Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Президента просят уволить губернатора Ярославской области

Сергея Ястребова обвиняют в неспособности решать социально-экономические задачи и отсутствии политической стабильности

Сергей Ястребов. Фото: yarregion.ru

Ярославские лидеры региональных отделений партий КПРФ, «Патриоты России», «Справедливой России», «Гражданской платформы» и «Парнас» обратились к Владимиру Путину с просьбой досрочно отправить в отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. По их словам, главными причинами такого требования стали рост коррупции, ухудшение политического и экономического климата, снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, непродуманная кадровая политика и рост госдолга. Губернатор с аргументами оппозиционеров не согласен, заявив «Известиям», что они вправе иметь свое мнение о состоянии дел в области, а он останется при своем. Эксперты не исключают, что обращение партий может быть услышано. 

«Выражая недоверие губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову, просим Вас досрочно прекратить его полномочия по причине несоответствия занимаемой высокой должности, неспособности успешно решать стоящие перед регионом задачи социально-экономического развития и стабилизации политической ситуации», — говорится в письме президенту России Владимиру Путину, подписанном вчера лидерами ярославских партий.

По их словам, к столь радикальному шагу их подтолкнуло множество причин, основной из которых стала коррупция, «которая в годы правления Ястребова расцвела пышным цветом».

«На многомиллионной взятке с поличным попался председатель областной избирательной комиссии Д.В. Васильев. В 2013 году возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников областной дорожной службы и регионального департамента дорожного хозяйства. Особняком стоят прогремевшие на всю страну уголовные дела против мэра Ярославля Е.Р. Урлашова и мэра Рыбинска Ю.В. Ласточкина, в отношении которых мог иметь место политический заказ», — говорится в письме.

Если говорить об экономике, то в регионе, по словам партийцев, произошло снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, а также крупный провал по инвестициям и снижение реальных доходов населения. Если на начало 2013 года госдолг области составлял 15,88 млрд рублей, то сегодня он уже достиг 24,5 млрд. 

«Нам непонятно, почему, готовя проект областного бюджета на 2014 год, команда Ястребова пыталась резко (на сотни миллионов рублей) сократить финансирование бесплатного школьного питания. Почему, едва миновал I квартал 2014 года, были почти полностью исчерпаны предназначавшиеся на весь год деньги для закупки лекарственных препаратов для онкологических больных?» — ставят вопросы недовольные губернатором, обвиняя его также в неэффективной кадровой политике и самопиаре (103 млн рублей в год — на освещение своей деятельности).

— Меня подтолкнул подписать это обращение недавний отчет Ястребова в областной думе, в котором он заявил, что у региона нет проблем. Мне трудно плохо говорить о губернаторе, потому что мы с ним старые знакомые, с конца советской эпохи. У нас раньше всегда были нормальные отношения, и сказать, что он ничего не делал, я не могу, но то, что происходит в последние месяцы, показывает, что он не понимает, в какой системе координат живет регион, — поясняет «Известиям» лидер ярославских «Патриотов России» Александр Цветков, обвиняя Ястребова также в грязной избирательной кампании в облдуму в 2013 году. 

По его словам, тогда у «Патриотов России» украли около 12% голосов.

— Жалко область, она погрязла в коррупции. Инвестиционный климат ухудшился, большой спад производства, сельское хозяйство в запустении. Приехал недавно в город Любим, а там за год шесть крупных хозяйств было закрыто. Представитель ведущего хозяйства пришел ко мне на прием и жалуется, что губернатор ничем не помогает, выживать сложно, — пояснил свою позицию депутат Госдумы, лидер ярославских «эсеров» Анатолий Грешневиков.

По его словам, не случайно невысокие показатели (ниже среднего) губернатор показал в рейтинге эффективности губернаторов, который составляет Фонд развития гражданского общества.

— Все ставят области сегодня двойку, — подчеркнул Грешневиков.

— У каждого человека есть свое мнение, и он вправе его выражать. Так что они останутся при своем мнении, а я при своем, — кратко ответил «Известиям» на обвинения ярославской оппозиции сам Ястребов. 

Сергей Ястребов возглавил регион в мае 2012 года по решению на тот момент президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6% выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8%. — «Известия»). В 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму — 29%. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

— Ястребов изначально был временной фигурой без долгосрочной политической перспективы. Придя на пост губернатора из мэрии Ярославля, он не смог вырасти до федерального политика, также ему не удалось консолидировать вокруг себя ярославские политические элиты. Поэтому думаю, что заявление партий может стать стартом кампании по его отставке, и не исключено, что она все-таки произойдет, — считает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

По мнению Туровского, вряд ли в губернаторских выборах доверят участвовать слабому кандидату с низким рейтингом.   

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает публичное обращение к президенту с требованием отставки губернатора далеко не самым удачным политическим шагом оппозиции.

— Проблема в том, что президент не любит, когда на него публично оказывается давление. Для Ястребова было бы плохим сигналом, если бы с таким обращением выступил ОНФ. Но в данном случае ситуация может сложиться и в его пользу, — полагает он.

Известия // четверг, 29 мая 2014 года

Президента просят уволить губернатора Ярославской области

Президента просят уволить губернатора Ярославской областиСергея Ястребова обвиняют в неспособности решать социально-экономические задачи и отсутствии политической стабильности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке