Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Мосгорсуд обязал власти предоставить место в детском саду иногородним

Суд признал бездействие департамента образования, не предоставившего место в детсаду ребенку из Иркутской области. Ответчик будет опротестовывать решение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Мосгорсуд вынес первое решение, которое обязало департамент образования предоставить место в детском саду ребенку с временной московской пропиской. О правовом прецеденте «Известиям» рассказала мама ребенка Мария Казимирова. Женщина, проживающая по временной регистрации и работающая в Москве с 2011 года, сумела доказать бездействие департамента образования и подведомственных инстанций в вопросе устройства ребенка в детский сад. Суд предписал найти ребенку место в детсаду в течение месяца. Ответчик считает решение суда необоснованным и собирается его опротестовывать.

— В 2011 году я с двумя детьми приехала в Москву из Иркутской области, — сообщила Мария Казимирова. — С 3 июля 2012 года мы стоим в электронной очереди на получение места в детский сад. Однако когда через год я поняла, что очередь не продвинулась ни на одного ребенка, я начала писать письма в департамент образования, окружные управления образования. В апреле 2013 году мне поступил ответ (все письма есть в распоряжении «Известий»), в котором объяснялось, что сын стоит в очереди в реестре № 2 (туда занесены дети с временной регистрацией) и рассмотрение вопроса о его устройстве в детский сад станет возможным после 1 мая 2013 года, когда местами будут обеспечены дети из реестра № 1 (дети москвичей). Однако и после указанной даты место не было предоставлено ни в группе полного дня, ни в группе кратковременного пребывания. Я стала писать новые письма и в декабре 2013 получила ответ, что при организации работы по устройству детей в детский сад Москва в первую очередь руководствуется данными регистрационного учета граждан, зарегистрированных по месту жительства, проще говоря, отдает приоритет детям москвичей. Тогда я обратилась в прокуратуру, однако фактов бездействия в вопросе устройства в детский сад со стороны департамента обнаружено не было.

После того как женщина поняла, что письма не приносят результата, она подала иск в районный суд.

— Однако дело в Тимирязевском суде я проиграла, — пояснила Казимирова. — Но я пошла дальше, и апелляция в Мосгорсуд оказалась успешной — опираясь на федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым на исполнительные органы субъекта федерации возлагается обязанность обеспечить предоставление россиянам общедоступного и бесплатного дошкольного образования, судья признал факт бездействия департамента и обязал ведомство предоставить сыну место в детском саду в течение месяца.

В Северном окружном управлении образования департамента образования, которое выступало ответчиком в суде, рассказали, что разбирательство шло с рядом нарушений и когда суд подготовит решение, то будет подана апелляция.

— Никаких незаконных действий или бездействия ни со стороны департамента образования, ни со стороны Северного окружного управления в вопросе устройства  ребенка в детский сад не было, — заявили в ведомстве. — А в судебном процессе был допущен ряд нарушений, в частности, мама ребенка даже не предоставила полный пакет документов, необходимый для устройства в детский сад, поэтому, когда решение суда будет получено, с нашей стороны будет подана апелляция. Электронная очередь создана как раз для того, чтобы исключить коррупцию и соблюсти очередность детей, а если по решению суда необходимо будет предоставить этому конкретному ребенку место в детском саду, ему необходимо будет присвоить статус «внеочередника», но непонятно на каком основании, ведь перед ним в очереди стоят такие же дети.

Председатель совета движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», эксперт комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Кирилл Дружинин, представлявший интересы Марии Казимировой в Мосгорсуде, отметил, что прецедент вдохновит многих родителей, некоторые из которых ждут очереди в детский сад для своих детей с 2010 года.

— В Москве, по нашим сведениям, насчитывается 36 тыс. детей-очередников с временной регистрацией, то есть проблема достаточно масштабна, — объяснил Дружинин. — Мне известно, что родители раньше обращались в суды с такой же проблемой, однако это первый случай, когда дело завершилось успешно, и большое количество родителей уже обращаются ко мне, чтобы в ближайшем будущем тоже подать в суд.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков подтвердил, что проблема с устройством детей с временной регистрацией в московские детские сады существует давно, но эксперт отметил, что единственной правой стороны в этом вопросе нет и быть не может.

— С одной стороны, есть интересы ребенка, россиянина, который имеет право на полноценное дошкольное образование, и он не должен страдать от того, что его родители переехали в Москву, где есть очереди в детские сады, — пояснил Комков. — С другой стороны, есть детские сады, финансирование которых идет из бюджета города Москвы, и понятно, что департамент образования в первую очередь заботится о детях с московской пропиской, в целом это мировая практика: местные власти сначала думают именно о местном населении. При этом стоит отметить, что, когда речь идет о россиянах, многие правозащитники вообще выступают за отмену регистраций — потому что каждый гражданин России имеет равные права вне зависимости от того, в каком городе проживает. Но стоит отметить, что Москва испытывает огромное перенапряжение из-за того, что все приезжают в столицу жить и работать. И проблема не решится до тех пор, пока не будет ликвидирована очередь — для этого необходимо строительство новых дошкольных учреждений. И Москва двигается в этом направлении — ежегодно строится около 100 детских садов, так что уже через 2–3 года проблема может быть ликвидирована. А пока родители могут пробовать решать каждую конкретную ситуацию через суд, но надо понимать, что в России не действует прецедентное право, а значит, успех одной семьи не означает того же для другой.

По данным мэрии, организация одного места в детском саду обходится городу в 1 млн рублей. При этом дети с московской пропиской обеспечены местами в детском саду на 99,9%, а очередь продолжает формироваться за счет постоянного притока приезжих. В настоящее время на сайте «Активный гражданин», запущенном мэрией для проведения опроса среди горожан, проходит голосование о том, должна ли Москва обеспечивать дошкольным образованием детей родителей, приехавших в столицу из других регионов России.

Известия // понедельник, 2 июня 2014 года

Мосгорсуд обязал власти предоставить место в детском саду иногородним

Мосгорсуд обязал власти предоставить место в детском саду иногороднимСуд признал бездействие департамента образования, не предоставившего место в детсаду ребенку из Иркутской области. Ответчик будет опротестовывать решение

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Детские сады»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке