Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Муфтият России создаст в Крыму детский интернациональный лагерь

Совет муфтиев попросил администрацию президента помочь в организации совместно русско-татарского детского лагеря толерантности в Крыму

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Первый заместитель управления мусульман европейской части России Дамир Хазрат Мухаметдинов направил обращения в администрацию президента и зампреду правительства Дмитрию Козаку, который курирует в кабмине вопросы развития Крыма. В своих письмах он просит власти поспособствовать в создании в Республике Крым детского лагеря толерантности, работа которого будет направлена на формирование положительного отношения друг к другу у татарской и русской молодежи. Таким образом, по мнению Совета муфтиев России и управления мусульман, лагерь поможет внести свою лепту в нормализацию отношений между народами.

Идея создания детского интернационального лагеря в Крыму возникла во время визита на полуостров главы Совета муфтиев России и председателя духовного управления мусульман европейской части России Равиля Гайнутдина.

— Мы предложили властям совместно организовать оздоровительный лагерь для детей разных национальностей. Лагерь будет заниматься просвещением, налаживанием отношений, воспитывать, открывать для детей культуру их ровесников. Это поможет детям лучше узнать и понять друг друга, научиться толерантности, уважительному отношению к братским нациям, — сказал Дамир Хазрат Мухаметдинов.

Ранее Совет муфтиев России уже обратился в правительство и администрацию президента с просьбой дать разрешение на открытие в Крыму мусульманского духовного вуза. Эта идея была поддержана зампредом правительства Дмитрием Козаком, который обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с предложением рассмотреть вопрос о создании на полуострове мусульманского духовного учебного заведения. Предложение о создании детского интернационального лагеря также получило поддержку вице-премьера.

Пресс-секретарь зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус сообщил «Известиям», что идеи создания мусульманского вуза и просветительского детского лагеря вызвали интерес у властей.

— Мы уже рассмотрели эти вопросы. По итогам изучения обращений властям Крыма направлено предложение рассмотреть вопрос о строительстве религиозного образовательного центра и реализации других инициатив, в том числе и о создании интернационального лагеря для детей, — рассказал Илья Джус.

Первый зампред Совмина Республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил, что власти полуострова изучают идею создания оздоровительно-просветительских детских лагерей. Реализацию этой идеи планируется привязать к ФЦП по развитию Крыма до 2020 года.

— У нас идея такого детского лагеря находится на стадии разработки, и поэтому сориентироваться по численности детей, которые смогут единовременно там отдыхать, пока трудно. По утверждении деталей этого проекта окончательный его вариант будет прописан в ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма до 2020 года», которую мы сейчас и готовим. Отдельная глава этого документа будет посвящена мероприятиям по установлению межнационального согласия в регионе, — рассказал он.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе заметил, что дети легко перенимают настроения взрослых, поэтому работать нужно не только с детьми, но и со взрослым населением.

— Общественные настроения мгновенно переносятся на детей и проявляются, порой даже в еще более жесткой форме. Эти детские лагеря — правильные шаги для будущего. А для решения насущных проблем в этой области необходима работа со взрослыми. И в первую очередь — с местными властями. Сейчас важнее всего убедить местные власти действовать в отношении татар не политикой запретов и угроз, а политикой той самой толерантности, которую по обсуждаемой идее планируется воспитать в подрастающем поколении, — сказал Сванидзе.

Президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов заметил, что совмещение оздоровительной и просветительской направленности детского лагеря может помочь снизить напряженность между народами.

— Если речь идет о лагере, ориентированном на знакомство детей с культурами народов друг друга, если они будут там пребывать в равных пропорциях, то это отличная воспитательная идея. Одно из главных качеств, которые мы должны воспитывать в детях, — это антиксенофобия. Если программа лагеря будет выстроена так, что ребенку чужое будут подавать как интересное, а не враждебное, то у нас есть шанс снизить национальную напряженность в обществе путем воспитания толерантности к другим народам в подрастающих поколениях, — рассказал психолог. — И для нас это актуально, поскольку, по разным данным, Россия стоит на третьем месте по уровню недружелюбности к другим народам.

Крым и Севастополь стали новыми субъектами РФ после референдума 16 марта, на котором подавляющее большинство населения высказалось за присоединение к России, и подписанного спустя два дня в Кремле международного договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России. 

Известия // пятница, 30 мая 2014 года

Муфтият России создаст в Крыму детский интернациональный лагерь

Муфтият России создаст в Крыму детский интернациональный лагерьСовет муфтиев попросил администрацию президента помочь в организации совместно русско-татарского детского лагеря толерантности в Крыму

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке