Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Парламентская оппозиция выступила против досрочных выборов

Депутаты хотят лишить губернаторов возможности манипулировать сроками выборов с помощью своих фиктивных отставок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Парламентская оппозиция объединилась вокруг законопроекта депутата Госдумы Михаила Сердюка («Справедливая Россия»), запрещающего главам регионов по личному желанию проводить досрочные выборы.

Автор законодательной инициативы предлагает внести поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Как указано в пояснительной записке, концепция законопроекта направлена на устранение «противоречивой» правовой ситуации, при которой высшее должностное лицо региона без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку, чтобы, не ожидая окончания срока полномочий, вновь баллотироваться в этом же субъекте РФ. При этом в такой ситуации должностное лицо совершенно не считается с незапланированными дорогостоящими бюджетными расходами текущего календарного года.

— Если каждый губернатор на год раньше пойдет на выборы, то это влечет за собой увеличение на 20% незапланированных расходов из казны на избирательную кампанию. А это миллионы рублей, по стране набираются уже сотни миллионов. Как только глава региона чувствует ухудшение своих позиций — сразу уходит на досрочные выборы. Но это не честно по отношению к избирателям, — говорит Сердюк. — Цыплят по осени считают. Отработай срок, отчитайся, что у тебя за весь период проделано. Если за отработанную пару-тройку лет весь план на пять лет выполнен, тогда другое дело. А так это совершенно несправедливо. 

По мнению депутата, сегодня главы регионов часто используют маневр с досрочной отставкой для проведения выборов в удобный для них момент в качестве и.о. главы региона, когда потенциальные противники даже не готовились к избирательной гонке.

Такая практика, по мнению Сердюка, позволяет выстроить кампанию под одного кандидата, лишает обескураженных противников возможности ведения продуманной борьбы за пост, так как они ожидают выборов в положенный по закону срок.

Концепция законопроекта предлагает принципиальным образом изменить существующее положение дел с манипуляциями добровольными досрочными отставками, цель которых — вновь баллотироваться на тот же пост в том же регионе. Такое положение, по мнению парламентария, можно сравнить с коррупционной схемой.

Другой член парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил «Известиям», что левые в Госдуме поддержат подготовленный Михаилом Сердюком законопроект.

— Мы полностью поддерживаем эту идею. Дело в том, что технология и.о. — это универсальный прием, которым пользуются многие губернаторы, чтобы «уходить не уходя». Внезапность, с которой они якобы подают в отставку, выгодна только им, — сказал он. — Трата средств, контроль всего административного ресурса, которого губернатор и в должности и.о. не утрачивает, — всё это создает неравные условия для борьбы кандидатов на выборах.

Ныне действующий губернатор Пензенской области (без каких-либо приставок исполняющего обязанности) Василий Бочкарев заявил «Известиям», что, по его мнению, законодательно нельзя запрещать человеку участвовать в выборах в качестве кандидата. С другой стороны, он заметил, что ему также кажется странной практика, когда человек подает в отставку, чтобы дальше занимать свою должность с приставкой и.о.

— Если он был назначен по представлению президента в законодательном собрании, то право на выборы у него есть, как у любого человека. Это ведь еще не дает гарантию, что его изберут. Вот если он избран и вдруг решил снять свои полномочия и досрочно уйти, чтобы пойти на новые выборы, то это неправильно, это надо запретить, — считает губернатор.

Недавний кандидат на выборах губернатора Подмосковья и один из лидеров партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков также критикует фиктивные отставки губернаторов с последующим участием в выборах.

— Губернаторские выборы у нас уже превратились в клоунаду. Мало того, что возникло множество фильтров, так еще и возможность любой здоровой конкуренции перечеркнута хитроумной комбинацией, по якобы досрочному сложению полномочий, — подчеркнул политик. — Я считаю это политическим жульничеством, которое мешает ярким и талантливым личностям переломить эпоху серых мышек и, сменив на местах конъюнктурщиков и опытных откатчиков, начать реально заниматься регионом.

Тем не менее в среде политических экспертов считают, что данный законопроект практически не имеет шансов на принятие, а сами губернаторы смогут найти в предлагаемых поправках антиконституционные элементы.

— Не думаю, что автор законопроекта может надеяться на то, что он будет принят. Причина краха такой инициативы будет заключаться даже не в том, что она идет вразрез с политикой центра. Любой губернатор сможет оспорить этот проект как антиконституционный, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Так как запрет на пассивное избирательное право на выборах не может быть на кого-либо наложен без конкретных обоснованных причин. Избираться имеет право каждый человек.

В текущем году о досрочной отставке с поста губернатора для участия на сентябрьских выборах на пост губернатора президента России попросили уже главы Оренбургской (Юрий Берг), Тюменской (Владимир Якушев), Курской (Юрий Михайлов), Липецкой (Олег Королев), Вологодской (Олег Кувшинников) областей и др. Все их ходатайства об отставке были удовлетворены, и они продолжают работу в качество и.о. губернатора. 

Известия // среда, 28 мая 2014 года

Парламентская оппозиция выступила против досрочных выборов

Парламентская оппозиция выступила против досрочных выборовДепутаты хотят лишить губернаторов возможности манипулировать сроками выборов с помощью своих фиктивных отставок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке