Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Мэрия обещает проверить офшоры Ликсутова

Алексей Навальный обвинил вице-мэра во владении активами в зарубежной компании, чиновник утверждает, что вышел из состава акционеров еще до назначения на пост

Фото: mos.ru

Столичные власти намерены провести проверку по обращению оппозиционера Алексея Навального, заявила «Известиям» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. В своем блоге Навальный сообщил, что заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов владеет 1,275 тыс. акций в компании Intellectico Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. Оппозиционер требует проверить изложенные факты, немедленно уволить Ликсутова, а также инициировать проверку на предмет наличия конфликта интересов и возможных коррупционных проявлений.

Как добавила Пенькова, правительство Москвы проверяет все сообщения СМИ.

— В том числе и по этому факту (посту Навального. — «Известия») будет проведена соответствующая проверка, — уточнила пресс-секретарь мэра Москвы.

По данным Навального, Ликсутов владеет 1,275 тыс. акций в компании Intellectico Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. В качестве доказательства блогер приводит документы из министерства торговли Кипра, в том числе нотариально заверенный перевод с английского языка. Помимо прочего, Intellectico Holdings Limited, по словам Навального, ранее была акционером ЗАО «Трансмашхолдинг» — компании, которая, в частности, готовится участвовать в конкурсе на поставку вагонов для метрополитена по контракту жизненного цикла (сумма контракта составляет 500 млрд рублей).

В свою очередь, Ликсутов в соцсетях сообщил, что «информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена» его юристами. По его словам, документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны им в 2010 году — задолго до его поступления на госслужбу.

— Также хочу подчеркнуть, что уже к тому моменту у данной компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек — почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен — будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре, — заявил чиновник.

Навальный уже направил обращения президенту России Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и в Генпрокуратуру с просьбой проверить полученные блогером факты, «принять меры к немедленному увольнению Ликсутова», а также инициировать проверку его действий «на предмет наличия конфликта интересов и возможных коррупционных проявлений».

Кроме того, блогер готовится отправить сообщения 35 действующим депутатам Мосгордумы, чтобы те «обозначили свою позицию по данному вопросу», чтобы дать потенциальным избирателям «решить вопрос о поддержке (или не поддержке) того или иного кандидата с учетом его ясной позиции о возможности пребывания на госслужбе человека с офшорами». Помимо этого, Навальный призвал всех кандидатов в депутаты Мосгордумы «писать Собянину и в прокуратуру».

Как ранее писали «Известия», Навальный уже обращался к депутатам Мосгордумы с просьбой направить депутатские запросы и инициировать проверку деятельности Ликсутова. Тогда оппозиционер заявлял, что чиновник не продал свои зарубежные активы, а «просто передал эти акции своей жене и продолжает контролировать компании, через которые он сам владеет крупными предприятиями общественного транспорта, например «Аэроэкспрессом».

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко сообщила, что после того, как получит обращение Навального, «она будет действовать в рамках своих полномочий, реагировать на это обращение по той же схеме, как с другими обращениями граждан». Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов также сообщил, что будет «тщательно изучать обращение и реагировать в соответствии с депутатскими полномочиями».

Председатель МКА «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог считает, что увольнять Ликсутова не будут.

— Формально прокуратура должна провести проверку, если нарушения будут выявлены, то она должна дать предписание по их устранению. В данном случае, например, предусматривается дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Однако решение о том, уволить Ликсутова или нет, должен принять его начальник, то есть мэр. Он, в свою очередь, может посчитать, что Ликсутову достаточно избавиться от активов, если они есть. Прокуратура со своей стороны может начать обжаловать бездействие мэра, подать иск в суд, но никто этим заниматься в реальности не будет, — говорит эксперт.

Тонконог также добавил, что сроки ликвидации компании и выхода из состава акционеров в случае с Intellectico Holdings Limited оговариваются кипрским законодательством.

— Если смотреть российский опыт, то долгая ликвидация компании — до четырех лет — возможна только в случае с огромными промышленными предприятиями, затрагивающими многие интересы, с большим количеством кредиторов и солидным объемом имущества, — отмечает юрист. 

Известия // вторник, 27 мая 2014 года

Мэрия обещает проверить офшоры Ликсутова

Мэрия обещает проверить офшоры ЛиксутоваАлексей Навальный обвинил вице-мэра во владении активами в зарубежной компании, чиновник утверждает, что вышел из состава акционеров еще до назначения на пост

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке