Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Общественные советы будут выбирать через интернет-голосование

Кремль вводит новые правила по избранию консультантов в федеральные ведомства

Фото: Евгений Юстюженков

После того как «Общероссийский народный фронт» направил Владимиру Путину доклад о неэффективности работы общественных советов министерств и ведомств, в правительстве и администрации президента приняли решение выбирать консультантов-общественников путем интернет-голосования — по аналогии с Общественной палатой и Советом по правам человека. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к администрации президента.

«Фронтовики» возмущены обилием «гламура» в составе советов, а также тем, что руководители ведомств не особо стремятся быть подконтрольными гражданскому обществу. Доклад был передан главе государства 5 декабря на форуме ОНФ. После его изучения в администрации президента было принято решение — предоставить формирование общественных советов не чиновникам ведомств, а самим гражданам.

— Интернет-голосование опробовано на выборах в Общественную палату. После окончания выборов будет разработан правовой регулятор — свод правил по голосованию через Сеть. И уже в рамках этих норм будут проводиться выборы представителей в Общественные советы министерств и ведомств, — пояснил «Известиям» источник, близкий к администрации президента.

Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что опыт, полученный при голосовании в ОП РФ, поможет сформировать эффективные консультативные общественные органы, которые в действительности будут помогать министерствам и ведомствам.

— Использование интернета для формирования сначала Общественной палаты, а потом общественных советов является правильным. Мы пойдем по этому пути. Важно, чтобы в них были представлены общественные активисты. Но при этом голосовать должны люди, а не ники. Этим также снимается проблема анонимности голосования, — говорит Марков.

В докладе ОНФ было указано, что руководитель Федеральной таможенный службы Андрей Бельянинов возглавляет общественный совет при своем ведомстве, не сложив с себя полномочия. Также этим грешило Росрыболовство — главой общественного совета при нем являлся руководитель центра общественных связей службы Александр Савельев.

Очень редко, с периодичностью раз в несколько месяцев, продолжают собираться советы при Министерстве образования, Минприроды и Минюсте, в которых, кстати, представителей профессиональных сфер, связанных с профилем министерств, критически мало. Так, в Общественный совет Минобразования входят главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, поэт Дмитрий Быков, журналист Виктор Лошак, но нет ни одного студента или школьного учителя. Стоит отметить, что Алексей Венедиктов входит также и в Общественный совет при Минюсте, его коллегой по этому органу является журналист Александр Любимов.

Состав общественного совета при Минтрансе также не отличается от других своими участниками: решать судьбы транспорта доверено 30 представителям, среди которых нет никого из дорожных служб. В основном в состав совета вошли председатели правлений, генеральные директора и президенты акционерных обществ и фирм. Кроме того, в списках присутствуют артист Георгий Мартиросян, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, а также генеральный продюсер «Первого канала» Александр Файфман.

Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева считает, что в общественных советах должны быть не только узнаваемые лица — певцы, музыканты и артисты, но прежде всего общественники, за которыми стоят люди, к чьему мнению прислушиваются.

— Мы в ОНФ сталкивались с тем, что порой сами руководители ведомств или их замы возглавляли общественные советы, а из-за этого искажается сама идея общественного контроля. Уверена, что любые выборы не лишние. Одно дело, когда человек назначается, а другое — когда его презентуют, представляют, за него голосуют. Так мы получим наблюдателей от общественности, которые будут эффективно работать, — подчеркнула она.

Известия // среда, 28 мая 2014 года

Общественные советы будут выбирать через интернет-голосование

Общественные советы будут выбирать через интернет-голосованиеКремль вводит новые правила по избранию консультантов в федеральные ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке