Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

В правительстве одобрили строительство медресе в Крыму

Власти региона выбирают площадки между Бахчисараем и Симферополем для возведения первого исламского вуза на полуострове

Фото: islam.ru

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с предложением оказать поддержку Духовному управлению мусульман европейской части России и Совету муфтиев России в строительстве исламского учебного заведения в республике. Ранее с просьбой оказать содействие в получении разрешения на строительство вуза к Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве развитие Крыма, обратился первый заместитель Управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат Мухаметдинов. Крымские власти, в свою очередь, уже рассматривают две площадки — в Симферополе и Бахчисарае — под строительство будущего медресе.

Сама идея возведения на полуострове исламского института возникла во время визита в регион и беседы с крымскими татарами главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

В аппарате Дмитрия Козака сообщили «Известиям», что вице-премьер уже направил письмо на имя главы Крыма Сергея Аксенова.

— Письмо российского мусульманского духовенства было нами изучено. По итогам этого рассмотрения властям Крыма, в первую очередь Аксенову, было направлено соответствующее поручение представить свои предложения о строительстве религиозного образовательного центра и рассмотреть возможности реализации других инициатив, вошедших в перечень, составленный крымскими татарами и мусульманами России, — рассказал пресс-секретарь Дмитрия Козака Илья Джус.

В руководстве Крымской Республики подтвердили получение обращения из Москвы. Первый зампред совмина республики Рустам Темиргалиев сообщил «Известиям», что в данный момент власти рассматривают две площадки для строительства медресе — в Симферополе и Бахчисарае, месте компактного проживания крымских татар.

— Что касается духовного образовательного учреждения, то мы сейчас рассматриваем два места для строительства здания под него. Это может быть площадка в Симферополе, в котором будет строиться соборная мечеть, — рассказал он. — Второй вариант — это Бахчисарай, где такое здание могло бы появиться на территории местного бахчисарайского заповедника.

Крымские мусульмане считают, что появление мусульманского вуза на полуострове может стать значительным событием, в первую очередь для крымских татар.

— За постсоветский период здесь не было открыто ни одного учебного заведения, которое выпускало бы священнослужителей, проповедующих ислам. Поэтому желающие ими стать уезжали учиться в Турцию и арабские страны, возвращаясь оттуда с образованием, не совсем традиционным для крымских татар, — заметил профессор крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов. — Так что идея открытия собственного учебного заведения очень актуальна сейчас для Крыма. Это даст возможность крымским мусульманам быть самостоятельными в данных вопросах и не внедрять не совсем традиционные для них каноны среди верующих.

Как общественники, так и священнослужители не раз указывали на то, что молодые мусульмане Крыма, желающие стать священнослужителями, отправляются на обучение за рубеж, где им вместо традиционного ислама нередко внушают различные радикальные идеи. Строительство и начало работы мусульманского духовного вуза в Крыму должно будет решать проблему проникновения деструктивных идей на полуостров.

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

В правительстве одобрили строительство медресе в Крыму

В правительстве одобрили строительство медресе в КрымуВласти региона выбирают площадки между Бахчисараем и Симферополем для возведения первого исламского вуза на полуострове

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке