Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Истребитель-бомбардировщик ВМФ США упал в штате Виргиния
Общество
Депутат Миронов предложил запретить прокат электросамокатов в России
Армия
Средства ПВО сбили 49 украинских БПЛА за ночь
Мир
Си Цзиньпин во второй раз посетил Тибет
Экономика
Кириенко сообщил о подписании закона о «Росатоме» вопреки мнению юристов
Мир
В США закрыли центр по противодействию иностранному влиянию FMIC
Общество
Мессенджер MAX войдет в число обязательных к предустановке программ
Здоровье
Ученые заявили об увеличении риска заболеваний из-за раннего полового созревания
Общество
В Госдуме предложили не брать релокантов на работу в госструктурах
Происшествия
Пожар на промышленном предприятии начался после ударов БПЛА ВСУ в Ростовской области
Мир
Альпинисты назвали Пик Победы самой тяжелой вершиной для восхождения
Общество
Завоевавшие шесть медалей на олимпиаде в Сербии школьники вернулись в Россию
Интернет и технологии
Новую игру про Алтай создали с помощью ИИ
Армия
Операторы БПЛА Росгвардии уничтожили ретранслятор Starlink ВСУ
Общество
В Госдуме рассказали о возможности для некоторых пенсионеров получать две выплаты
Мир
NYT сообщила о намерении Рубио обсудить с ЕС гарантии безопасности Украины
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

Владимир Миклушевский пошел на второй срок на половине первого

Губернатор Приморского края получил разрешение на досрочные выборы
90
Владимир Миклушевский пошел на второй срок на половине первого
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в минувшую субботу получил согласие Владимира Путина на досрочную отставку (полномочия истекали в феврале 2017-го) и участие в губернаторских выборах в сентябре. Свое желание пройти всенародные выборы он объяснил необходимостью получить мандат доверия от населения и президента. Эксперты считают, что у Миклушевского самая непростая ситуация из всех губернаторов, ставших за последнее время врио, так как ему придется переизбираться на пике своей популярности.

На встрече с президентом в минувшую субботу Владимир Миклушевский рассказал о том, как успешно под его руководством развивается сегодня Приморский край. Рост ВРП в полтора раза выше среднероссийского и в 2012-м, и в 2013 годах, а инвестиции за этот же период выросли аж в четыре раза.

— И прежде всего хотел бы сказать, что ваши указы, которые вы подписали 7 мая, нами, безусловно, выполняются. Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут и у учителей, и у врачей. Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тыс. рублей, — похвастался президенту губернатор.

— Как соотносится со средней по экономике? — задал уточняющий вопрос Владимир Путин.

 — Средняя по экономике по итогам 2013 года была 30 с небольшим тысяч рублей, — признался Миклушевский, объяснив «разницу» желанием «двигаться к цели», намеченной в указах. Также губернатор сообщил главе государства, что, проработав два года, он понял, что ему необходимо доверие населения, которое он мог бы получить на всенародных губернаторских выборах.

—  Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы вашего разрешения, вашей поддержки пойти на досрочные выборы и продолжить, если вы на это дадите согласие, свою работу, — попросил губернатор.

— Вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста, — ответил Владимир Путин.

Как и Сергей Дарькин (губернатор с 2001 по 2012 год), для Приморского края Миклушевский является варягом. Свою карьеру публичного политика он начал в феврале 2012 года, получив сначала пост врио, а затем губернатора по решению на тот момент президента Дмитрия Медведева. До этого 46-летний уроженец Свердловской области возглавлял Дальневосточный университет (с 2010 по 2012 год), работал замминистра образования и науки РФ (с 2008 по 2010 год), первым проректором Московского института стали и сплавов (2007 год).

В первые дни работы на посту губернатора Миклушевский постарался создать резкий и выгодный для себя контраст по сравнению с Дарькиным. Он сократил количество чиновников, создал Общественную палату, против которой выступал предыдущий губернатор, отказался от спецсигнала и спецномера для машины и персонального лифта.

В сентябре 2012 года, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), объявил о необходимости создать в регионе «административный офшор», который, по мнению Миклушевского, поможет противостоять коррупции и повысит инвестиционную привлекательность края в глазах иностранного бизнеса.

— В этом году приморский губернатор получил высший рейтинг «избрание гарантировано» в очередном «Индексе избираемости глав субъектов», подготовленном ведущими экспертами РФ в области политических технологий. Сейчас он находится на пике популярности. Однако уже можно говорить о том, что, несмотря на рост позитивных оценок, кредит доверия губернатору в перспективе начнет снижаться, а уровень требовательности к его работе, наоборот, увеличиваться, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, от Миклушевского сегодня ждут сценариев позитивного развития края, которые включали бы в себя борьбу с безработицей и коррупцией, возрождение промышленности и сельского хозяйства.

— В течение двух лет он был «губернатором надежды», выигрышным для него было сравнение с предыдущим губернатором Дарькиным. Единственным возможным его реальным конкурентом мог рассматриваться мэр Владивостока Пушкарев. Однако сейчас отношения этих двух политиков нормализованы и выстроены, — отмечает эксперт.

— Миклушевского относят к губернаторам-середнякам. Его нельзя сопоставить по успешности, например, с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым или главой Коми Вячеславом Гайзером. С другой стороны, у него не было очевидных пробуксовок, как у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова или губернатора Смоленской области Алексея Островского, — рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Также эксперт считает, что большое значение в последующей работе Миклушевского будет иметь дальнейшая конфигурация отношений с городскими властями.

— В 2011 году на выборах в Госдуму по Владивостоку «Единая Россия» заняла 3-е место, в 2012 году на выборах в гордуму во многом благодаря мэру Владивостока Игорю Пушкареву ситуация была выровнена («Единая Россия» заняла первое место с результатом 40,9%). Теперь вопрос в том, будет ли выстроена какая-то эффективная комбинация по работе с городскими властями, которые смогли ослабить оппозицию, — говорит эксперт.

Миклушевский стал 18-м губернатором, которому в сентябре этого года предстоят досрочные выборы. Всего на сегодня в России ожидается 29 губернаторских кампаний.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности