Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Росмолодежь предлагает вернуть госраспределение студентов

По мнению экспертов, это поможет снизить уровень безработицы среди молодежи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Росмолодежь предлагает возродить госраспределение студентов-бюджетников, в случае если последние поддержат инициативу. Как сообщил «Известиям» глава ведомства Сергей Поспелов, идея уже получила одобрение от самих студентов в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки. По его словам, студенты-бюджетники сообщили о готовности работать по распределению в течение 2 лет после окончания вуза. Обсуждение инициативы продлится до октября, после чего Росмолодежь при участии Минобрнауки и других профильных ведомств сможет приступить к разработке соответствующего положения. По мнению представителей ведомства, госраспределением позволит студентам освоить профессию по специальности и снизит безработицу среди молодежи, а российские компании решат проблему кадрового голода. 

Поспелов пояснил, что распределение коснется только студентов, обучающихся за счет государства.

— Они учатся за бюджетные деньги, и ресурсы государством тратятся весьма значительные. Я спросил у студентов, готовы ли они работать там, где попросит государство, то есть, скорее всего, уехать из столицы в регионы и оправдать затраты на свое обучение, — рассказывает Поспелов. — Большинство сказали «скорее да, чем нет».

По словам чиновника, обсуждение инициативы продолжится на летних молодежных форумах, таких как «Селигер», «Балтийский Артек» и др. Затем, в октябре, состоится повторное рассмотрение в рамках Московской студенческой дискуссионной площадки.

— В случае если студенты поддержат идею, мы с рядом профильных ведомств разработаем соответствующее положение, — заявил Поспелов.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что инициатива получила одобрение из-за того, что многие выпускники не могут найти себе работу после окончания вуза.

— Нельзя этим пользоваться, — уверен омбудсмен. — Студенты пожалеют о своем решении, как только попадут в регионы и ознакомятся с условиями труда.

Хромов предложил ряд альтернативных способов устроить молодых специалистов.

— Например, выпускнику могли бы предлагать несколько вакансий в регионах на выбор, и при этом ему бы оплачивался проезд и проживание, — предлагает Хромов. — Еще один вариант — субсидировать компании, в которых человек получает первую работу по профессии.

Хромов уверен, что необходимо привлекать бизнес к участию работы по совершенствованию системы высшего образования.

— Компании могут брать студентов на практику и на работу по совместительству, если это не будет мешать учебе. Их привлекут к этому дополнительные преференции — например, налоговые послабления, — считает уполномоченный.

В свою очередь, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что современная система госраспределения будет значительно отличаться от советской и уже вряд ли может называться таковой.

— В СССР распределение происходило по госплану, который поступал в Министерство просвещения, а затем — в вузы, где специальные комиссии решали, кто куда поедет. Сейчас это невозможно, — заявил Комков. — Скорее всего, в новой программе студентам будут подыскивать места заранее, пока они еще учатся, и давать возможность выбора. Для этого нужно создать единую базу вакансий.

Комков подчеркнул, что такая система принципиально отличается от системы госраспределения, поэтому должна называться иначе.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи отметил, что гарантируемые государством два года работы после окончания вуза повысят рыночную конкурентоспособность молодых специалистов.

— Сейчас выпускникам сложно найти работу, потому что у них нет никакого опыта. Компании не доверяют вузам — сомневаются, что они дают знания, которые можно применить на практике, — рассказал Тютюнджи. — Наличие опыта повысит шансы занять достойный пост в будущем.

Тютюнджи также обратил внимание, что зарплата на работе по распределению должна быть рыночной.

Отметим, что это не первая инициатива по распределению студентов, обучающихся за государственный счет. Как ранее писали «Известия», в феврале Минобрнауки подготовило два положения, в соответствии с которыми выпускники, получившие образование за бюджетные средства в иностранных вузах, должны будут устроиться на работу в российскую компанию, предложенную на выбор государством, в течение 30 дней с момента окончания учебы за рубежом. После трудоустройства бывшему студенту придется отрабатывать вложенные в него государством деньги в течение некоего срока, который будет определен позже.

В 2013 году депутаты Госдумы уже поднимали вопрос о госраспределении студентов. Единороссы заявляли о намерении принять закон «О первом рабочем месте», который предполагал восстановление советской практики обязательного распределения выпускников. По замыслу депутатов, государство или организация платит за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагает ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

— Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, — заявляли тогда в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Однако проект так и не был принят. По статистике, молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 40% от всех безработных в России.

Известия // вторник, 3 июня 2014 года

Росмолодежь предлагает вернуть госраспределение студентов

Росмолодежь предлагает вернуть госраспределение студентов По мнению экспертов, это поможет снизить уровень безработицы среди молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Росмолодежь»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке