Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Прокурор просит пожизненные сроки для фигурантов «дела Политковской»

Гособвинение запросило суровое наказание для пятерых участников убийства журналистки Анны Политковской, но ее семья просит проявить снисхождение для двух из них

Сегодня на процессе в Мосгорсуде по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской гособвинитель запросил наказание для пятерых подсудимых, уже признанных судом присяжных виновными в этом преступлении. Организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и непосредственного исполнителя «заказа» Рустама Махмудова прокурор попросил приговорить к пожизненным срокам, а для трех других участников преступления просил от 15 до 22 лет заключения. Семья Политковской предложила для двух обвиняемых более мягкое наказание.

Согласно вердикту суда присяжных, который они вынесли 20 мая, все пятеро обвиняемых были признаны виновными в убийстве Анны Политковской. Присяжные согласились с версией следствия о том, что криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев был организатором преступления, а Рустам Махмудов — киллером. Бывшего оперативника столичного ГУВД Сергея Хаджикурбанова признали вторым организатором, а братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых — соучастниками. Суд установил, что Джабраил привез киллера на место убийства, а Ибрагим предупредил его о приближении Политковской. Из всех обвиняемых заслуживающим снисхождения присяжные признали только Ибрагима Махмудова. 

Прокурор Борис Лактионов попросил приговорить Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненным срокам в колонии особого режима. Для Хаджикурбанова он запросил 22 года заключения, для Джабраила Махмудова — 19 лет, а для его брата Ибрагима — 15 лет. Трех последних гособвинитель просил отправить в колонию строгого режима. Лактионов поддержал также иск потерпевших на 5 млн рублей. 

Адвокат семьи убитой журналистки Анна Ставицкая попросила у суда снисхождение для Джабраила и Ибрагима Махмудовых, учитывая их незначительную роль в преступлении. По ее мнению, для них будет вполне достаточно наказание в виде 8 лет и 6 месяцев и 8 лет заключения соответственно.

Сам приговор будет оглашен 9 июня, однако адвокаты обвиняемых уже намерены его обжаловать. 

— Мы не сомневались в том, что прокурор запросит такие огромные сроки, однако продолжаем настаивать на невиновности наших подзащитных. Напомню, что Хаджикурбанов во время предполагаемой подготовки преступления даже не связывался с другими обвиняемыми, — рассказал «Известиям» адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. — По тем нарушениям, которые были выявлены во время следствия и судебного процесса, мы будем обжаловать приговор в Верховном суде.  

В декабре 2012 года по этому делу был осужден еще один организатор — бывший столичный оперативник Дмитрий Павлюченков. Он заключил сделку со следствием, дал показания на всех участников убийства, но получил наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Гайтукаев и Хаджикурбанов сейчас уже отбывают сроки за другие преступления, поэтому в их случае суд будет выносить приговор, частично складывая наказание. В феврале 2010 года Таганский райсуд Москвы признал Хаджикурбанова виновным в вымогательстве у Павлюченкова $350 тыс. и приговорил его к 8 годам заключения в колонии строгого режима. А 20 февраля 2008 года Мосгорсуд приговорил Гайтукаева к 15 годам лишения свободы за покушение на Геннадия Корбана — председателя правления ООО «Славутич-Регистратор», держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы «Приват». Позже этот срок был снижен до 12 лет. 

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Прокурор просит пожизненные сроки для фигурантов «дела Политковской»

Гособвинение запросило суровое наказание для пятерых участников убийства журналистки Анны Политковской, но ее семья просит проявить снисхождение для двух из них

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке