Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Владимир Миклушевский пошел на второй срок на половине первого

Губернатор Приморского края получил разрешение на досрочные выборы

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Марат Абулхатин

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в минувшую субботу получил согласие Владимира Путина на досрочную отставку (полномочия истекали в феврале 2017-го) и участие в губернаторских выборах в сентябре. Свое желание пройти всенародные выборы он объяснил необходимостью получить мандат доверия от населения и президента. Эксперты считают, что у Миклушевского самая непростая ситуация из всех губернаторов, ставших за последнее время врио, так как ему придется переизбираться на пике своей популярности.

На встрече с президентом в минувшую субботу Владимир Миклушевский рассказал о том, как успешно под его руководством развивается сегодня Приморский край. Рост ВРП в полтора раза выше среднероссийского и в 2012-м, и в 2013 годах, а инвестиции за этот же период выросли аж в четыре раза.

— И прежде всего хотел бы сказать, что ваши указы, которые вы подписали 7 мая, нами, безусловно, выполняются. Мы напрягаемся, конечно, это требует сосредоточения наших усилий, но мы это делаем, и у нас зарплаты растут и у учителей, и у врачей. Сейчас средняя зарплата врача порядка 42 тыс. рублей, — похвастался президенту губернатор.

— Как соотносится со средней по экономике? — задал уточняющий вопрос Владимир Путин.

 — Средняя по экономике по итогам 2013 года была 30 с небольшим тысяч рублей, — признался Миклушевский, объяснив «разницу» желанием «двигаться к цели», намеченной в указах. Также губернатор сообщил главе государства, что, проработав два года, он понял, что ему необходимо доверие населения, которое он мог бы получить на всенародных губернаторских выборах.

—  Поэтому, Владимир Владимирович, просил бы вашего разрешения, вашей поддержки пойти на досрочные выборы и продолжить, если вы на это дадите согласие, свою работу, — попросил губернатор.

— Вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста, — ответил Владимир Путин.

Как и Сергей Дарькин (губернатор с 2001 по 2012 год), для Приморского края Миклушевский является варягом. Свою карьеру публичного политика он начал в феврале 2012 года, получив сначала пост врио, а затем губернатора по решению на тот момент президента Дмитрия Медведева. До этого 46-летний уроженец Свердловской области возглавлял Дальневосточный университет (с 2010 по 2012 год), работал замминистра образования и науки РФ (с 2008 по 2010 год), первым проректором Московского института стали и сплавов (2007 год).

В первые дни работы на посту губернатора Миклушевский постарался создать резкий и выгодный для себя контраст по сравнению с Дарькиным. Он сократил количество чиновников, создал Общественную палату, против которой выступал предыдущий губернатор, отказался от спецсигнала и спецномера для машины и персонального лифта.

В сентябре 2012 года, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), объявил о необходимости создать в регионе «административный офшор», который, по мнению Миклушевского, поможет противостоять коррупции и повысит инвестиционную привлекательность края в глазах иностранного бизнеса.

— В этом году приморский губернатор получил высший рейтинг «избрание гарантировано» в очередном «Индексе избираемости глав субъектов», подготовленном ведущими экспертами РФ в области политических технологий. Сейчас он находится на пике популярности. Однако уже можно говорить о том, что, несмотря на рост позитивных оценок, кредит доверия губернатору в перспективе начнет снижаться, а уровень требовательности к его работе, наоборот, увеличиваться, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, от Миклушевского сегодня ждут сценариев позитивного развития края, которые включали бы в себя борьбу с безработицей и коррупцией, возрождение промышленности и сельского хозяйства.

— В течение двух лет он был «губернатором надежды», выигрышным для него было сравнение с предыдущим губернатором Дарькиным. Единственным возможным его реальным конкурентом мог рассматриваться мэр Владивостока Пушкарев. Однако сейчас отношения этих двух политиков нормализованы и выстроены, — отмечает эксперт.

— Миклушевского относят к губернаторам-середнякам. Его нельзя сопоставить по успешности, например, с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым или главой Коми Вячеславом Гайзером. С другой стороны, у него не было очевидных пробуксовок, как у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова или губернатора Смоленской области Алексея Островского, — рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Также эксперт считает, что большое значение в последующей работе Миклушевского будет иметь дальнейшая конфигурация отношений с городскими властями.

— В 2011 году на выборах в Госдуму по Владивостоку «Единая Россия» заняла 3-е место, в 2012 году на выборах в гордуму во многом благодаря мэру Владивостока Игорю Пушкареву ситуация была выровнена («Единая Россия» заняла первое место с результатом 40,9%). Теперь вопрос в том, будет ли выстроена какая-то эффективная комбинация по работе с городскими властями, которые смогли ослабить оппозицию, — говорит эксперт.

Миклушевский стал 18-м губернатором, которому в сентябре этого года предстоят досрочные выборы. Всего на сегодня в России ожидается 29 губернаторских кампаний.

Известия // воскресенье, 1 июня 2014 года

Владимир Миклушевский пошел на второй срок на половине первого

Владимир Миклушевский пошел на второй срок на половине первого Губернатор Приморского края получил разрешение на досрочные выборы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке