Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

В российских школах появятся преподаватели по ГТО

Они будут отвечать за внедрение новых нормативов и курировать вопросы физического развития учеников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Уже в следующем учебном году в школах появится новая штатная единица — тьютор (преподаватель) физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующее решение было принято Министерством образования и науки. По мнению сотрудников ведомства, в рамках выполнения этого решения предполагается провести конкурсный набор тьюторов и подготовить их через систему повышения квалификации из числа педагогических работников. Тьюторы будут отвечать за внедрение и интеграцию норм ГТО в учебном заведении, повышать мотивацию школьников к участию в массовом спорте и курировать все вопросы, связанные с физическим развитием учеников. 

В марте этого года Владимир Путин подписал указ о возвращении Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Согласно приказу, внедрение нормативов ГТО должно быть произведено с 1 сентября 2014 года. А правительству поручено в срок до 30 июня разработать и утвердить план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО. Планируется, что интеграция будет проходить до января 2017 года.

По мнению Минобрнауки важно увеличить количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом детей и молодежи, обеспечить сдачу ими нормативов и тестов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

— В настоящее время выявлено, что у большинства преподавателей отсутствуют профессиональные компетенции в области методического оформления учебных и культурно-досуговых мероприятий для обучающихся. Отсутствуют мониторинг и анализ лучших практик в области повышения двигательной активности обучающихся, популяризации спортивно-оздоровительных программ, развития массового спорта и вовлечения детей и молодежи в спортивные мероприятия, а также не создана система оценки эффективности проведенных мероприятий. Поэтому актуальным является подготовка в системе повышения квалификации тьюторов из числа педработников, — пояснил «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе.

Само понятие «тьютор» пришло к нам из Великобритании, где оно существует в стенах Оксфорда и Кембриджа с XIV века. В Англии тьютор прикрепляется к ученику или целой группе в средней школе и ведет его (их) до поступления в высшее учебное заведение. В Британии тьютор является учителем, психологом, помощником и наставником ученика. Дети, обучающиеся по пансионной программе, уезжают домой только на выходные. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные, но и личные проблемы.

— В официальном реестре профессий уже есть тьютор, но его наличие в школе пока не является обязательным. Возможных схем очень много. В том числе сейчас апробируется модель, когда преподаватели через повышение квалификации получают компетенции тьюторов. Получается, что они совмещают две должности, — пояснила президент российской тьюторской ассоциации Татьяна Ковалева.

Проработкой вопроса реализации подготовки преподавателей по ГТО будет заниматься Российский университет дружбы народов, которому к следующей осени необходимо предоставить свои предложения по данной теме. На это Минобрнауки направит РУДН порядка 23 млн бюджетных рублей.

— На первом этапе будет проведен конкурсный отбор среди учителей образовательных организаций, преподавателей учреждений повышения квалификации педагогических работников в субъектах РФ. Работники образования, успешно прошедшие отбор, будут подготовлены по программе тьюторов, — говорит Аксенова. — Предполагается, что будет создана система мониторинга физической подготовленности и развития  школьников на основе многопараметрического анализа критериев физического развития, психологического здоровья, уровня нравственного воспитания детей и подростков.

Научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин считает, что нормы ГТО необходимо интегрировать напрямую в уроки физической культуры.

— В данном случае необходимо включить нормативы ГТО в школьную программу физического развития. За идей ГТО лежит результативность физического воспитания учеников. Необходимо, чтобы данные курсы повышения квалификации позволили учителям именно отслеживать прогресс физического развития ученика, а для этого есть учителя физкультуры, — говорит Фрумин.

Известия // среда, 28 мая 2014 года

В российских школах появятся преподаватели по ГТО

В российских школах появятся преподаватели по ГТО Они будут отвечать за внедрение новых нормативов и курировать вопросы физического развития учеников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке