Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Руководство «Российских космических систем» обвинили в мошенничестве

Следователи предъявили обвинения в рамках дела «Синертек» заместителям главы РКС Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову

Фото: spacecorp.ru

Бывшим заместителям Юрия Урличича в «Российских космических системах» (РКС) Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову предъявлены обвинения в мошенничестве в рамках дела «Синертек» (через это совместное предприятие РКС с EADS Astrium и Tesat Spacecom проходили миллиарды рублей, выделенных в рамках ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы). Обвинение по ст. 159 УК также предъявлено Николаю Карутину, замгендиректора НИИ космического приборостроения, входившего в систему РКС (сейчас НИИ КП — филиал ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»). Об этом «Известиям» сообщил близкий к следствию источник.

Генеральный директор РКС Геннадий Райкунов подтвердил, что ему известно об обвинениях, предъявленных сотрудникам РКС, но суть их комментировать отказался. Директор департамента СМИ и информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Буренков заявил, что до окончания расследования в корпорации воздержится от комментариев.

Чимирис был заместителем гендиректора РКС по экономическим вопросам. После отстранения Юрия Урличича в 2012 году он на протяжении нескольких месяцев был исполняющим обязанности гендиректора РКС. Кузенков занимался вопросами производства бортового оборудования для спутников.

Расследование дела «Синертека» и других компаний, участвовавших в выполнении работ по ФЦП ГЛОНАСС, было инициировано прежним руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Весной 2012 года экс-глава космического ведомства передал материалы расследования в МВД. Летом 2012 года было возбуждено уголовное дело, отдельным эпизодом которого стало обвинение руководителей компании «Синертек» Владимира Полишкарова и Евгения Моторного в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Позднее в деле появился еще один обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ — сын Владимира Полишкарова Игорь Полишкаров, на тот момент супруг Елены Остапенко, дочери нынешнего руководителя Роскосмоса (она также работала в компании «Синертек»). В прошлом году Полишкаров-младший уехал из России и до сих пор не вернулся — следствие объявило его в международный розыск. Расследование тем временем идет своим чередом, и, по словам близкого к следствию источника, сейчас уже сформирован круг обвиняемых, близкий к окончательному. В него попали заместители Юрия Урличича, но не сам Урличич, хотя именно его руководство Роскосмоса в 2012 году называло создателем схем по освоению денег из ФЦП ГЛОНАСС и бенефициаром компаний, через которые проходили бюджетные деньги. По словам близкого к следствию источника, против самого Урличича у следствия нет улик — он не подписывал потенциально компрометирующих бумаг. Теперь Урличич может быть привлечен только в том случае, если против него дадут показания его бывшие подчиненные. 

В переданных Роскосмосом в МВД материалах говорилось, что, согласно отчетности «Синертека», в этой фирме трудились сотни человек. Но комиссия Роскосмоса выяснила, что «Синертек» 96% работ выполнял при помощи людей из РКС. В отчете Роскосмоса, в частности, описана схема начисления средств за настройку бортового оборудования, закупаемого во Франции для использования в спутниках «Глонасс». Проверяющие пообщались с экспертами, которых привлекали к данной работе, и пришли к выводу, что они в большей степени имитировали деятельность — речь шла о молодых людях, в том числе студентах, которые не обладали квалификацией для работ такого уровня.

Как утверждает близкий к следствию источник, Олег Остапенко предпринимал усилия, чтобы не дать хода делу, фигурантом которого был его зять (уже не является — согласно сделанному ранее заявлению пресс-службы Роскосмоса, Елена Остапенко более в браке не состоит). Сам глава Роскосмоса версию о своем стремлении закрыть дело «Синертека» опровергает.

— Естественно, когда я стал руководителем [Федерального космического агентства в октябре 2013 года], я запросил информацию по всем делам, которые расследуются в ракетно-космической промышленности. И дело РКС с «Синертеком» интересовало меня постольку, поскольку там есть критическое влияние на ГЛОНАСС. Я не могу безразлично наблюдать, как в РКС не выполняются контракты по спецприборам для ГЛОНАСС, как заваливаются другие темы, а чуть я только что сделаю — меня обвиняют в попытке давления, — говорит Остапенко.

По мнению главы Роскосмоса, как попытка давления могла быть истолкована одна из его бесед с Райкуновым:

— Я единственное что спросил у Геннадия Геннадиевича, когда пришел в этот кабинет: «А какой ущерб был нанесен компании по делу «Синертека»?» Он ответил: «А никакого». На что я и говорю: «А что ж вы тогда молчите?» И это весь разговор, который у нас на эту тему был с Райкуновым.

Сам Райкунов не смог припомнить такого разговора с Остапенко:

— Не было такого, чтобы Олег Николаевич меня спрашивал об ущербе для РКС, а я ему отвечал, что ущерба никакого нет. Остальные моменты дела «Синертека» я пока не хотел бы комментировать.

Расследования целого ряда дел, инициированных прежним руководством Роскосмоса, в последнее время активизировались. В апреле Следственное управление Следственного комитета РФ по ЦФО возбудило уголовное дело в отношении Виталия Лопоты, президента ракетно-космической корпорации «Энергия». Его заподозрили в превышении полномочий в части финансирования проекта «Морской старт». Также предъявлены обвинения по делу о подлоге и хищениях на строительстве корпуса Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша в подмосковном Королёве.

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Руководство «Российских космических систем» обвинили в мошенничестве

Руководство «Российских космических систем» обвинили в мошенничествеСледователи предъявили обвинения в рамках дела «Синертек» заместителям главы РКС Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке