Валерий Шанцев получил свой последний срок

Владимир Путин разрешил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву досрочно сложить полномочия (официально истекали в августе 2015 года. — «Известия») и принять участие в губернаторских выборах в этом году. Об этом губернатор попросил президента на встрече в Кремле. Эксперты считают, что на сегодня реальных конкурентов у Шанцева нет, однако очевидно, что третий срок в силу возраста для него будет последним.
Шанцев в эту пятницу стал вторым главой региона после президента Башкирии Рустэма Хамитова, которому разрешено пройти процедуру досрочных выборов. Как и у Хамитова, официально полномочия Шанцева истекали в 2015 году. О причине необходимости досрочных выборов на встрече с президентом он не сообщил, однако заверил главу государства в том, что всё в регионе развивается «по плану» и даже в 2–4 раза быстрее .
— Правда, был провал в 2008–2009 годах. Но последние 4 года (с 2010-го) мы ликвидировали отставание и сейчас уже вошли в плановый режим. Думаю, 2015 год закончим с полным пониманием, что 10 лет мы отработали не зря, и завершим [всё, что намечено. — «Известия»] до 2020 года. Для этого нужно еще в два раза за оставшиеся 7 лет увеличить внутренний региональный продукт, увеличить объемы промышленного производства, — чистосердечно признался президенту губернатор.
Так, по его словам, в 2013 году область впервые вышла по объему собственной продукции за 1 трлн рублей, чего ранее никогда не случалось. Кроме того, в регионе начала работать программа «ввода новых производительных сил», благодаря которой каждый год появляется порядка 20–30 предприятий.
— Экономика дает возможность иметь нормально облагаемую базу. В прошлом году мы получили по налогам плюс 9%. Справились со всеми задачами, обеспечили выполнение всех ваших указов. У нас было профинансировано всё. На этот год мы также выделили порядка 20 млрд, чтобы профинансировать и экономическую, и зарплатную часть, и социальную, — рассказал Шанцев, попросив президента о досрочных губернаторских выборах.
— Валерий Павлинович, сколько у вас рост регионального продукта был? — ответил вопросом на просьбу Владимир Путин.
— 4,2% по 2013 году. Вообще он вырос до 950 млрд рублей, мы по 100 млрд каждый год прибавляем, — не затруднился с ответом Валерий Шанцев.
Помучив нижегородского губернатора еще несколькими вопросами — о выполнении майских указов и темпах строительства — и выслушав заверения, что по всем показателям регион прибавляет, Владимир Путин удовлетворил просьбу о досрочных выборах.
— Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что я желаю вам успехов, — согласился президент, который в 2005 году доверил Шанцеву первый губернаторский срок.
Напомним, что свою карьеру как политик Шанцев сделал в Москве, начав ее с должности секретаря Московского горкома КПСС (1991 год). Многие годы он проработал в команде мэра Москвы Юрия Лужкова, занимая посты вице-мэра и руководителя комплекса экономической политики и развития города. До своего назначения губернатором Нижегородской области никакого отношения к этому региону он не имел. Его назначение на тот момент расценивалось как ослабление Юрия Лужкова, имевшего высокий рейтинг популярности у москвичей.
Став губернатором, Шанцев сумел сохранить федеральные связи и подавить оппозиционные настроения местной элиты, которая хотела бы видеть главой региона своего человека.
Самое острое противостояние у Шанцева в 2010 году было с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым (мэр с 2002 по 2010 годы. — «Известия»). Губернатор захотел видеть на месте главы города своего человека и не утвердил кандидатуру Булавинова (после того как в регионе были отменены прямые выборы мэра) на очередной срок, хотя тот пользовался поддержкой «Единой России». В 2010 году экс-мэр стал депутатом Госдумы, и противостояние продолжилось. До сих пор в регионе Булавинов считается одной из самых сильных политических фигур, способных занять место губернатора.
— У Шанцева были оппоненты, но он смог их вытеснить из региональной политики. Различными методами губернатору удалось консолидировать вокруг себя нижегородскую элиту, и теперь проблем с руководством города у него нет. Если говорить о его рейтинге у населения, то он составляет около 60%. Это неплохой показатель, — отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев.
По его словам, очевидно, что в силу возраста это последний для Шанцева срок, но на сегодня бросить ему вызов некому.
— Он обеспечил стабилизацию ситуации, но если говорить об опережающем развитии, то этот термин к нему совершенно неприменим. Если в 1990-х годах Нижний Новгород считался третьей столицей после Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас эта тема прочно забыта. Нижегородская область уже ничем не отличается от многих других крупных регионов, а Нижний Новгород от других городов-миллионников, — подчеркивает эксперт.
— У Шанцева хорошие связи на федеральном уровне, к нему благожелательно относится население области. Из числа варягов он, наверное, один из самых успешных, — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.