Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Проводить оппозицию в Общественную палату помогает Ликсутов

Несмотря на заявления о необходимости честных выборов, оппозиционеры готовы платить деньги за голоса для своих кандидатов в Общественную палату

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

По информации «Известий», недавно состоялась встреча представителей непарламентской оппозиции, на которой обсуждались выборы путем интернет-голосования в Общественную палату. Среди присутствовавших были политолог Николай Злобин, блогер Алена Попова, глава Российского переселенческого движения Андрей Гуськов и другие. Как рассказал изданию один из участников встречи, представители оппозиции обсуждали покупку голосов для своих кандидатов, а также содействие вице-мэра Москвы Максима Ликсутова оппозиции.

По словам собеседника «Известий», на интернет-выборах в Общественную палату в основном выигрывают кандидаты, представляющие различные отрасли, люди, известные своими профессиональными достижениями. А кандидаты, известные в основном своими оппозиционными настроениями, не набирают достаточного количества голосов.

— В связи с этим оппозицией и обсуждался вопрос, как можно решить эту проблему. Гуськов сообщил, что у него есть человек, который предлагал 50 тыс. голосов за деньги. Обсуждался вариант скупки голосов через «Ростелеком» и базы данных пенсионеров, — сказал один из участников встречи.

При этом он отметил, что некоторым кандидатам в Общественную палату от оппозиции помогает заместитель столичного мэра Максим Ликсутов.

— На встрече было сказано, что Ликсутов через своего помощника помогает некоторым оппозиционным правозащитникам пройти в палату, — сообщил источник.

Сам вице-мэр отказался прокомментировать «Известиям» эту информацию, бросив трубку.

Стоит отметить, что Андрей Гуськов, участвовавший во встрече оппозиционеров и предлагавший скупить голоса, недавно направил руководителю рабочей группы по организации и проведению интернет-голосования Общественной палаты Владиславу Грибу письмо, в котором описал нарушения, зафиксированные в ходе проведения выборов. Он также призвал устранить их, чтобы исключить дискредитацию итогов голосования со стороны антигосударственных групп.

В Общественной палате «Известиям» сообщили, что из-за скупки голосов уже были сняты с интернет-выборов несколько человек. По решению рабочей группы с выборов снят Дмитрий Пирог — он использовал административный ресурс. Леонид Шафиров снялся по личному заявлению после того, как СМИ обвинили его в попытке «накрутить» голоса.

Последний скандал связан с лидером интернет-голосования Владимиром Слепаком. В конце мая в лоббировании его кандидатуры обвинили Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В тексте поручения, подписанного руководителем Росстандарта Григорием Элькиным и адресованного подведомственным агентству предприятиям, сотрудникам предлагали зарегистрироваться на сайте госуслуг и проголосовать за Слепака, отмечая, что его предвыборная программа «направлена на достижение максимального качества жизни обычного гражданина». К этому моменту за Слепака высказались более 21 тыс. граждан — больше, чем за любого другого кандидата. 

— Интернет-выборы в Общественную палату показали, что идет реальная конкуренция. Но мы хотим, чтобы она была добросовестной. Так как это первые такие выборы, то после них будет написан этический кодекс для кандидатов, которые будут избираться через интернет, — заявили в ОП РФ. — Что касается скупки голосов, это можно объяснить тем, что сейчас конкурируют не личности, а система, выигрывают по итогам голосования люди, являющиеся профессионалами, и за ними стоит какая-либо отрасль. В 2011 году кандидаты от оппозиции, конечно, набрали бы больше голосов, тогда их электорат был на пике, но сейчас всё изменилось, люди увидели, что будущее за людьми, которые занимаются конкретным делом. Вероятно, из-за нехватки голосов и был налажен контакт с вице-мэром Ликсутовым.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов старается «уйти из под удара, который на него обрушился».

— Стоит отметить, что господин Ликсутов в последнее время находится под давлением со стороны того же самого Навального, например. Ликсутов сейчас достаточно своеобразно пытается отбиваться, — говорит он. — Мне кажется, что в результате он своего не получит, на него не перестанут давить. Также у него не получится сформировать федеральную площадку, поскольку у него специализация другая.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отметил, что оппозиция всегда была настроена критически по отношению к ОП РФ.

— Общественная палата — это тот институт нашей политической системы, к которому оппозиция дышит неровно. С самого начала утверждалось, что это неправильный институт, который не выполняет никаких функций, что это декоративный институт, что он не нужен, и так далее. Думаю, что эта новая игра против ОП РФ со скупкой голосов укладывается в старую тенденцию, — считает он. 

При этом Зудин подчеркнул, что участие Ликсутова в этой ситуации может рассматриваться и как часть политики некоторых членов московского правительства — взаимодействие с различными группами горожан.

— Здесь самое главное, насколько это оправданные контакты, и смогут ли они помочь интеграции различных пусть и критически настроенных политических групп и активистов в продуктивную работу, — говорит политолог.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Максим Ликсутов старается заработать дополнительные очки на имиджевом позиционировании и хочет заручиться поддержкой определенных лиц.

— Дело в том, что последнее время Ликсутов стал объектом жесткой критики со всех сторон. Его имя скоро станет нарицательным. Причем критики не за общественную деятельность, а в адрес его профессиональной деятельности. Думаю, что он пытается создать вокруг себя некую коалицию общественников. Понятно, что это обмен услуги на услуги. Одна предоставляется сейчас, а другая пролонгирована, — считает он.

Электронные выборы в Общественную палату проводятся впервые. Раньше 84 ее члена назначал указом президент страны. А они уже определяли еще 42 членов ОП. Сейчас 43 представителей палаты выбирают посредством электронного голосования сами россияне, 83 будут делегированы палатами регионов, 40 — утверждены указом президента. Выборы завершатся 30 мая. В них участвуют 262 кандидата. По информации рабочей группы, всего поступило около 40 жалоб на нарушения в ходе выборов в Общественную палату.

Скупка голосов с помощью сайта massovki.ru сейчас продолжается. Как следует из других объявлений, «точки продаж» открыты также рядом со станциями метро «Каширская» и «Таганская».

Одна из «точек», где можно продать свой голос на выборах в Общественную палату (ОП) РФ, находится на третьем этаже торгового центра «Райкин Плаза» в кафе «Этаж». Именно сюда привозили москвичей, собранных через интернет и желающих продать свой голос. Здесь «избирателей» регистрировали на портале госуслуг, после чего отправляли за документом с кодом активации в ближайший офис «Ростелекома», потом забирали его в обмен на 400 рублей.

Известия // четверг, 29 мая 2014 года

Проводить оппозицию в Общественную палату помогает Ликсутов

Проводить оппозицию в Общественную палату помогает ЛиксутовНесмотря на заявления о необходимости честных выборов, оппозиционеры готовы платить деньги за голоса для своих кандидатов в Общественную палату

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке