Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Для удаленных регионов страны введут интернет-голосование

Минкомсвязи и ЦИК готовят спецпрограмму для федеральных выборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Для труднодоступных населенных пунктов Российской Федерации планируют ввести интернет-голосование на федеральных и региональных выборах. Такое предложение обсуждается в правительстве и Центризбиркоме. Как рассказал «Известиям» источник в Белом доме, внедрение технологии интернет-голосования на выборах в Общественную палату, а затем и применение ее при формировании общественных советов федеральных ведомств в дальнейшем будет практиковаться и на федеральных выборах, к примеру в Госдуму.

— Пока идет подготовка. Пишутся специальные программы, через которые может голосовать человек, получая свой идентификационный номер. Через интернет голосовать легче в труднодоступных уголках нашей страны, куда зачастую во время выборов летит вертолет с урнами, чтобы люди проголосовали. Покрытие связи в этих регионах есть, так что с введением голосования через интернет проблем не будет. Тут важно создать тот механизм, который будет универсальным и защищенным, — отметил чиновник.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает любые предложения, связанные с внедрением новаций, техники и т.п., заслуживающими внедрения.

— Всё, что облегчает жизнь человеку, заслуживает рассмотрения, — говорит он «Известиям». — Конечно, электронное голосование, идентификация должны быть — по сетчатке глаза или по отпечатку пальцев. Тебя удостоверили, ты проголосовал и свободен. И когда-нибудь мы к этому придем. Как минимум несколько крупных принципиальных изменений мы приняли — это и видеонаблюдение на участках, и прозрачные ящики. Это достаточный шаг вперед, ведь недавно об этом и не мечтали.

Эксперты в области компьютерных технологий считают предложение организации электронных выборов вполне реализуемым.

— Технически подобную процедуру организовать вполне возможно, если говорить про разработку и создание необходимого программного обеспечения. Несколько сложнее будет обеспечить устойчивый доступ в сеть интернет для пользователей в труднодоступных районах, но это также возможно, — заявил «Известиям» эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.

При этом эксперты уверены, что риск взлома баз данных избирателей, а также возможность подтасовок результатов выборов можно свести к минимуму.

— Что касается безопасности, то угрозы взлома и подделки существуют, как и угрозы взлома в принципе любой информационной системы в мире. Но при правильной процедуре разработки и профессионализме участников, если будут учитываться все необходимые правила и стандарты, используемые в разработке подобных систем, такой риск минимален, — отмечает Ложкин.

Экс-член Центризбиркома и председатель Российского института избирательного права Игорь Борисов рассказал «Известиям», что техническая сторона вопроса внедрения интернет-голосования обгоняет законодательную.

— Первые разработки по данной идее начали вести еще в 2008–2009 годах. Были апробированы формы по SMS-голосованию, интернет-голосованию. К нынешнему моменту данная система готова, технически доступна, и ЦИК готова ее внедрить. Но есть небольшая проблема: нынешние нормы закона не позволяют проводить голосование через каналы интернет-связи, — заметил он. — Хотя опыты и показали, что уровень доверия избирателей к такой системе достаточно высок. По разработанной сейчас схеме дистанционного голосования можно было бы решить не только проблему голосования в селах, где есть 2–3 избирателя, но и в зарубежных представительствах, где сейчас результаты голосования приходится посылать через диппочту.

Одновременно с положительными сторонами интеграции интернет-голосования в отечественную избирательную систему Игорь Борисов отметил и некоторые проблемы.

— Первая — это невозможность общественного контроля такого голосования, вторая — давление со стороны работодателя , которое сложно контролировать. Ведь если человек заходит в кабинку, то голосует анонимно. За ходом выборов следят наблюдатели, камеры, — сказал он. — Здесь же голосование проводится через код доступа, который может выдаваться по пенсионному номеру или же через универсальную электронную карту. Но при этом нужен электронный носитель, и работодатель сможет принудить сотрудника голосовать при нем, на работе, со служебного компьютера.

Некоторые страны, такие как США, Великобритания или Эстония, уже использовали в своей истории элементы интернет-голосования на различных выборах. Эстония в марте 2011 года даже использовала интернет-голосование для выборов членов парламента.

В середине мая этого года представители национального комитета Демократической партии США от Айовы предложили использовать интернет-голосование на следующих президентских выборах в стране. При этом у США имеется и неудачный опыт электронного голосований. Первые пробные интернет-выборы были проведены в 2010 году в округе Колумбия. Тогда профессору Мичиганского университета вместе с его студентами удалось взломать систему онлайн-голосования.

Известия // вторник, 3 июня 2014 года

Для удаленных регионов страны введут интернет-голосование

Для удаленных регионов страны введут интернет-голосованиеМинкомсвязи и ЦИК готовят спецпрограмму для федеральных выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Регионы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке