Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В деле оперативников ГУЭБиПК появился бизнесмен-пособник

Сергея Ласкина, главу НПО «Призма», обслуживающего комплексы видеофиксации на дорогах в Подмосковье, подозревают в причастности к незаконным операциям оперативников МВД

Фото: LifeNews

В резонансном уголовном деле оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, появился новый эпизод. Во вторник в Москве по подозрению в пособничестве в превышении должностных полномочий был задержан Сергей Ласкин — директор и совладелец НПО «Призма», которое является крупнейшим оператором по обслуживанию систем фото- и видеофиксации на дорогах в Московской области. Следователи полагают, что оперативники крышевали бизнесмена, а он, в свою очередь, помогал им проводить сомнительные операции, среди которых было задержание осенью 2013 года за откат в 17 млн рублей высокопоставленных чиновников минтранса Подмосковья Сергея Найденова и Константина Брагина.  

По данным «Известий», Сергей Ласкин задержан оперативниками поздним вечером 27 мая. Силовики нагрянули в офис НПО «Призма» на улице Михайлова, где провели около трех часов. Ласкину сообщили, что он задержан, после чего его доставили для допроса в здание Следственного комитета России в Техническом переулке.  

По информации «Известий», против Ласкина возбуждено уголовное дело по ст. 33 и 286 УК («Пособничество в превышении должностных полномочий»). По версии следствия, бизнесмен помогал в некоторых операциях оперативникам ГУЭБиПК МВД, которых сейчас обвиняют в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взяток. Фигурантами уголовного дела стали 12 человек, среди которых есть высокопоставленные оперативники во главе с бывшим начальником ГУЭБиПК генералом Денисом Сугробовым и его заместителем генералом Борисом Колесниковым, а также их агенты.

Следователи полагают, что между оперативниками ГУЭБиПК и НПО «Призма» существовал своеобразный симбиоз: полицейские крышевали фирму, а ее руководитель помогал им разрабатывать коррупционеров. Так, с помощью Ласкина осенью 2013 года были задержаны двое чиновников областного Минтранса. 

В сентябре 2013 года МВД сообщило о задержании главы управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова и начальника ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» Константина Брагина. Против них возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество в крупном размере. Найденова, вымогавшего у коммерсанта откат в 17 млн рублей, задержали с поличным при получении денег на одной из АЗС на Рублево-Успенском шоссе. За эти деньги Найденов обещал исполнить два ранее заключенных контракта на 111 млн рублей, по которым в регион должны быть поставлены 50 автоматических камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

НПО «Призма» является крупным оператором по обслуживанию систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Московской области. Последний раз компания оказалась в центре громкого скандала около девяти месяцев назад, когда сам Сергей Ласкин обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся с камерами фиксации нарушений, установленными на дорогах Московской области. 

«Призма» выиграла тендер на обслуживание комплексов «Стрелка-СТ», однако сразу же после этого из строя загадочным образом вышли практически все камеры. Ласкин подозревал, что за неприятностями стоят происки конкурентов, имеющих доступ к закрытой базе ГИБДД Московской области.

Как выяснилось, большая часть комплексов «Стрелка-СТ», размещенных на различных направления Подмосковья, была выведена из строя либо даже не запускалась, в результате чего дорожные нарушения не фиксировались должным образом, извещения о штрафах нарушителям на отправлялись, а бюджет региона недополучил более 100 млн рублей. Ласкин грешил на компанию-конкурента — «СК Регион». Он утверждал, что, будучи монополистом на рынке, фирма пользовалась своим преимуществом и фактически не исполняла свои обязательства — часть камер даже не была подключены к электросети.

Известия // четверг, 29 мая 2014 года

В деле оперативников ГУЭБиПК появился бизнесмен-пособник

В деле оперативников ГУЭБиПК появился бизнесмен-пособникСергея Ласкина, главу НПО «Призма», обслуживающего комплексы видеофиксации на дорогах в Подмосковье, подозревают в причастности к незаконным операциям оперативников МВД

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Скандал в ГУЭБиПК»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке