Петербургские артисты балета станут учиться на год дольше

В Академии русского балета им. А.Я. Вагановой (АРБ) изменена система бакалавриата для исполнительского факультета и теперь вместо 2 лет она составляет 3 года. Таким образом петербургские артисты балета смогут получить степень бакалавра на год позже — после 10 лет обучения в АРБ. Об этом «Известиям» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.
— Решение было принято ученым советом академии после длительного заседания, — подчеркнул чиновник.
Программа среднего специального образования для Академии русского балета оставлена прежней и составляет 7 лет. Ранее перевод на программу бакалавриата происходил автоматически, однако ученый совет принял решение ввести конкурсные вступительные испытания, по итогам которых высшее образование смогут получить только лучшие ученики.
Это компромиссное решение было принято на фоне споров о системе ускоренного бакалавриата, которая появилась в АРБ в 2007 году. Тогда курс классического среднего специального образования артистов балета был урезан на год и составил 7 лет. Одновременно 4-летняя система бакалавриата была сокращена до 2 лет. Последний выпуск по данной программе должен пройти в 2015 году.
Аналогов петербургской системы не существует ни в одной хореографической школе России, и сразу после введения она вызвала споры среди балетоведов.
— За 2 года ребенку невозможно дать высшее образование, — считает доцент кафедры балетмейстерского образования АРБ им. А.Я. Вагановой, балетовед Наталия Зозулина. — Если проанализировать набор предметов, посчитав количество часов философии и психологии, выяснится, что это не обучение, а просто профанация.
Одна из инициаторов системы ускоренного бакалавриата в АРБ, экс-ректор учебного заведения Вера Дорофеева не согласна с подобными оценками.
— У меня есть дети, которые закончили ускоренный бакалавриат и уехали в другие страны. Например, недавняя выпускница АРБ в этом году поступает в один берлинский университет на магистратуру. При всей щепетильности немцев в отношении образования они не нашли у нее никаких проблем, — рассказала Вера Дорофеева. — Я считаю, что никакой профанации нет, если соблюдаются все нормы и часы.
По мнению инициатора системы ускоренного бакалавриата, несправедливость классического отечественного балетного образования состоит в том, что артисты балета имеют диплом, аналогичный диплому ПТУ, при этом зная и умея гораздо больше, чем их сверстники.
Первый солист Мариинского театра, балетмейстер Юрий Смекалов считает, что система ускоренного получения высшего образования справедлива, так как артист балета живет совершенно особой жизнью и выходит на пенсию в 38 лет.
— Выпускники АРБ должны иметь высшее образование, так как времени на обучение в вузе во время работы в театре катастрофически не хватает. Нужно, чтобы в процессе обучения выпускник получал максимальное образование, — говорит Юрий Смекалов.
Бывший педагог АРБ им. А.Я. Вагановой, балетовед Татьяна Кузовлева положительно оценивает систему ускоренного высшего образования.
— У детей довольно насыщенная программа на последних курсах — преподается история русского и зарубежного театра, литература, ИЗО. Никаких проблем нет — студентов просто автоматически переводят на высшую форму обучения, они продолжают заниматься специальностью, параллельно изучая общеобразовательные предметы.
С критикой в адрес петербургской системы балетного образования чаще всего выступают московские коллеги, указывая на неравенство выпускников Академии русского балета и Московской академии хореографии. Зампредседателя худсовета балетной труппы Большого театра, балетмейстер-репетитор, народный артист СССР Борис Акимов считает двухгодичный бакалавриат в АРБ «довольно странной затеей».
— Уровень Московской академии хореографии ничуть не хуже, чем в АРБ. Наши выпускники тоже должны получать высшее образование по ускоренной программе, — сказал «Известиям» Борис Акимов. — Понимаете, артист балета — это очень ранняя профессия, и мы, выходя на работу в 18 лет, чувствуем, что выше нашего сложнейшего образования ничего нет.
Несмотря на увеличение срока обучения петербургских артистов балета, они всё равно будут получать степень бакалавра на 2 года раньше, чем, например, студенты Московской государственной академии хореографии. При этом дипломы ускоренного и обычного бакалавриата по статусу ничем не отличаются друг от друга.
Впервые Академия русского балета выступила с инициативой давать артистам балета диплом о высшем образовании в 1993 году. Тогда были разработаны экспериментальная концепция и план обучения многоуровневой системы высшего балетного образования. В 2000-х годах, во время руководства АРБ Верой Дорофеевой, система была переработана. Инициатором ускоренного бакалавриата являлся экс-проректор по учебно-методической работе Алексей Фомкин, ныне уволившийся из академии.