Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

ЕС поможет Украине найти $10 млрд на оплату газа

Россия может отказаться от предоплаты только при получении гарантий оплаты Украиной закачки газа в подземные хранилища

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу в Берлине включали в себя не только согласование оплаты текущего долга Украины за поставку топлива «Газпромом». Как рассказал «Известиям» источник из состава российской делегации, присутствовавший на переговорах, киевским властям придется заплатить «Газпрому» не $2,5 млрд, а $10 млрд. Речь идет о комплексной программе решения газового вопроса, включающей в первую очередь оплату накопленной задолженности, а во вторую — финансовые гарантии закачки газа в подземные газохранилища для обеспечения бесперебойного транзита газа в осенне-зимний период.

По словам собеседника «Известий», представители Еврокомиссии в Берлине заверили Россию, что ЕС окажет помощь в привлечении средств на оплату Украиной закачки газа в ПХГ в объеме до 10 млрд куб. м в год. Однако он замечает, что так как страны Евросоюза и их компании-потребители не жаждут быть гарантом оплаты украинского долга, то речь, скорее всего, идет о помощи Украине в привлечении траншей. Также он дал понять, что «Газпром» откажется от режима предоплаты за газ и будет готов обсуждать его компромиссную цену в периоде с 1 апреля 2014 года (когда она выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м) только в случае безоговорочной оплаты Украиной части долга в размере не менее $2 млрд до конца текущей недели.

Представитель Минэнерго подтвердил «Известиям», что комплексная программа финансовой помощи Украине и вопросы транзита поднимались на переговорах, но не стал уточнять подробностей, в том числе финансовых.

— Предложения российской стороны в ходе переговоров учитывали вопросы поставок газа, оплаты долга, транзита, а также общего финансового состояния Украины и ее платежеспособности. Вопрос цены на газ не поднимался. Он будет обсуждаться в Берлине на следующем раунде переговоров 30 мая только в том случае, если до четверга включительно Украина заплатит $2 млрд. Причем окончательную цену стороны должны согласовать до 2 июня. В противном случае будет действовать режим предоплаты за газ, вступающий в силу с 3 июня: Украина не получит ни кубометра газа, если не заплатит вовремя, — рассказал представитель Минэнерго «Известиям».

— В Берлине мы выслушали в том числе предложения европейской стороны по плану финансовой помощи Украине, который предлагается со стороны ЕС и со стороны международных кредитных организаций. Это то, о чем мы договорились две недели назад на двусторонней встрече. Это очень важно, потому что это было наше предложение, — и нас услышали, — говорил в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам газовых переговоров, добавляя, что видит реальные шаги от ЕС по оказанию финансовой помощи Украине.

По его словам, Евросоюз не может юридически гарантировать платежи Украины.

— ЕС создает условия украинской стороне для оплаты за газ в виде поступлений денежных средств, безвозмездной помощи напрямую в бюджет, через заемные средства кредитных организаций — в этом, нас заверили, ЕС будет способствовать. Но гарантировать платежи за Украину Евросоюз не собирается, — уточнил министр.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Известиям», что не слышал об обещаниях Европы найти средства на оплату закачки газа в украинские ПХГ и для оплаты ее долговых обязательств.

Представитель главы Еврокомиссии Гюнтера Эттингера Сабина Бергер сообщила «Известиям», что пока стороны договорились об осуществлении «Нафтогазом Украины» платежа в адрес Газпромбанка на счет «Газпрома» в сумме $2 млрд за газ, потребленный с ноября по март, а также в дальнейшем — за апрель и май. А по итогам оплаты переговоры будут продолжены. Она подчеркнула, что Еврокомиссия не будет платить «Нафтогазу» или «Газпрому» напрямую, для этого есть средства МВФ и стран Евросоюза, выделенные комплексно для Украины, в том числе на эти цели.

Представитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана от комментариев отказался.

Стороны должны до середины текущей недели согласовать результаты переговоров в Берлине с главами своих правительств и президентами стран. Со стороны чиновников Украины вчера продолжали раздаваться высказывания о том, что она готова платить по долгам лишь по цене $268,5, а также идти в Стокгольмский суд с 29 мая. Переговоров главы Минэнерго Александра Новака с президентом РФ Владимиром Путиным или главой правительства РФ Дмитрием Медведевым во вторник не было. 

Чтобы успешно пройти зиму, начиная с мая нужно начинать закачку в подземные газохранилища. Украина ведет ее очень вяло и ничего не платит за этот газ. А это прямая угроза безопасности и бесперебойности транзита российского газа в Европу. Этот вопрос поднимался на переговорах в Берлине, он поднимается при общении «Нафтогаза» и «Газпрома» ежегодно. Однако в понедельник никаких четких финансовых обязательств предъявлено не было, так как невозможно четко обозначить цену этого газа, пока не согласована окончательная цена поставок российского газа на Украину, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заверил, что глава Минэнерго Александр Новак находится в постоянном контакте с президентом РФ и каких-то специальных вызовов в Кремль по вопросу газовых переговоров не запланировано.

По словам Дмитрия Пескова, если Украина не заплатит за газ до оговоренной ранее даты, 2 июня, Европа будет продолжать получать российский газ, но Украина получит ровно столько, сколько она предоплатит.

— На сегодняшний день предоплачено ноль кубометров, — отметил Песков.

По мнению Сергея Правосудова, гендиректора Института национальной энергетики, в подземные газохранилища Украины необходимо закачать дополнительно 9–10 млрд куб. м для бесперебойного транзита, кроме того есть объем буферного, неотбираемого, газа в размере 57 млрд куб. м.

— Наиболее логично было бы, чтобы европейцы сами оплачивали газ для нужд украинских ПХГ. Но на практике сделать это будет сложно, так как нет инструментов контроля закачки и распределения этого топлива. Поэтому логично было бы создать совместное предприятие с участием европейской и российской стороны, которое контролировало бы поступление и распределение этого газа, а также платежи за него. Что касается перспектив оплаты Украиной своих долгов, они пока призрачны, — говорит Правосудов. — Даже в случае перевода страны на предоплату она вряд ли будет отбирать европейский газ из своей трубы летом, так как ей может хватить своей добычи в 21 млрд куб. м в теплый период. Однако намного опаснее недостаточная закачка газа в подземные хранилища: из-за технических особенностей процесса она происходит постепенно, то есть нельзя заполнить хранилища сразу на 10 млрд куб. м в сентябре, перед началом отопительного сезона. Поэтому желательно решить проблему согласования цены на газ с Украиной уже в самое ближайшее время.

Известия // среда, 28 мая 2014 года

ЕС поможет Украине найти $10 млрд на оплату газа

ЕС поможет Украине найти $10 млрд на оплату газа Россия может отказаться от предоплаты только при получении гарантий оплаты Украиной закачки газа в подземные хранилища

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке