Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Дело об экстремизме в отношении десантника Валентина Табачного закрыто

Ветеран чеченских кампаний намерен подать иск о компенсации вреда
315
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военный следственный отдел СКР по гарнизону Северодвинска прекратил уголовное дело в отношении ветерана-десантника Валентина Табачного, обвинявшегося по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») за размещение комментариев к видеороликам на своей странице в соцсети «ВКонтакте». О том, что соответствующее постановление вынесено и он полностью оправдан, рассказал «Известиям» сам Табачный. Теперь ветеран-десантник намерен потребовать через суд компенсацию морального вреда. 

Дело было возбуждено полгода назад по факту комментариев Табачного под видеороликами «Расул Мирзаев наносит смертельный удар», «Россия для русских! Не веришь — посмотри», «Стоп миграция. За визовый режим!», оставленных в августе 2011 года.

Дело получило громкую огласку. Во время следствия военно-патриотические организации «За други своя», «Народный собор-СПб» и «Русский правозащитный центр» обратились в Генпрокуратуру с жалобой на несправедливое, по их мнению, решение о возбуждении дела. В частности, в жалобе указывалось на «заказной характер» дела. Также общественные организации провели пикеты около военно-следственного отдела и у штаба ФСБ Беломорской военно-морской базы с требованием прекратить дело.

Сам Табачный заявил «Известиям», что собирается подавать иск к следственным органам с требованием компенсации.  

— Мы подадим иск в суд о компенсации вреда, — рассказал «Известиям» Табачный. — О сумме решим с адвокатом, но могу сразу сказать, что сумма иска будет беспрецедентно высокой.

По словам собеседника «Известий», важны не деньги, а сама суть компенсации.

— Здоровье моим близким не компенсировать никакими деньгами, — поясняет Табачный. — А все полученные деньги я потрачу на покупку спортивной формы для воспитанников интернатов.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов заявил «Известиям», что приветствует снятие обвинений с Табачного. 

— Валентин Табачный — член организации «Офицеры России», ведет большую работу с молодежью, занимается пропагандой здорового образа жизни, старается привлекать молодежь к занятиям спортом. Я с ним лично знаком, буквально за несколько дней до того, как на него завели уголовное дело, я летал в Северодвинск на вручение почетных наград за вклад в развитие спорта. Одним из награжденных был Валентин Табачный. Дело против него завели по 282-й статье, а ЛДПР неоднократно выступала за ее отмену, поскольку это статья политическая, по ней можно посадить кого угодно. Табачному грозил условный срок. Если бы он его получил, его изгнали бы из рядов Вооруженных сил, отстранили от работы с молодежью. Поэтому мы вмешались. Я лично писал запросы в Генеральную прокуратуру, СКР, Общественную палату и СПЧ. Проводили пикеты в защиту Табачного в Северодвинске, Архангельске, Москве. В итоге дело сдвинулось с мертвой точки. То, что его оправдали, — это торжество справедливости. Если бы его осудили, то это не только было бы неприятно самому Табачному, но и деморализовало бы его коллег в Вооруженных силах, — считает Нилов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности