Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Наказание за незаконное изготовление оружия ужесточат

Законопроект поддержали не только депутаты Госдумы, но и Верховный суд

Депутат Государственной думы Илья Костунов («Единая Россия») предлагает ужесточить наказание за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, совершенные группой лиц. Наказание за эти преступления установлено в ч. 2 ст. 223 Уголовного кодекса и предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Костунов предлагает установить нижний потолок в 5 лет, а максимальный срок — 7 лет. Поправки помогут устранить противоречие в уголовном законодательстве — сейчас минимальное наказание за то же преступление, совершенное индивидуально, выше (от 3 до 5 лет), чем за него же, но совершенное коллективно. Верховный суд поддержал идею парламентария. Об этом «Известиям» рассказал сам народный избранник.

Профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы также поддержал инициативу Костунова. Его члены считают, что инициатива тем более своевременна, что одним из последствий украинских событий может стать перемещение крупных партий оружия из сопредельного государства в Россию.

— Незаконное изготовление оружия является преступлением, имеющим повышенную общественную опасность. В связи с этим в 2010 году наказание за него ужесточили — лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. В то же время, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору — а это чаще всего означает, что работала банда или целое подпольное предприятие для снабжения организованной преступности, — наказание за него должно быть более жестким, чем за то же преступление, совершенное индивидуально. Сегодня же минимальный срок за это преступление, совершенное в группе, меньше — он составляет 2 года. Я предлагаю увеличить срок наказания в виде лишения свободы, установив его в диапазоне от 3 до 7 лет, — пояснил Костунов.

В связи с событиями на Украине российским правоохранительным органам необходимо принять меры, чтобы предотвратить поток переделанного и незаконно изготовленного оружия, который может хлынуть из сопредельного государства, добавляет он. В этом контексте ужесточение санкций будет особенно своевременно, заключает депутат.

В профильном комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы инициативу поддержали представители всех думских фракций.

Первый зампредседателя комитета Юрий Напсо (ЛДПР) назвал инициативу разумной.

— Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: приводим в соответствие законодательство и помогаем правоохранительным органам. Нам действительно надо готовиться к последствиям украинских событий, многие из которых, скорее всего, для нас будут негативными. В этом плане предложенная инициатива — одна из системы мер, которую, видимо, в ближайшее время мы будем создавать, — отметил либерал-демократ.

Рафаэль Марданшин («Единая Россия») поддержал инициативу коллеги.

— Инициатива направлена на устранение противоречий норм закона, ее, конечно, надо поддержать. Она приводит статью в соответствие с логикой закона и является частью большой работы по упорядочению Уголовного кодекса, — подчеркнул депутат.

Юрий Синельщиков (КПРФ) назвал поправки Костунова «неоригинальными», но нужными.

— Ничего оригинального в этих поправках нет, но они нужны. Там всё разумно. И работу Костунов проводит нужную, — отметил народный избранник.

Илья Костунов уже получил отзыв Верховного суда на свою инициативу. «При конституировании санкций ст. 223 УК РФ не была учтена повышенная общественная опасность преступления, совершаемого группой лиц по предварительному сговору, что, в свою очередь, затрудняет реализацию в правоприменительной практике принципа справедливости. С учетом изложенного Верховный суд проект федерального закона поддерживает», — говорится в документе.

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Наказание за незаконное изготовление оружия ужесточат

Наказание за незаконное изготовление оружия ужесточатЗаконопроект поддержали не только депутаты Госдумы, но и Верховный суд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке