Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Выход Украины из СНГ выгоден России

Киев, покинув Содружество, утратит право свободного доступа на рынок Таможенного союза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия о том, что Украина начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращает председательство в нем, может пойти на пользу России.

— Выход Киева из Содружества поможет Москве защитить рынок Таможенного союза, — рассказал политолог, экс-глава управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. — Дело в том, что любая страна СНГ, подписавшая соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, сохраняет свободный доступ на рынок стран Таможенного союза. А значит, Украина стала бы проводником товаров из Западной Европы на рынок ТС, причем не обложенных пошлинами.

По словам эксперта, Москва должна была за полгода до планируемого подписания ассоциированного членства Украины с Евросоюзом заявить о намерении перекрыть границы для ввоза дешевых товаров, однако так этого и не сделала.

— Так что теперь мы должны быть благодарны Украине, если она действительно решит выйти из СНГ, — считает Колеров.

Что касается самой процедуры выхода, то она в принципе не должна быть сложной.

— Содружество — добровольное объединение, и запретить Киеву выйти никто не может, — пояснил председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Однако, по словам юриста, остается множество вопросов, в первую очередь экономического характера. Например — сохранятся ли нынешние цены на российский газ для Украины?

Для самого института СНГ выход Украины может и не принести большого ущерба.

— Владимир Путин уже давно отметил, что СНГ — это форма цивилизованного развода, — сказал Колеров. — Он превратился в клуб встреч первых лиц входящих в него государств.  Что же касается экономики, то Киев наверняка оставит себе все принятые им совместно с другими странами бывшего СССР стандарты, логистические цепочки, различные нормы, касающиеся качества тех или иных товаров.

По словам Колерова, образец схемы для выхода из СНГ есть, это Грузия.

Официально Грузия вышла из СНГ 18 августа 2009 года на основании поданного за год до этого обращения. 

На митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили обнародовал решение выйти из СНГ, поскольку Содружество, по его словам, ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской «агрессии и оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Спустя два дня парламент единогласно утвердил это решение, а 18 августа МИД уведомил о нем исполком СНГ.

Для вступления решения в силу, согласно юридическим формальностям, должен был пройти год.

Грузия участвовала в 113 многосторонних договорах в СНГ. По многим из них она потом перешла на двусторонние договоренности, особенно что касается экономических отношений, так что особо экономика Грузии не пострадала (Россия ввела продержавшееся семь лет эмбарго на продукцию Грузии еще в 2006 году). Из Договора о коллективной безопасности Грузия вышла еще раньше — в конце 1990-х.

— Выход Грузии из СНГ только освободил Россию от многих обязательств, в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности Грузии, — считает последний постпред Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе.

Напомним, Грузия в свое время замкнула дюжину стран — участниц СНГ и первой покинула эту организацию. В декабре 1993 года тогдашний глава государства Эдуард Шеварднадзе заявил, что Тбилиси присоединяется к Содружеству. Бывший министр иностранных дел СССР рассчитывал с помощью СНГ решить проблемы автономий Южной Осетии и Абхазии, уже отколовшихся к тому времени от Грузии после первых вооруженных конфликтов.

В марте 1994 года парламент Грузии после бурных дебатов утвердил это решение, а уже в июле того года в Абхазию под эгидой СНГ вступили полторы тысячи российских миротворцев. Эта миссия завершилась в 2008 году после войны на Кавказе. 

Первоначально маневр Эдуарда Шеварднадзе можно было считать эффективным. Главы СНГ регулярно осуждали сепаратизм, а в январе 1996 года даже ввели экономическую блокаду против Абхазии, официально продержавшуюся до 2008 года. Когда Грузия решила выйти из СНГ, Шеварднадзе сказал: «Ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было. СНГ, как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии».

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Выход Украины из СНГ выгоден России

Выход Украины из СНГ выгоден РоссииКиев, покинув Содружество, утратит право свободного доступа на рынок Таможенного союза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке