Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Жерар Депардье заплатил налоги в России

По заключению налоговых экспертов, доходы французского россиянина не превысили 60 млн рублей — по «упрощенке» больше не платят

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Жерар Депардье, зарегистрированный российским предпринимателем в мае прошлого года, своевременно представил налоговую декларацию за 2013 год. Об этом сообщил «Известиям» заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия Сергей Шаляев. Сколько заплатил актер и с каких заработков, в ведомстве не уточнили — налоговая тайна.

Депардье задекларировал менее 60 млн рублей

Продюсер Жерара Депардье Арно Фрилли в беседе с «Известиями» рассказал, что основными источниками заработка актера в России в 2013 году были съемки в сериале «Зайцев +1» и в кинофильме «Виктор». И со своей выручки Депардье как индивидуальный предприниматель заплатил 6-процентный налог на доходы. Фрилли не раскрыл, какую сумму составили налоговые отчисления.

По его словам, Депардье, получивший паспорт гражданина РФ в начале 2013 года, стал предпринимателем в России не из-за желания снизить налоговую нагрузку на все свои активы, а для того чтобы было удобнее платить налоги со своих заработков в нашей стране. Если Жерар Депардье снимается в Европе или в США, его налоговые отчисления идут в Бельгию, гражданином которой он также является, пояснил Фрилли. В Бельгии актер платит и налоги на имущество. Wall Street Journal оценивал общее состояние Жерара Депардье в $120 млн.

Индивидуальные предприниматели должны отчитываться о доходах за прошедший год до 1 мая. Налоговый консультант Светлана Оганджанянц уверяет, что раз актер платит 6% налога от выручки как индивидуальный предприниматель, то он пользуется упрощенной системой налогообложения, а все его отчисления идут не в республиканский или городской бюджет, а в федеральный.

— Такая система возможна только для предпринимателя с выручкой до 60 млн рублей, — говорит Оганджанянц. По ее мнению, это весьма скромная сумма заработка для такого известного актера, к тому же заявлявшего о развитии бизнес-проектов в России.

Российская пенсия пока не интересует

Француз не спешит не только больше зарабатывать в России, но и получать причитающиеся ему финансовые выплаты от государства. Как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, Жерар Депардье может претендовать на социальную пенсию.

— Жерар Депардье, как и любой другой гражданин России, по достижении возраста 65 лет [столько актеру исполнилось в декабре] имеет право на получение социальной пенсии, — сказали «Известиям» в пресс-службе ПФР. — Она выплачивается, если гражданин не имеет права на трудовую пенсию, не обладая минимальным трудовым стажем в размере пяти лет. Размер социальной пенсии зависит от региона и не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в этом субъекте федерации.

По данным сайта ПФР, в Республике Мордовия прожиточный минимум пенсионера на 2014 год составляет 5702 рубля. Однако в Управлении ПФР по Ленинскому району Саранска сообщили, что никаких документов Жерар Депардье не подавал.

— Быть или не быть пенсионером — это добровольное решение каждого гражданина. Можно вообще не выходить на пенсию, — отметили в управлении.

Друг актера Николай Бородачев (директор Госфильмофонда) сообщил, что у Депардье в ближайшие лет десять точно нет планов становиться пенсионером.

— У него очень много энергии. И он рад быть гражданином России и работать здесь. Так как понимает, насколько в России свободнее, чем во Франции, и насколько мы сумели сохранить свою самобытность, — отметил он.

Ничего личного, просто планы

Ровно год назад Жерар Депардье посетил город Саранск, где он имеет прописку, и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель по творческим категориям. После получения СНИЛС и ИНН актер рассказал о своих намерениях строить бизнес в России. Так, он объявил о планах на открытие ресторана в Саранске, который будет сотрудничать с местным сыроваренным предприятием. Также в Саранске в мае прошлого года он анонсировал культурный центр своего имени и кафе. А этой весной французские СМИ сообщили, что Депардье открывает сеть ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге и даже продал франшизу в России.

Кроме того, швейцарская часовая компания Cvstos недавно объявила о выпуске часов от Жерара Депардье под брендом «Горжусь быть русским» с золотым двуглавым орлом на циферблате. И это только часть проектов актера. За время предпринимательской деятельности в России Депардье снялся в фильме о Чеченской Республике под рабочим названием «Бирюза», принял участие в сериале «Зайцев +1», снялся в фильме «Виктор», отрекламировал кухни «Мария» и банк «Советский», наладил поставки собственного вина из Франции.

Как рассказал «Известиям» министр печати и информации Республики Мордовия Валерий Маресьев, ни один из проектов актера, которые он анонсировал в Саранске, пока не  реализован. Да и сам гражданин Депардье с прошлого мая не появлялся с официальными визитами в Мордовии и переговоров о бизнесе не вел. Однако Маресьев убежден, что отсрочка по открытию ресторана, кафе и культурного центра в Саранске связана с постоянной занятостью актера на съемках.

— Планы были, и они не оставлены, Жерар Депардье вернется к ним, когда завершит другие проекты, — отметил Маресьев.

Саранску — кинофестиваль, Москве — ресторан «Жерар»

Николай Бородачев в беседе с «Известиями» рассказал, что актер затягивает с открытием ресторана в Саранске, так как есть бюрократические сложности с оформлением документов, поиском партнеров для проекта и подбором персонала. Что же касается культурного центра имени Жерара Депардье, то в июле начнется капитальный ремонт здания кинотеатра, выделенного местными властями под центр. Бородачев говорит, что он откроется в I квартале 2015 года, в здании кинотеатра также расположится кафе.

— Проблем с инвестициями и финансами у Жерара нет. Он вообще к своим деньгам относится не как бизнесмен или банкир, у него широкая русская душа, — говорит собеседник.

Вложения в ремонт кинотеатра и его обустройство Бородачев оценивает более чем в 100 млн рублей. Но и на этом мордовский предприниматель Депардье не собирается останавливаться. По словам Бородачева, он задался целью к 2015 году подготовить всё для открытия кинофестиваля А-класса в Саранске.

— Город за последние 15 лет очень изменился в лучшую сторону, здесь много качественных кинозалов и есть вся инфраструктура для такого фестиваля, — говорит он.

Продюсер актера Арно Фрилли подтвердил «Известиям» грядущее этой осенью открытие в России ресторана от Жерара Депардье. Правда, он будет только один, в Москве, и без каких-либо планов по расширению до сети.

— Это ресторан на 120–150 посадочных мест. Заведение прежде всего для самого Депардье, место, куда он может прийти в Москве, — отметил Фрилли. Он уточнил, что ресторан получит название «Жерар» и расположится в центре города, сейчас идет выбор помещения.

Конфуз с часами

И Фрилли, и Бородачев опровергли информацию о состоявшемся выпуске часов «Горжусь быть русским» от Жерара Депардье. По словам Бородачева, актер вообще не давал согласия на использование своего образа и имени в создании часового бренда от Cvstos. Гендиректор Госфильмофонда говорит, что о часах «Горжусь быть русским» Депардье узнал из телепрограмм и был очень удивлен использованием его образа и имени без разрешения.

Первым его желанием было подать в суд, но Бородачев отсоветовал ему делать это. Как подтвердил Фрилли, таких часов от Жерара Депардье действительно не существует. Но в ближайшем будущем они могут увидеть свет — актер принял решение не судиться, а вступить в переговоры с инициативными производителями часов. На сегодняшний же день источниками заработка для Депардье в России остается актерская деятельность, поставки вина и участие в рекламе.

Бородачев отметил, что сейчас прокатное удостоверение в Минкульте получает фильм «Бирюза». Первый предварительный показ уже состоялся для Рамзана Кадырова, который в целом фильм одобрил. Но, по словам Бородачева, глава республики покритиковал «Бирюзу» за некоторые сцены, не соответствующие мусульманскому мировосприятию.

Известия // пятница, 30 мая 2014 года

Жерар Депардье заплатил налоги в России

Жерар Депардье заплатил налоги в РоссииПо заключению налоговых экспертов, доходы французского россиянина не превысили 60 млн рублей — по «упрощенке» больше не платят

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Депардье»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке