Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Определен новый состав Общественной палаты

Ночью стали известны имена 43 членов ОП, которых россияне выбрали через интернет. Кандидаты от оппозиции полностью провалили выборы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Электронные выборы в Общественную палату проводятся впервые. Раньше 42 ее члена назначал указом президент страны, а уже они определяли оставшихся 42.

В этом году палата формируется по совершенно новому принципу. В ее состав войдет 166 человек. При этом 43 человека определились как раз сегодня, причем в полночь.

Процесс определения победителей каждый желающий мог наблюдать в прямом эфире — трансляция шла на сайте Общественной палаты. Прежде чем огласить победителей Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, рассказал, с чем пришлось столкнуться его сотрудникам, обеспечивавшим всю процедуру голосования от начала и до конца.

— Было множество попыток взломов. Начиная с 1 мая некоторые люди стали подбирать пароли, затем пытались взломать сайт и подменить счетчики, DDoS-атаки тоже были. Все секреты не буду рассказывать, чтобы не провоцировать хакеров на новые действия, — поделился Массух.

Напомним, что выдвижение кандидатов от общественных структур длилось 30 дней. Затем в течение пяти дней шло формирование списка кандидатов по 14 направлениям (куриям). Среди них — соцподдержка граждан, реальный сектор экономики, развитие общественной дипломатии, развитие СМИ, профсоюзы, охрана здоровья, благотворительность и волонтерство, культура и творчество, другие. Голосовать за кандидатов (всего 262 человека) россияне в возрасте старше 18 лет могли весь май. Отдать свой голос за того или иного кандидата избиратели могли в интернете, пройдя процедуру верификации на сайте госуслуг.

Сегодня по каждому из 14 направлений определялись три лидера — именно они и получали право войти в ОП. Последнее, 43-е, место занимал тот, кто получал больше всего голосов из числа занявших 4-е место по направлениям.

По данным «Российской общественной инициативы» и «Ростелекома», в общей сложности в выборах приняло участие, проголосовав за понравившихся кандидатов, 2,347 млн человек.

В полночь члены комиссии по организации интернет-голосования единогласно проголосовали и утвердили список победителей. По закону после официального объявления итогов все 43 победителя юридически уже являются членами ОП.

Новыми членами ОП стали бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, глава движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, член координационного совета «Молодой гвардии» Павел Сычев, член «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Эдуард Гаврилов, член президиума центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Шапошников, политолог, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, организатор принесения в Москву Пояса Богородицы и Даров волхвов Сергей Рудов, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, телеведущий Николай Дроздов и другие. Также членами ОП стали Ирина Сорокина, Владимир Ковальчук, Валентин Агарков, Павел Сычев, Евгений Семеняко, Валерий Серов, Дмитрий Чугунов и другие.

Счастливое 43-е место получила Людмила Виноградова из общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Райкин заявил «Известиям», что он идет в палату для того, чтобы заниматься не политикой, в вопросами культуры.

— Я новичок в этом деле (в участии в выборах. — «Известия»). И даже ни разу не заглядывал на сайт за время кампании. Подумал так: изберут — хорошо, не изберут — тоже хорошо. Значит, Господь меня от чего-то уберегает, — сказал Райкин.

Экс-пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик заняла 2-е место, набрав более 32 тыс. голосов. Она отметила прозрачность голосования.

— Мне кажется, что голосование было честным, в ОП прошло много достойных людей. Например, Мария Комарова, — рассказала «Известиям» Потупчик. — У меня был свой штаб — порядка 20 человек, который за меня агитировал. Они ездили по разным городам. Например, работали в Калуге, Калининграде, Владимире.

Представители оппозиция принимали довольно деятельное участие в выборах, но провалили их. Среди кандидатов в ОП значились сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова, правозащитник Борис Альтшулер, Алена Попова — один из руководителей движения «Гражданский корпус». Но ни один из них не вошел по итогам голосования в тройку лидеров. Некоторые, не дожидаясь официального проигрыша, решили снять свои кандидатуры и обвинить организаторов в фальсификациях.

Если представители оппозиции чем и запомнились в эту избирательную кампанию, так это скандалами. На этой неделе широкий резонанс вызвало видео, опубликованное на LifeNews. На нем зафиксирована встреча представителей непарламентской оппозиции, на которой обсуждались выборы в Общественную палату. Среди присутствовавших были Алена Попова, глава Российского переселенческого движения Андрей Гуськов и другие.

На встрече обсуждался вопрос, как можно повлиять на результаты выборов и улучшить показатели оппозиционных кандидатов. Обсуждался и вариант скупки голосов через «Ростелеком», и базы данных пенсионеров. 

Представители оппозиции прогнозируемо выражали свое недовольство результатами. Алена Попова (в итоге заняла только 9-е место. — «Известия») заявила «Известиям», что не удовлетворена тем, как было организовано голосование.

— Все признают, что были волнообразные скачки. Мы провели свое расследование и утверждаем, что была вторичная перепродажа персональных данных. В связи с этим мы будем писать обращение в правоохранительные органы, — сказала Попова.

При этом она признает, что с точки зрения правил голосования Общественной палаты эти факты не говорят о том, что результаты следует пересмотреть. 

— Считаю, что придраться не к чему, так как пока даже нет регламента, — сказала Попова.

Как заявила ответственный секретарь рабочей группы по организации интернет-голосования в ОП Лидия Михеева, в ближайшее время начнется разработка общих правил и регламента и кодекса интернет-голосования в России.

— Возможно уже очень скоро члены общественных советов при федеральных министерствах будут избираться именно при помощи интернет-голосования, — сказала Михеева. 

— По итогам выборов в ОП будет сделан анализ, для того чтобы снять все проблемные места в процедурах и повысить уровень защищенности процесса, — сказал собеседник «Известий» в руководстве ОП. — В будущем так могут избираться не только члены ОП, но и Совета по правам человека и даже проходить голосование на федеральных выборах в отдельных отдаленных регионах страны и организация голосования за рубежом.

Интернет-выборы в палату показали, что в основном выигрывают кандидаты, представляющие различные отрасли, люди, известные своими профессиональными достижениями. А кандидаты, известные лишь своей критикой властей, не набирают достаточного количества голосов.

— Интернет-выборы в Общественную палату показали, что идет реальная конкуренция. Но мы хотим, чтобы она была добросовестной. Так как это первые такие выборы, то после них будет написан этический кодекс для кандидатов, которые будут избираться через интернет, — заявили в ОП РФ. — Сейчас конкурируют не личности, а система, выиграли по итогам голосования люди, являющиеся профессионалами, за ними стоит какая-либо отрасль. В 2011 году кандидаты от оппозиции, конечно, набрали бы больше голосов, тогда их электорат был на пике, но сейчас всё изменилось, люди увидели, что будущее за людьми, которые занимаются конкретным делом.

Известия // суббота, 31 мая 2014 года

Определен новый состав Общественной палаты

Определен новый состав Общественной палатыНочью стали известны имена 43 членов ОП, которых россияне выбрали через интернет. Кандидаты от оппозиции полностью провалили выборы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Общественная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке