А в ином случае вряд ли стоит рассчитывать, что победитель будет признан.

По мнению Матвейчева, нынешние выборы станут катализатором очередного раскола на Украине, поскольку соперничающие партии не смогут договориться о мирном сосуществовании.

— Пока не остановлено насилие, а радикалы и фанаты продолжают воевать с мирным населением на Юго-Востоке, ни о каких нормальных выборах речи идти не может, — говорит директор российского Центра политического анализа Павел Данилин.

Директор центра политического анализа Павел Данилин уверен, что пока не остановлено насилие и силовыми структурами являются группы радикалов и фанатов, никаких честных выборов на Украине пройти не может. 

— Военные действия против мирного населения на Юго-Востоке не позволяют провести в этих регионах выборы, в других областях они проходят под очень большим давлением. В Одессу стянуты силы радикалов со всей Украины, серьезному давлению подвергается население Харькова и Днепропетровска, — говорит Данилин.

Известия // воскресенье, 25 мая 2014 года

На выборах президента Украины побеждает Петр Порошенко

На выборах президента Украины побеждает Петр ПорошенкоКак показывают данные национального экзит-полла, второго тура не будет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Президентские выборы на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке