Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Президенты подписали договор о создании ЕАЭС

Россия, Белоруссия и Казахстан стали единым интеграционным пространством

Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin

В казахстанской столице Астане Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили свои подписи под договором об образовании Евразийского экономического союза. Союз заработает с 1 января 2015 года — после ратификации договора национальными парламентами трех стран. Спешат в ЕАЭС Армения и Кыргызстан, рассчитывая оказаться в союзе уже в этом году. К формированию такого объединения страны шли 20 лет.

— Не один год мы шли по пути евразийской интеграции. Но мы видели цель. Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь, чтобы не допустить дезинтеграции советского пространства. Какие обвинения нам пришлось выслушать: и воссоздание империи, и утрата суверенитета. Всякое было. Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину времен Кучмы, ноша оказалась тяжелой. Уверен, рано или поздно Украина поймет, где ее счастье, — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

— Удалось, как и было оговорено, завершить подготовку к июню. Договор имеет эпохальное, историческое значение. Мы переходим на принципиально новый уровень взаимодействия. Переговоры шли со спорами, не хочется говорить со скандалами, но с острыми спорами. Мы сформировали единый рынок, самый большой на пространстве бывшего СССР, с населением в 170 млн человек, — оценил значимость события Владимир Путин.

Готовили договор до последнего дня. В Астану накануне подписания документа прилетели первые заместители председателей правительств и урегулировали последние разногласия.

— Всё согласовали, — заверил «Известия» перед подписанием документа российский первый вице-премьер Игорь Шувалов, — не пытайте, пусть подпишут, потом всё расскажем, а то есть суеверие.

Председатель Евразийского экономической комиссии Виктор Христенко сравнивает ЕАЭС с Евросоюзом по степени интеграции и заверяет, что при создании евразийского объединения были учтены ошибки Евросоюза.

— Никаких разрешений, квот при устройстве на работу, признаются дипломы вузов, — уточнил Виктор Христенко.

— Кто хочет свое дело создать, то может беспрепятственно открыть юридическое лицо, без ограничений реализовывать товары. По некоторым категориям товаров в России будут относиться к казахстанским и белорусским так же, как если бы они были произведены у нас, и наоборот, — пояснил Игорь Шувалов.

Глава РЖД Владимир Якунин не исключил и введения единых тарифов на железнодорожные перевозки на пространстве ЕАЭС.

В перспективе речь может пойти и о создании валютного союза, но пока этот вопрос не стоит.

Члены российской делегации отмечают, что казахстанские партнеры очень опасались политизации объединения. В своей речи о суверенитете говорил и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, и первый зампред казахстанского правительства Бактыжан Сагинтаев.

— Чисто экономическое объединение. Торговля будет расширяться. Будет расти ВВП и, соответственно, благосостояние народа, к чему мы и стремимся, — заявил Бактыжан Сагинтаев.

Первый вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас рассказал об урегулировании споров в отношении нефтяных пошлин.

— С 2015 года в бюджете Белоруссии будет оставаться $1,5 млрд от вывозных таможенных пошлин (на нефтепродукты), — рассказал журналистам Румас.

В Астане были и лидеры будущих членов ЕАЭС — Армении и Кыргызстана. Президент Армении Серж Саргсян заверил, что его страна готова вступить в союз в течение месяца, а лидер Кыргызстана Алмазбек Атанбаев рассчитывает, что Бишкек присоединится к ЕАЭС к концу года.

В случае с Арменией есть один политический казус, на который указал Назарбаев.

— Есть неприятная тема. Чтобы не возбуждать одного товарища в Азербайджане (президента Ильхама Алиева. — «Известия»), вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках границ, признанных ООН, с такой оговоркой (без Нагорного Карабаха и ряда других районов бывшей Азербайджанской ССР. — «Известия»), — заметил Нурсултан Назарбаев.

А Россия на карте Евразийского союза на огромном экране в зале, где подписывали договор, оказалась без недавно присоединившегося Крыма.

Настроение у глав государств было приподнятое, президенты были рады тому, что договор удалось подписать в установленные сроки.

— Воду налил, что-нибудь другое принес бы, — пошутил Александр Лукашенко на церемонии подписания, когда ему принесли стакан воды.

Впрочем, белорусский лидер и его российский и казахстанский коллеги в итоге отпраздновали договор на приеме по случаю заключения исторического соглашения.

Известия // четверг, 29 мая 2014 года

Президенты подписали договор о создании ЕАЭС

Президенты подписали договор о создании ЕАЭСРоссия, Белоруссия и Казахстан стали единым интеграционным пространством

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Евразийский союз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке