Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Один день войны на юго-востоке Украины стоит $3 млн

Киевские власти уже потратили на военную операцию почти половину годового бюджета Донецка

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Один день военной операции украинских силовиков на юго-востоке страны стоит около $3 млн. В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен) — это почти половина годового бюджета Донецка (на 2014-й год было заложено 4 млрд гривен).

Военные аналитики утверждают, что если украинские силовики продолжат применять тяжелое вооружение, то общая стоимость войны с учетом разрушений зданий и инфраструктуры увеличится в десятки раз.

Так называемая антитеррористическая операция была объявлена киевскими властями 15 апреля 2014 года. Согласно данным экспертов, в военных действиях против ополченцев Донецкой и Луганской областей задействованы 95-я, 79-я и 25-я аэромобильные бригады, 24-я, 51-я, 30-я отдельные мотострелковые бригады, а также подразделения национальной гвардии (бывшие внутренние войска МВД Украины. — «Известия»). Кроме того, вместе с вооруженными силами в подавлении ополченцев принимают участие бойцы так называемых добровольческих спецбатальонов: «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», которые спонсируют украинские олигархи.

$22 млн на питание и содержание

По оценкам российского МИДа, общая численность группировки украинских войск, сосредоточенной на юго-востоке страны, составляла на конец апреля 11 тыс. человек. На вооружении у нее имелось 160 танков, более 230 бронетранспортеров, не менее 150 артиллерийских систем, а также авиация.

Однако, как считают эксперты, количество бойцов, задействованных в антитеррористической операции (АТО), может быть гораздо больше. Например, министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков заявлял, что в АТО задействовано около 20 тыс. человек, из них только около Славянска — 5 тыс. человек. Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко считает, что количество военнослужащих, задействованных в операциях, может превышать и эту цифру. 

— Дело в том, что нет четких границ территории, где объявлена антитеррористическая операция, — поясняет «Известиям» Целуйко. — Ведь попутно с боевыми действиями идет укрепление позиций на российско-украинской границе. Туда тоже стягиваются войска. И общая численность группировки может превышать 25 тыс. человек.

По словам источника «Известий» в Минобороны РФ, суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен, или $2,5, офицера — 100, или $8,3 (здесь и далее все расчеты идут из курса $1 равен 12 гривнам). Выходит, что только само пребывание украинских силовиков в зоне боевых действий обходится Киеву, как минимум, в 600 тыс. гривен, или $50 тыс. в день. То есть за 45 дней АТО офицерам и рядовым украинской армии, 20 тыс. которых находится на юго-востоке, должны выплатить $2,25 млн командировочных.

При этом в эти суммы не заложено питание (стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен, или $4,1) и ежемесячное денежное довольствие военнослужащих. В среднем украинские военные — контрактники и офицеры — получают около 2,4 тыс. гривен, или $200 в месяц. Получается, что на питание военнослужащих, участвующих в АТО, должно быть выделено $3,6 млн, а на зарплаты — $6 млн.

Итого: только содержание военнослужащих в зоне конфликта уже обошлось руководству незалежной в $11,9 млн.

Между тем еще в самом начале военной операции выяснилось, что в регулярной украинской армии не хватает денег даже на закупку бронежилетов. В итоге на майдане был объявлен сбор средств для вооруженных сил. По телевидению еще в разгар событий в Крыму уже гоняли ролики с призывами помочь украинской армии. Судя по ним, не хватало на самолеты, бронетехнику и даже на форму. Реклама сработала: по данным правительства Украины, в общей сложности сограждане перечислили на армейские нужды 122 млн гривен, или $10,1 млн.

— Посчитать, как расходовались эти средства, сколько из них пошло на питание, а сколько на необходимое оборудование, просто невозможно, — говорит Целуйко.

Частные войска олигархов живут в шоколаде

Руководитель лаборатории «Военной экономики» Института экономики переходного периода Виталий Цымбал напоминает, что помимо регулярных войск в конфликте участвуют так называемые частные армии миллиардеров майдана — Коломойского и Ахметова и представители частных военных компаний из Европы и Америки.

— В отличие от военнослужащих регулярных войск «солдаты удачи» не только больше зарабатывают, но и лучше экипированы, — уточняет эксперт. — Можно сказать, что они вообще живут в шоколаде.

Главный спонсор так называемых добровольческих полков — владелец банка «Приват», губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. При его непосредственном участии в регионе были созданы два батальона: «Днепр-1» и«Днепр-2», а также два батальона территориальной обороны. Общая численность этих вооруженных формирований составляет около 3 тыс. человек.

Формально эти батальоны подчиняются МВД Украины и воюют совместно с частями нацгвардии, костяк которой на сегодняшний день составляют бойцы «Правого сектора».

— Однако на самом деле эти подразделения полностью автономны, — рассказывают «Известиям» представители Донецкой Народной Республики (ДНР). — Их бойцы не щадят никого и чинят настоящие зверства. Это бойцы Коломойского сжигают административные здания вместе с протестующими в городах Донецкой области. Также они, угрожая расстрелами, заставляют идти в атаки необстрелянных военнослужащих украинской армии, которые отказываются воевать со своим народом.

За свою грязную работу «частники» получают приличные по украинским меркам зарплаты — около 500 гривен в день, или $40 в день. Для примера: квалифицированный врач на Украине зарабатывает в день около 100 гривен, или $8,3.

Сам Коломойский признавался в интервью СМИ, что только на зарплаты «своим» бойцам выделяет в месяц более $10 млн. Таким образом, за полтора месяца олигарх уже потратил $15 млн — украинский Forbes оценивает состояние Коломойского в $3,6 млрд.

Помимо местных «солдат удачи», по данным ДНР, в АТО участвуют 250 иностранных наемников.  

— У нас есть данные, что Карачун (гора рядом со Славянском. — «Известия») охраняет польская частная военная компания, — уже не раз заявлял руководитель ополчения Игорь Стрелков.

Кроме поляков, по данным ДНР, против юго-востока воюют частные военные компании (ЧВК) из США. Но у них уже совсем другие гонорары.

По словам Виталия Цымбала, наемники всегда получают больше, чем солдаты регулярной армии.

— Например, бойцы французского легиона получают денежное довольствие в полтора раза больше, чем солдаты регулярной армии Франции, а жалованье сотрудника ЧВК, работающего в Ираке, на 30% больше, чем оклад американского солдата, находящегося в этой стране, — поясняет Цымбал.

По его словам, официальных нормативов оплаты труда «солдата удачи» не существует. Как правило, зарплата зависит от уровня жизни того региона, в котором они выполняют свои операции. По данным экспертов, зарплата иностранного наемника на юго-востоке Украины начинается от $10 тыс.

Ополченцы, как уверяют в ДНР, денег не получают. И, по словам министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, это очень серьезная проблема, потому что, несмотря на то что ополченцев местные жители кормят, поят, одевают и обеспечивают оружием и боеприпасами, их семьи дома сидят без денег.

В Луганской Народной Республике (ЛНР) ее глава Валерий Болотов издал на этой неделе приказ, по которому руководители предприятий обязаны сохранять рабочие места для ополченцев, на которых они трудились до начала боевых действий, и выплачивать им полностью зарплату. Невыполнение приказа будет рассматриваться как саботаж и измена Родине. Средняя зарплата в Луганской области по данным на осень 2013 года составляла 3 345 гривен, или $278. По данным украинских силовиков, на стороне ополчения сражаются 3–5 тыс. человек, такие же цифры озвучивают и руководители ДНР и ЛНР.

Советское наследие

Однако содержание бойцов составляет лишь малую часть военных расходов. Основные траты приходятся на вооружение и боеприпасы. По словам руководителя Центра стратегических и оборонных технологий Руслана Пухова, обе стороны конфликта на юго-востоке Украины используют в основном оружие, произведенное в конце 1980-х.

— Есть две методики расчета. Первая — по остаточной стоимости боеприпасов от первоначальной закупочной цены, при этом Украина не платила за эту технику ни копейки, потому что она досталась ей бесплатно в наследство от СССР, — поясняет Пухов.

Вторая, по словам эксперта, наоборот, учитывает цену боеприпаса на сегодняшний день.

— Ведь любой затраченный снаряд должен быть заменен либо на такой же новый, либо на более современный, а значит, и более дорогой аналог, — говорит Пухов.

Например, стоимость вертолетов Ми-8, которые используют ВВС Украины, может составлять от $200 тыс. до $5 млн в зависимости от износа. Ополчению удалось сбить четыре таких машины. И если исходить из второй методики подсчета (то есть сбитые надо будет заменить на новые), то стоимость потерь  таких машин будет составлять до $20 млн.

Кроме того, ополченцы также смогли сбить три штурмовых вертолета Ми-24. Стоимость современных модификаций таких машин варьируется от $20 млн до $22 млн.

Украинский военный аналитик Вячеслав Поцелуйко утверждает, что в ВВС Украины на каждый участвующий в АТО вертолет есть несколько резервных машин.

Один час полета «вертушки» стоит в среднем $800. В общей сложности, по данным ДНР, в АТО принимают участие 20 вертолетов. Они уже сожгли горючего как минимум на $360 тыс. Кроме того, 26 мая во время боестолкновений в Донецке Украина подняла в воздух штурмовую авиацию. Один час полета штурмовика (в небе над столицей Донбасса барражировали три машины) составляет $5 тыс. Очевидцы утверждают, что летали истребители около часа, расстреливая НУРСами (неуправляемыми ракетными снарядами. — «Известия») ополченцев в аэропорту Донецка.

Также за время боевых действий и подготовки к ним украинская армия потеряла более 30 единиц бронетехники — от бронетранспортеров до танков Т-64 (бои под Славянском, в Волновахском районе, Рубежном и др.) Стоимость модернизированной «шестьдесят четверки» составляет $1,5 млн, стоимость БМП и БТР — от $800 тыс. до $1,5 млн. Общие расходы на топливо для бронетехники и машин за время АТО, по мнению экспертов, сопоставимы с расходами на горючее для вертолетов и превышают $350 тыс.

Исходя из сегодняшних цен на мировом рынке оружия, стоимость одного артиллерийского снаряда составляет около $150, тысяча автоматных патронов — $30, гранаты — $8, снарядов для миномета — от $10. Для обстрела позиций и блокпостов ополченцев украинская армия использует минометы, артиллерию и автоматическое стрелковое оружие.

— Под Славянском, где располагаются наши позиции, обстрелы начинаются в 8 вечера и продолжаются до рассвета, — рассказывает один из ополченцев ДНР. — По нам беспрерывно лупят по 5–6 часов. Причем в таком режиме мы живем почти месяц.

В среднем, по словам бойца, за час украинцы выпускают порядка 25 мин и 10–15 снарядов из пушек Д-30. Таким образом получается, что только на одном участке под Славянском ночной артобстрел обходится украинским военным в $10–15 тыс. 

Сами ополченцы воюют в основном трофейным оружием, захваченным из арсеналов СБУ и МВД Украины, а также в ходе боев. На вооружении у них устаревшие модели АК-47 и АКМ-74, самозарядные карабины Симонова, пулеметы Калашникова. Также ополченцам удалось захватить несколько БМП разных модификаций.

Гордость же ополченцев — добытая в бою самоходная артиллерийская установка «Нонна-С», которая стреляет снарядами и минами. Максимальная дальность стрельбы у нее — 8 км. И это — самое мощное орудие. Ополченец Бабай из Краснодарского края, ставший героем YouTube, в своих обращениях к президенту Путину просил прислать ему «пару пушечек, чтобы сжигать врагов на расстоянии». По словам экспертов, оценить затраты ополченцев на вооружение довольно сложно, поскольку они воюют тем, что добудут в бою.

Если посчитать все затраты на содержание бойцов украинской армии и нацгвардии, а также материально-техническое обслуживание техники и ее потери, то получается, что 45 дней АТО обошлись Украине в 1,7 млрд гривен, или в $147 млн. При этом в подсчете не учитывались расходы на медикаменты для лечения раненых, страховые выплаты погибшим, а также стоимость зданий, которые были разрушены в ходе карательной операции.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, если противостояние на юго-востоке Украины продолжится, то страна будет терять ежемесячно десятки миллиардов долларов. 

— Недельный простой одного металлургического завода в Донецкой области будет обходиться в десятки миллионов долларов, а если армия начнет серьезные боевые действия с применением тяжелой артиллерии и авиации, то ущерб, нанесенный инфраструктуре региона, пойдет на сотни миллиардов долларов, — считает Абзалов.


Известия // пятница, 30 мая 2014 года

Один день войны на юго-востоке Украины стоит $3 млн

Один день войны на юго-востоке Украины стоит $3 млнКиевские власти уже потратили на военную операцию почти половину годового бюджета Донецка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке