Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Российские корабелы откажутся от импорта

Для Минпромторга подготовили программу импортозамещения судовых материалов и комплектующих

Фото: Глеб Щелкунов

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» по заданию Минпромторга подготовило предложения по локализации в России военного и гражданского судостроения. Согласно документу (имеется у «Известий»), до 2020 года в нашей стране нужно начать производство более 600 видов узлов и агрегатов. Сейчас отрасль зависима от более конкурентоспособной иностранной продукции — прежде всего немецкой, норвежской и американской.

В ответе Крыловского центра на запрос замдиректора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Бориса Кабакова о возможном ущербе отечественному судостроению «со стороны США и Евросоюза» отмечается, что существует опасность «срыва поставок закупаемых материалов и судового комплектующего оборудования (СКО)». Предложения по предотвращению возможного ущерба перечислены в подготовленной справке.

По данным исследования, до 2020 года судостроению понадобится локализация производства 14 типов судовых комплектующих. В справке перечислены отечественные предприятия, производящие аналоги, «соответствующие техническим параметрам продукции», закупаемой за рубежом для нужд военного и гражданского флота.

Как рассказал «Известиям» представитель Крыловского центра Александр Чемоданов, отмеченные в исследовании предприятия готовы наладить выпуск собственных компонентов, если будут уверены в будущих заказах.

— Значительная часть оборудования, поставляемого по импорту, может быть освоена российскими предприятиями. Они подтвердили свою принципиальную заинтересованность, но желают гарантированного заказа, — сообщил Чемоданов.

По словам эксперта, самая проблемная в плане импортозамещения часть отрасли — это машиностроение, в частности, производство силовых установок. Судовые дизельные двигатели (мощностью до 21 тыс. кВт), которые могут составлять до 40% стоимости корабля, планируется изготавливать на предприятиях ОАО «Пензадизельмаш», ОАО «РУМО», ОАО «Коломенский завод», ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Завод «Звезда», ОАО «Волжский дизель имени Маминых», ООО «Уральский дизель-моторный завод», ОАО «Барнаултрансмаш», ОАО «Завод «Дагдизель», ЗАО «ПФК «Тверьдизельагрегат». Отечественные силовые установки должны заменить продукцию европейских фирм — Anglo Belgian Corp., Man Diesel & Turbo, Wartsila.

На прошлой неделе инвестиции в двигателестроение обсуждали на Петербургском международном экономическом форуме. Там было подписано соглашение между губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, председателем совета директоров завода «Звезда» Павлом Плавником и председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. В развитие производства судовых двигателей на «Звезде» вложат 7,8 млрд рублей.

Ранее завод «Звезда» публиковал сведения об использовании не собственных, а импортных дизельных двигателей в заказах Минобороны, ФСБ и МЧС. Было отмечено, что причиной стали «более современные ТТХ» зарубежных установок, «агрессивная политика продаж для вхождения на рынок, льготные условия импорта (нулевая ставка таможенных пошлин и НДС)».

Об аналогичных преимуществах зарубежных производителей говорит и Александр Чемоданов. Но, по его словам, главная проблема — в небольшом количестве заказов, размещаемых на отечественных предприятиях, что не позволяет наладить полномасштабное серийное производство. Заводы не рискуют вкладываться в развитие.

— В производстве многих образцов СКО существуют явные мировые лидеры, которые при серийном выпуске обеспечивают высокую конкурентоспособность по качеству, цене, сервисному обслуживанию при необходимой рентабельности производства. Общая проблема отечественного судостроения — мелкосерийность. Предприятия, которые готовы вложиться в это производство, должны быть уверены, что их продукция будет востребована. В России при наличии достаточно большого потенциального портфеля заказов достоверность перспективных заказов невелика, — сказал Александр Чемоданов.

В исследовании отмечается критическая зависимость российского ВМФ от импорта компрессоров для пуска дизельных двигателей. В России их производит всего одно предприятие — ОАО «Компрессор». По мнению авторов справки, завод способен заменить иностранных производителей. Но сегодня немецкая продукция обеспечивает порядка 80% потребностей ВМФ и 40% — гражданского флота.

В исследовании Крыловского центра также приводятся предложения по снятию зависимости от зарубежных насосов судовых систем, опреснительных установок, рулевых машин, палубного и камбузного оборудования, подъемных кранов, оборудования для плавучих буровых установок, средств радиационного и химического контроля, сигнализаций, радиосвязи, компасов и навигационных систем.

Зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев полагает, что для эффективного импортозамещения требуется изменить распределение прибыли в отрасли.

— И для судостроения, и для ОПК важно изменить принцип ценообразования. Сейчас действует система «20+1»: 20% — максимально возможная наценка на то, что предприятие производит своими силами, и 1% — за то, что произведено по кооперации. Это не дает развиваться кооперации. Все стремятся к полному циклу производства, потому что 1% не покроет издержек. Необходимо срочно менять нынешнюю систему на «15+6». Текущая рентабельность предприятий не позволяет провести перевооружение даже при софинансировании государством закупок нового оборудования. Также требуются корректировки в госпрограмму судостроения — ее очень серьезно критиковали в комитете Госдумы по промышленности, — подчеркнул Гутенев.

В Крыловском центре отметили, что другой эффективной мерой могут стать льготные кредиты для отрасли.

Владимир Гутенев подчеркнул роль Объединенной судостроительной корпорации для программы импортозамещения, отметив, что за этой структурой будет вестись усиленный контроль.

— Новому президенту Алексею Рахманову придется очень активно работать, у него нет права на ошибку. Не замечать неэффективность сейчас уже нельзя, Россия фактически находится во вражеском кольце, — сказал Владимир Гутенев. — Требуется безусловное исполнение плановых показателей.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский полагает, что на первоначальном этапе государство могло бы освоить совместные производства с иностранными компаниями. При этом, по мнению эксперта, неизбежно сотрудничество с Китаем.

— В такой ситуации государству остается только инвестировать в совместные проекты с зарубежными производителями. Это не будет импортозамещением в чистом виде. Если мы откажемся от европейских и американских разработок, то в переходный период — от 5 до 10 лет — нам придется использовать оборудование, совместимое с китайскими комплектующими. И, соответственно, создавать свои изделия по китайскому образцу, как сейчас делаем по западному, — сказал Андриевский.

В отделе гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Минпромторга «Известиям» подтвердили актуальность импортозамещения, но не смогли сообщить, как именно будут использованы подготовленные предложения.

— Сейчас импортозамещение интересует всех, тема острая. В течение года это, конечно, будет один из главных вопросов, — отметил представитель ведомства. 

Известия // пятница, 30 мая 2014 года

Российские корабелы откажутся от импорта

Российские корабелы откажутся от импортаДля Минпромторга подготовили программу импортозамещения судовых материалов и комплектующих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Судостроение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке