Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Россельхознадзор хочет закрыть импорт суррогатного сыра из Украины

Ведомство в письме в правительство отмечает рост поставок дешевой сырной продукции без молочного белка и жира, которую выдают за настоящий сыр

Фото: Сергей Мамонтов

Россельхознадзор обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки «Сырный продукт», а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт «сырных продуктов». По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.

— Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование «Сыр» и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене, — сообщил «Известиям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата и норма прибыли для производителей последнего огромна. При этом потребителя вводят в заблуждение относительно качества продукции.

— Имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в своих перемещениях и оценке качества и безопасности. Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для «сырной продукции» закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду, — рассказал Власов.

По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко» в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. т псевдосыра, из них 20 тыс. т поступило из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал, что в апреле этого года он обращал внимание главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на ежемесячно растущий импорт суррогата сыра из Украины и других стран.

В частности, он сообщал в своем письме к Данкверту, что в течение 2013 года Россельхознадзор вел планомерную работу по контролю качества молочной продукции производства Украины, периодически ограничивая работу ряда предприятий из-за выявленных нарушений.

В ответ на усиленный контроль ряд украинских производителей выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный (по кодам ТН ВЭД 2106909 «прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы и крахмала  или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира…», ТН ВЭД 1901909  «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира»).

Тем самым украинские производители ушли от ветеринарного и санитарного контроля и снизили уровень пошлины до 15%. Декларировали данные продукты под  названиями: «Продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые», «Продукт пищевой, белково-жировой «Лаура». По словам Даниленко, Россельхознадзор перепроверил изложенные в его письме факты и они подтвердились.

Псевдосыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенский филиал ООО «Интер Фуд», ООО «Андрушевский Маслосырзавод», ООО «Молочная компания «Дружба». Также продукция поступала от одного из предприятий, на которое Россельхознадзор уже наложил временные ограничения, — это Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд». Согласно данным базы СПАРК, филиалы ООО «Интер Фуд» и ООО «Молочная компания «Дружба» входят в ГК «Терра Фуд», принадлежащую бизнесмену Станиславу Войтовичу, которого украинские СМИ называют одним из сторонников евромайдана — его предприятия якобы предоставляли продукты для митингующих. Сам бизнесмен открыто не заявлял о своей поддержке евромайдана. 

В российской рознице суррогат продается в категории сыры под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат». 

Среди польских предприятий сыр из растительных компонентов поставляют также компании, не прошедшие аттестацию у российских санитаров: BIELMLEK SPOLDZIENIA MLECZARSKA, SPOLDZIELNIA MLECZARSKA SUDOWIA, SUDOWIA, MASMAL DAIRY SP Z.O.O, MASMAL DAIRY. В продаже он представлен под названиями Edan и Andamer.  Среди латвийских предприятий растительный сыр импортировали неаккредитованные компании  A/S LIMBAZU PIENS и LIMBAZU PIENS. Продукт из Латвии продается под названием «Российский». От литовских производителей растительный сыр в рознице представлен под названиями Tilsit и «Прибалтийский». По данным «Союзмолоко», из Польши за I квартал 2014 года импортировали 7,8 тыс. т растительного сыра, из Латвии — 135 т, а из Литвы — 340 т.

В пресс-службе Аркадия Дворковича «Известиям» не смогли прокомментировать судьбу обращения от Россельхознадзора.

Известия // понедельник, 2 июня 2014 года

Россельхознадзор хочет закрыть импорт суррогатного сыра из Украины

Россельхознадзор хочет закрыть импорт суррогатного сыра из УкраиныВедомство в письме в правительство отмечает рост поставок дешевой сырной продукции без молочного белка и жира, которую выдают за настоящий сыр

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке